[心得体会] 人文医学培训感想

人文医学培训感想

本硕071班    李顺       第八期培训班

摘要:在现代医学模式的环境下,医学的人文性显得越来越重要,要想成为一名好医生,不但要掌握丰富医学知识,还必须懂得人文关怀。

关键词:人文  医学模式  关怀

自20世纪以来,随着现代科学技术的突破性进展,现代实验科学生物医学模式的医学科学也取得了前所未有的飞速发展, 我国现代实验科学生物医学模式的医疗技术水平也基本与世界发达国家的医疗技术水平接轨,达到世界先进水平。但由于存在国民经济收入的差距、医疗保障体系的不健全、医疗公平性的不平衡,同时,随着社会的进步与发展,人类的疾病谱在发生着根本的改变,即感染性疾病,传染性疾病发病率显著下降,而老年性疾病,癌症和慢性疾病明显上升,成为医治疾病种类及死亡的主要原因,而我们的医疗模式仍然是以治愈率为评价方法的现代实验科学的生物医学模式,导致医疗卫生事业的发展与人民群众的需求尚存在很大差距,虽然能到大医院就医的就医群体享受的是世界上最先进的医疗水平,但却存在着部分就医群体的“看病贵,看病难”现象,而成为一个社会焦点问题。另一方面,医疗科学技术的快速提升,大医院规模和诊疗水平快速发展,也带来了医学终极目标的模糊。很多医生一直都在从专业到更细化的专业领域中学习,而很少顾及其它学科,很少接受医学人文教育,因而也认为自己就是科学家式的医生,将病人当做研究的对象来看待,医生把主要的精力倾注在学历和职称的提升、专业技术的发展和学术成就,无暇关注医学人文的内涵、博物学传统和病人是社会的、不同文化的、个体心理的“人”。再一方面,广大就医群体也认为医学生物科学是神奇的,在科学高度发达的今天,所有的病必然都能治好,对医学科学的期望值过高,如果达不到所预期的结果则会产生不满意。这也是当前医患关系紧张的最重要因素。

事实上,无论科学多么发达,人仍然会生老病死的,任何人患病之后仍然有感情的、灵性的需要,这种个体的、不同的、感情的、灵性的需要,医疗科学技术是不可能解决和满足的,而人的死亡问题更是科学所不能解决的。这是因为医学不是纯科学,医学是医学科学和医学人文的组合体,而人是有灵性、有情感、有文化的生命,也不能简单地降解为生物,所以,不能单纯用生物科学的方法替代医学人文的内涵,科学无法解决医学的所有问题,单纯只有科学技术的医生无法成为合格的医生。

正是因为如此,我参加了我校承办的中国医师人文医学职业技能培训,通过几天的学习,我体会到了与我想象中不一样的诊疗过程中的另一面:无论科技如何发达,人类的生活方式如何改变,人总跳不出生、老、病、死的自然法则。所以,医学的本源是人文关怀,是挽救生命、减轻或消除痛苦、促进健康、延长寿命、提高生命和生活质量,某些病不一定硬要治愈或阻止人力不可为的死亡,如糖尿病、高血压和某些心脏病等疾病控制适当即能够达到上述现代医学本源的目标,对某些癌症病人的治疗也可根据病人自己的个体情况,允许其带瘤生存,以期提高其生命质量和延长寿命。即便是面对不可挽回的死亡,医学目的则是以人文关怀为主,与其让不能治愈的患者受尽治疗折磨后痛苦地死去,不如握着病人的手,给病人创造一个在没有痛苦、没有恐惧、没有黑暗的安详而平静地去世的氛围。

医学是人的,不是单纯生物科学的,人是文化和社会的,医学也必然是医学科学和医学人文相融合的学科。医学科学与医学人文是医学和谐发展的两面旗帜,科学赋予医学生机与进步,人文铸就医学活力与灵魂。虽然社会—心理—生物医学模式已提出40多年,但由于政策的支持和社会的理解不够,目前尚没哪一家医院真正按照这种模式去做,这就成了科学技术发展很快,而医学观念却很落后,不能适应社会的发展。医学人文包涵着哲学、人类学、伦理学、心理学、文学、艺术、宗教学、环境学等人文社会多种学科,医学的发展过程也是历代众多学科先进文化的综合演变过程,也是对人的生物性与社会性、物质性与精神性、感性与理性的多方面认识过程。在人类的发展过程中,不同的历史阶段有着不同的生命价值追求,也就有着不同的文化背景,从而也有着不同的医学模式的演变。因此,合格的医生必然是博学多才的,古代医学家必须全才,近代医学家要求专才,现代医学家必然多才,这就提示着医务界,不但医学模式的理念要转变,医务界的整体素质和医生的培养方式也要提高,只有这样才能适应现代社会对医学的要求,医生才能是真正人文的合格的医生。

21世纪的医学,是具有光荣职业使命的医学,是人文关怀的医学,是尊重和回归人性本源的医学,是科学与人文结合的医学,是医疗理念顺乎自然的医学,是一个关乎人的心身健康、生命与生活质量的医学,作为将来的医学工作者,我们有责任形成符合时代潮流的医学人文思想和人文医学模式,并且大力推广这种人文医学的培训,让每一个合格的医生都懂得人文医学,做到人文的关怀。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡