[心得体会]浅谈医科院校在校医学生人文素质教育

浅谈医科院校在校医学生人文素质教育

——人文医学执业技能培训论后感

 刘涛


摘要:医学是自然科学和人文科学高度结合的科学体系,蕴涵着丰富的人文价值,医学科学精神与人文精神的融合是医学学科发展的目标,医学与人文具有内在的、必然的联系。这就要求医务人员不但要 有高超的技术,同时要有较高的人文素质。而医科院校担负着向社会输送合格医师的重任,医科大学生人文素质成为影响医学发展的一个重要因素。高等医学教育必须足够重视人文教育,医学教育工作者更应该自觉正视当代医科大学生人文素质的欠积极探求新世纪所需的医学教育模式,医科院校通过各种途径加大对医学生人文医学执业技能的培养,保证向社会输送各项技能合格的医务人员。

关键词:医学生   人文素质    人文医学执业技能  教育

医科院校的医学生人文素质教育现状

纵观近年来我国医学院校的教育过程,应该说并不尽如人意[1]。长期以来我国的医学教育中过度强调学科教育,普遍存在人文素质教育弱化的现象,偏重专业知识教育而忽视人文素质教育,突出知识的积累,轻视能力的培养[2]。文化环境闭塞,人文氛围欠缺,人道主义精神。在对我校学生进行的问卷调查中,在“你希望开设那些人文社会医学课程”这一项中,仅有12.2%的学生选择了对培养学生人文修养有重要意义的医学史课[3]。随着新的医学人文教育在西方兴起,医学院校加强人文学科特殊学习模块,开设相关人文医学课程展,但是重视理论教育,轻视能力培养,重视个人知识学习,轻视团队学习培养,重视医学专业学科建设,轻视人文医学氛围构建。同时,人文医学执业技能(是指执业医师需要具备的、医学专业知识以外的人文面的工作能力)培训课程更是极少开展[4]。创新精神相对不足,人文关怀相对缺失,人文素质观念较为滞后,人文知识应用能力相对较弱,医学人文教育没有受到医学院校充分重视等[5]。

医科院校的医学生人文素质教育重要性

1 、对医学生进行人文素质教育是提高未来医务人员道德水平的客观要求

高等医学教育以培养德术兼备的医学人才为己任,在医疗实践中,医德与医疗技能相辅相成,缺一不可。在高新技术突飞猛进的今天,整个医疗卫生的防治诊疗水平有了很大的进步,这对所有医疗卫生人员的职业道德提出了更高的要求。纵观古今中外,医德所要求的具体内容与人文素质教育的目标和内容也是一致的,这种现实的要求就迫使医学教育从开始就要加强医学生人文素质教育,打好职业道德的基础。

2、构建和谐医患关系的迫切需要

当前整个社会十分关注医患关系,前卫生部长高强的评价是:“从总体上看,医患关系是基本和谐之中存在着局部的不和谐;大的和谐之中存在小的不和谐。和谐是主流,不和谐是支流,但我们绝对不可忽视存在的问题。[6]”当前医患关系紧张总体可以从医院及医务人员层面、病人层面、社会多方面寻找原因,但构建和谐医患关系,医疗机构和医务人员是主导,医师具备高的人文素质及好的人文执业技能无疑有利于构建和谐医患关系[7]。

3、人文素质教育是培养高素质医学人才的需要[8]

人文素质教育是当代医学教育的基础,教育的根本目的就是把受教育者培养成“全面”的人,医学教育也应顺应当代教育的大方向,确立人文素质教育的基础地位,培养全面的医学人才,以更好地适应社会发展的需要。人文素质教育是高等医学院校素质教育的重要内容,当代医学模式,即“生物—心理—社会”模式,充分体现了医学的自然科学属性和人文科学属性,医学生只有具备医学、心理学、伦理学、哲学和社会学等多方面知识,才能全面、和谐地发展,成为既有较高的诊疗技术,又有良好的心理素质和深厚的人文底蕴的,高素质的医学人才,适应新的医学模式,顺应当代医学发展的潮流。因此,人文素质教育是高等医学院校素质教育的重要内容,是培养全面的高素质医学人才所必不可少的。

加强医科院校在校医学生人文素质教育策略

首先确立并强化现代医学人文教育理念 现代医学模式强调“以人为本”与“以健康为中心”的服务理念。21世纪的合格医务人员应该是身心健康、具有现代医学理念和医学人文精神的人[5]。医学生只有养成了这样的复合素质,才能在医疗卫生服务过程中把服务对象看成是整体的人、社会的人而不是单纯的生物人,才能真正懂得尊重人的生命、尊重人的权益、尊重人的价值。

第二 把人文素质教育贯穿于人才培养的全过程,寓素质教育于整个教学之中。将人文素质教育列入教学计划,开设人文科学与社会科学的选修课程,提高医学生健康高尚的科学人文素养。加强人文素质教育,不只在于增加了多少门人文课程,应该给学生留有更多的时间和空间,让学生自主地去学习。在一个丰富校园文化生活感受人文素养,学校应该营造一个良好的人文环境,让学生在其中沐浴人文,最终成为一个人文知识丰富,专业技术过硬的复合型医科学生。

第三 独立开设人文医学执业技能培训课程,研究显示[9],通过培训,学员对人文医学执业技能内涵知明显提高,强烈要求参加人文医学执业技能培训;几乎认为培训形式新颖,具有强烈的吸引力,不仅对“人文执业技能”培训产生了浓厚的兴趣,收获颇深,愿意将的技能充分运用到临床工作中去,而且愿意进一步深造说明了人文医学执业技能培训的效果和重要性。因此认为在医科院校独立设置人文医学执业技能培训课程是很有必要的,是为社会输送合格医护人员的重要一环。

总之: 随着社会的不断发展,患者对医护人员的要求不断提高,单纯的高技术人才很难适应社会发展的需要。在医科院校的人文素质教育和人文执业技能显得尤为重要,加强人文素质教育和人文执业技能培训势在必行。

References


[1] 王小燕.加强我院医学生人文素质教育的探索与实践.广东医学院学报. 2004. (S1): 61-62.

[2] 严晓萍.加强医学生人文素质教育之我见.西北医学教育. 2004. (01): 12+51.

[3] 刘伟,王艳丽,周振平.普通高等医学院校人文医学教育现状分析.承德医学院学报. 2006. (04): 434-435.

[4] 蒋祎.人文医学执业技能必修课本科教学的探讨.中国高等医学教育. 2008. (07): 94-96.

[5] 周银,陈仕学.医学院校医学人文教育存在的问题与发展对策.杭州师范学院学报(医学版). 2005. (05).

[6] 陈廷锋,蒋国梁,张宜勤等..非小细胞肺癌根治性化放疗前后外周血微转移的检测及其预后.中华肿瘤杂志. 2007. 29(5): 365-368.

[7] 曹永福,张晓芬,杨同卫.论医师的人文执业能力及其培养.医学与哲学(人文社会医学版). 2009. (06): 9-12.

[8] 徐涛.论大学人文素质教育的重要性.重庆交通学院学报(社会科学版). 2005. (01): 109-112.

[9] 吴向辉,董晓程,胡晓文,江艳.住院医师/专科医师开展人文医学执业技能培训的研究.中国医院管理. 2010. (1): 33-35.



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡