[心得体会]人文培训有感

人文培训有感

詹思丹

新学期伊始,在我们的临床课程接近尾声之际,我们迎来了“中国人文医师”广西培训基地的第九期的学习。在短短几天的学习中我获益良多。

从多次临床见习中和临床课老师的描述中我们认识到人文医学在当今的医疗环境中显得越来越重要。良好的医患沟通不仅能消除患者对医生的误解和防范,还能有效地治愈疾病。然而如果沟通不良,不仅医生和医院的名誉受损,更为严重的是病人的病情得不到控制甚至危及其生命。还会因此引发很多社会问题,造成更大范围的影响。因此学好人文医学,学会与病人及家属进行有效的沟通非常重要。

我们的培训内容丰富,涵盖科学的理论知识和丰富的临床经验,并给予我们现场角色扮演,使得培训有充分的理论依据,又能经受得住实践的考验,。通过我们的角色扮演加深对知识的掌握和应用能力。

在学习中对我启发最大的就是医患沟通中的“同理心”这一理论要求医生在面对患者是要考虑到患者的感受,并对其感受作出回应。使患者认识到医生在关注他并理解他,想要与他一起面对疾病。在我看来这是现在很多在职医生所缺乏的品质,也是导致很多医患纠纷发生的根源。我们在学习的时候特别注意学员这一品质的学习和培养,表现在问病史时:1、初次接诊的时候问及病史,要多观察患者的情绪变化,判断病情对其的影响,并初步了解其依从性都要怀着同理心去观察和了解。2、在病情告知,特别是坏消息告知时,这一品质显得尤其重要。当时病人或者家属处于情绪极其低落的状态,如果同理心运用得好,就能达到预期希望的效果,医患就能合作的恰当,但是合作不好的话,将会导致双方的不欢而散的后果,最后医患纠纷就可想而知,病情及时医治也不能实现。3、在诊断、治疗的时候,同理心的应用也是必不可少的。患者这时候已认识到自己的病情,但是在治疗的过程中有些病情会发生变化,虽然大多数变化医生都已经告知,但是真正出现时这些变化也会影响着病情的治疗。又有即治疗的过程中,多次治疗疗效仍然不好需要与病人协商一起调整方案等等情况无不要求医生耐心倾听病人的感受并对其给予心理和病情上的指导。

我也喜欢角色扮演这一环节,我们分成几个小组,并进行组内互相搭档扮演学习。在老师的耐心指导下我们把学到的理论知识用到实际场景中。在跟搭档的扮演中,我曾以患者的身份与“医生”交流,发觉到医生在问及病史的过程中过分关注病情的发展,对我表现出的担心并不在意,或者只是听我的诉说并没有要理解和鼓励的意思。单是这两点,在扮演后的讨论中就受到全组学员的猛烈抨击。我们讨论得很热烈,并针对扮演中出现的错误与其可能产生的危害和未做到的几点内容做了总结。通过这一过程的学习使我们对“人文医学”理解得更深刻了。

这次带领我们学习的老师们都很辛苦,需要全程为我们精心准备课程学习和模块中的案例分析,为了让我们回顾角色中的自己,直视自己的表演,他们还要现场为我们拍摄下来扮演时的精彩镜头。很感谢他们。

感谢老师们给我们这个机会进行人文医学的培训学习。我认识到了人文医学这门崭新的学科,聆听了她的经典理论,这些给我以后的将要进行的行医之路点亮了明灯,使我不再害怕当前这样的医患关系。在当今的这较差的医患环境中更有信心地走下去。但是距离掌握这些理论并在以后的临床工作运用得游刃有余,达到良好的医患沟通效果还很遥远。所以我的人文医学的学习才刚刚开始,相信经过以后不断的实践总结,良好的医患沟通会离我越来越近。