[心得体会]人文医学执业技能是医务人员的必备素质

人文医学执业技能是医务人员的必备素质

第九期第1小组 谢珊珊


[摘要] 对于医务人员来说,医学专业知识的掌握固然重要,但人文医学职业技能也必不可少。尤其是在当今医患环境较为恶劣的环境下,医师的人文素养不仅是与病人良好沟通、建立合作关系的基础,更是对医师自身的保护。

[关键词]人文素质;人文医学执业技能;培养

   人文医学执业技能,是指执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备正确、科学的价值观、与人沟通的能力、心理适应能力、医疗团队合作能力等。人文医学执业技能的培训重点是医患沟通的能力培养。人文医学执业技能探讨我们熟悉而又陌生的医患沟通,这是全部课程的核心,它包涵医德职业化到与患者、家属建立和谐的关系;病史采集到解释病情;制订双方同意的治疗方案到探讨告知坏消息的艺术等模块。课程一改往日传统的授课模式,而是采取互动教学,通过课堂理论教学、案例分析、角色扮演、经验分享、小组讨论、录像观摩、自我演练等学习方式,让学员在学习过程中,切身临床,反思、自醒自身的言行,评判道德和良心。尤其是角色扮演中,通过自身体验从中得到感悟,找到自身的不足。在经验分享和小组讨论的过程中,通过互相学习,取长补短,同时,增进学员间的了解,也会增进彼此的友谊和感情。通过录像观摩,学员更深刻的感受现实的残酷,了解到医学并非全能。病史采集技能的学习中,强调了解病人和家属的内心世界的重要性,不仅要关注病情,更重要的是关注病人。要充分尊重,有效聆听。 医师在解释病情和制订双方同意的治疗方案时,要了解患者和家属对疾病的认识,探知其疑虑,清楚地向患者和家属做好解释;适时地回应患者肢体语言,就医患双方对疾病的不同理解进行进一步的沟通,并注重核对患者和家属的理解,赢得他们的信任和尊重,让病人感到医师是和他一起面对疾病;在告知坏消息的时候,要使用告知技能,减少内心伤害。

   自古以来,医学一直崇尚着具有人文关怀的医学,人文医学执业技能的掌握是一把掌控医患和谐的钥匙。而现如今,随着各种医患纠纷的愈演愈烈,医患矛盾的日益激化,医务人员则更需要培养自己的人文医学执业技能,从自身做起,树立人文意识、责任意识、沟通意识,加强医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,构建和谐医院、和谐社会,以求营造一个良好的医疗环境。现代社会发展越来越快,科学技术作为第一生产力,带来了技术革命和市场经济,人们的生活方式、思想观念也随之发生了急剧变化,而道德评价及人生价值取向也因物质与金钱的影响而受到重大冲击。在医学领域里,原本根深蒂固的人文精神逐渐跟不上文明程度的步伐。平等、助人、奉献等被交易、金钱、物质等取代;过高的医疗费用让患者不堪重负,某些乱收费、开大处方、滥用大型检查设备的现象又激化了这种矛盾。患者对医疗服务期望值过高以及个别医生、病人或家属单方面的原因等等,造成医疗机构与医护人员备受非议、白衣天使的形象受到损坏,医疗纠纷频频,激烈程度甚至前所未有。医疗行业的问题,成为了重大的社会热点问题,让人有了人文医学精神被经济潮流所淹没的感觉。在现代化程度较高的医院里,追求医学技术的齐全和完善,正在成为医院管理层关注的中心。在医学技术至善思想的指导下,医院里的患者被分割成了系统和器官。人们关注的是致病的病因、偏离正常值的数据、细胞形态或分子结构的变化,患者的人格、痛苦、情感被强行转化为疾病的症状和体征。整体的患者被无形的消解得只剩下一连串陌生而又令人生畏的符号。医学的非人性化趋势的恶果之一便是医师面对患者的沉默现象。医患之间本应十分融恰地交谈,当前却变成了医患之间的“失语”。导致医疗大环境糟糕的原因尽管很多,不是某一个医院或一个医护人员能够解决的事情。对病人疾病的重视无可非议,但对病人的了解和重视还有待加强,加之医学高科技的迅猛发展,这就更加明显。正确的视、触、扣、听等基本操作少了,医护人员与病人的接触少了,彼此的信任也少了。为此,医护人员尽管为患者的疾病而昼夜操劳、陪伴呵护,但因为缺乏良性、有效地沟通,而使彼此不理解。医护人员倍感委屈,病人和家属也怨声怨气,甚至发生矛盾冲突。

   总之,人文医学执业技能的学习可以让医护人员提高人文素质,这是医师掌握精湛医术的同时必须具备的素质,是理解病人的基础。从加强人文意识到工作中的一言一行,是赢得病人信赖的重要前提。世界医学之父希波克拉底说过,医生有三宝:语言、药物、手术刀。医生的语言可以治病,但忽视了语言(包括肢体语言),忽视了病人的内心需要,它也可以致病。人文医学执业技能的学习可以提高医疗服务质量,让医师做到“心中有框架”。从接诊到问病史,从医疗文书的书写到医疗行为的规范,从理论到实践,它对医疗服务质量的提高起到重要的作用。人文医学执业技能的学习可以提高患者对医院的满意率,减少医患矛盾。通过学习,医师有了更深刻的体会和理解。在课程中让人最为深刻的一段话是这么说的:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。这应该是医师真正的写照。当然,真正的“人文医学”是一种理想的目标,需要政府、医方、患方、医院、社会的共同努力,更需要医护人员从自我做起。


参考文献

[1] 谢 波,缪李丽,李一梅. 全科医师规范化培训中人文素质与社会能力培养的实践与探索.

[2] 汪明灯. 重视医学人文 回归人性化医患关系. 江苏卫生事业管理,2010,2(21):48-49.


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡