[心得体会] 人文医学执业技能培训心得体会


人文医学执业技能培训心得体会

08192组  李健萍

  

摘要:随着医学模式向生物、心理、社会医学转变,医学生不仅需要学习专业知识,还应加强人文修养,树立起人文关怀意识。人文医学执业技能培训为医学生提供了学习的机会,传授了医患沟通中的方法技巧,极大地提高了医学生的人文素养,启发了学生的思考和继续学习。

关键词:医学生,人文素养,沟通。


进入大三临床课程的学习后,我们渐渐接触到病人和家属,也真正地到医院里感受医生的工作环境及医疗环境。医患关系紧张,医疗纠纷多发常见,其中很重要的原因是很多医生没有认识到新的生理一心理一社会医学模式的形成,不注重和病人沟通的技巧。当代医师不仅需要具备精湛的医学专业技能,更需广博的人文知识、良好的沟通和管理技能。为改善医生和医学生的人文素养,中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地应运而生。“人文医学执业技能”是指执业医师需要具备的、医学专业知识以外的人文方面的工作能力。其具体内容包含医德、医患沟通能力、医疗工作心理适应能力、管理决策能力、医师社会化技能、医疗团队合作精神、医疗机构的项目管理和运用医事法律预防与处理医疗纠纷的能力等。 “人文医学执业技能”概念来源于2003年底,由中国医师协会联合美国国家人力资源组织(HumRRO)在我国开发的首部适合国内医师使用的“中国医师人文医学执业技能”系列课程标准教材。这一概念产生的意义在于:将人类价值作为医疗卫生专业人员的基本、明确的培训内容,应用人文学科方法和理论来审视医学教育和实践。虽然还没有真正进入临床工作,但培养好的沟通技巧和增加自身人文素养,不仅对以后的临床工作有帮助,也对自己的个人成长有很大益处,所以我和同学们一起参加了第九期的培训班。

习惯了在课堂上老师说,学生听的教学模式,刚开始接触人文医学培训的内容时我们都觉得新鲜有趣。理论课的课堂上,经验丰富的教授们结合自己的临床经验向我们传授与病人的沟通技巧和具体的人文关怀,同时在课堂上提出问题让大家进行讨论。学习了理论知识后,我们立刻进行角色扮演和点评、录像回放观察等互动性很强的环节,一天下来学习到的内容不仅深刻理解了,而且真正记住了。开放式的教学方法深受欢迎,大家积极主动地参与、互动启发、分享经验,用更灵活的方法记住了知识,掌握了技巧。在紧张有趣的三天学习时间里,我们还有考验合作伙伴默契度的小游戏和考验团队合作的气排球赛,让同学们在紧张的学习中适当地放松,增进了感情。

通过人文医学执业技能培训后,我意识到了人文的核心是人,以人为本,关心人,爱护人,尊重人,承认人的价值,尊重人的个人利益,包括物质利益和精神利益。人义追求的是永无止境的对人的关怀,它是人类自我反思和不断求索的永恒主题。在和病人的沟通中,我们应当以病人为中心,使临床医学不仅基于科学观察和实验室数据,也应基于理解和减轻病人痛苦所形成的经验。充分地发挥同理心,和病人一起做出决策,把握不好病情的告知工作,和病人建立伙伴关系,这些新鲜的概念让我意识到沟通是有技巧的,而良好的沟通不仅有助于对病人的关怀,也利于医患关系和谐发展。

在学习的过程有中,有一个充满争议的案例让我印象深刻。“耶和华的证人”案例中,病人由于宗教信仰而不愿意输血治疗,在危及生命的时候仍然坚持信仰。在这种情况下,医生应该怎么做?能不能强行输血治疗?我之前一直坚持救死扶伤最重要,尊重信仰应在保证生命安全的前提下进行。但经过小组讨论和老师的引导后,我意识到人文关怀的内容远远超出我的想象。人文精神是尊重人的价值。人文精神体现在对人的尊重,包括对生命价值的尊重、对头脑价值的尊重,对灵魂价值的尊重。尊重生命的价值,体现人道主义精神,就是尊重生命、敬畏生命。尊重头脑的价值,体现科学精神。尊重灵魂的价值,体现宗教精神。人文精神是人类为自身的可持续性生存、发展,以真善美的价值理想为目标,不断探索与追求人与自然、人与社会、人与人之间的可持续性和谐互动的一种自觉的文化精神。现代意义上的人文精神在终极的意义上,应是对生命的价值、人的生存意义和人类未来命运的理性关注。尊重病人的选择,包括了尊重病人的宗教信仰,医生能做的不是强行违背病人的信仰,而是做好一切急救的准备,同时寻求来自更多方面的帮助。从这个案例,我了解到了人文关怀的真正实质,也学会了处理复杂情况时应该寻找最好的解决方法和帮助。

结合中国的具体的国情和实际,医生在医疗活动中,不仅要和病人沟通,还要和病人家属进行大量沟通。这更要求我们从现在开始培养自己的沟通能力和同理心,在以后的临床工作中可以避免许多误会与冲突。医学不仅仅是一门科学,更是一门艺术。医学不仅是对疾病的治疗,更是对病人的真诚尊重和细致的关怀照料。在这次培训中,各位老师均以他们特有的风格向我们演绎了人文医学的精髓。如果我们想成为一个受人尊敬的人,那么就必须在珍惜自身生命和良心的基础上,树立关爱他人、关爱社会与自然的责任感。在抓紧学习专业知识的同时,我们也会积极参加讲座、阅读各种书籍来慢慢提高自己的人文素质。我想,参加

人文医学执业技能培训只是一个起点,它向我们提供了平台、指引了方向,但接下来的进步还需要我们更对的尝试和努力。成为一个好医生,需要精湛的医术,也需要仁爱和人文的关怀,这是需要一辈子去学习的。路漫漫其修远兮,吾必将上下而求索!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡