[心得体会] 学会双赢沟通,构建和谐医患

学会双赢沟通,构建和谐医患

——中国医师人文医学职业技能培训总结

五年临床专业08—3班  王舒婷

摘要:医患双方是利益的共同体,这是医患关系的实质;沟通,具有双向性和有效性,实现双赢沟通,这是构建和谐医患关系的关键。

关键词:双赢沟通  人文技能  和谐医患

2011年3月19日,我校人文管理学院成功地开办了第九期“中国医师人文医学职业技能(广西基地)”培训班。很荣幸,我成为了此期培训班的一个学员,参加了三天的培训,在老师的悉心教导下,收获了很多。

一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理及心理适应能力和医疗团队的合作精神。这些能力强弱不只影响到医生个人专业水平,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展,所以,培养兼备优秀医术和高尚医德的医学人才成为社会的主流,培养执业医师和人文医师更是国家的需求。

一、对培训的认识 

“中国医师人文医学执业技能培训”是根据卫生部《关于加强卫生行业作风建设的意见》,依照《医务人员医德规范及实施办法》和《专科医师/住院医师规范化培养标准总则》,由中国医师协会推出的通过对医师的人文医学执业技能的培训,并经对该技能进行量化考核,最终达到提高医师的人文医学执业技能,规范医师职业道德,提高自我保护的能力。其体系的特点有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性与时效性,分模块对相关内容进行精讲,理论与实践相结合,培养专业的人文技能。

二、对培训的感受 

培训的那三天,我过得很开心。从第一天的开班仪式,到成立组名和口号、做组牌、集体签名、拍组员集体照,上课、角色扮演、游戏等等,一系列过程都让我很怀念,让我感受到了集体的力量,一个大“家”的感觉。我知道,那就叫团队。不管是在生活、学习还是以后的工作,团队意识、团队合作都很重要,我们要学会在团队体验快乐、创造快乐。

我们采取的是体验式的学习模式,先是理论知识的感性认知,然后在角色扮演中应用于实际,亲历、体验,再交流感受,归纳总结、整理,积累经验,更深刻地加深理论与实践的结合。这样的模式让我们在快乐中学习,在实践中体验,体会更加深刻。特别是在角色扮演这一环节,我很喜欢,也有很深刻的体会。我扮演过患者,也扮演过医生,更加真切地感受到患者的心理,紧张、担忧、害怕、急切以及对医生寄托的美好期望,也很深刻地体会到医生神圣的使命感和沉重的责任感。想到身为医学生的我们,以后将披上神圣的白大褂,成为为病人去除病痛、救死扶伤的天使,那股热情汹涌澎湃,心中那个要成为一个医术和医德兼优的医生的愿望更是强烈。

特鲁多医生曾说过:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”可见,语言的力量是不可估量的。但是,重要的是要学会“说”,那样说出来的话才能发挥它的力量。

以前,我觉得一个优秀的医生除了要有精湛的医术外,还要有一颗善良的心,要真正地从心底去关心病人。可是对如何去关爱病人,却一直很茫然,也很无措。现在,经过培训,我对沟通技巧有了一个系统性的了解。

医患沟通技能包括5个模块,1、医患沟通技巧,医德\职业化;2、与患者家属建立和谐关系;3、病史采集;4、解释问题,制定双方同意的治疗方案;5、病情告知。当一个医生面对患者的时候,要注重自身形象,穿着得体。第一步要建立和谐关系,用非语言性交流(眼神、神态、表情等),语言性交流,移情等技巧,建立“情感账户”;第二步是采集病史,需要有效的交流技巧走进患者的世界,了解病情,了解患者;最后,建立伙伴关系,向患者告知病情、解释问题,制定双方同意的方案,共同面对疾病。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。

三、对培训的意见和建议 

1、培训时间太短,掌握的技能太少;

2、培训期间可以增加实践时间的分配,最好可以有专门的实践教学医院,更具真实感,可以让学员们在实践中对理论有更深刻的感受,也更易于掌握技能的操作;

3、每次理论授课和实践后都应该有个小结,这很重要,有助于学员系统化地整理和掌握所学的知识;

4、理论课的授课方式可以多加入游戏、辩论等形式,起到有效的互动效果。

医患双方是利益的共同体,这是医患关系的实质;沟通,具有双向性和有效性,实现双赢沟通,这是构建和谐医患关系的关键。

双赢沟通的模型:同理心——信任——人际关系——成功。沟通,要从心开始,以爱为基础,掌握并熟练“说、积极聆听、反馈”的技巧,才能达到“沟”而“通”。

赵邦教授说:“医德是基础,医术是关键,沟通是桥梁。”是的,我们要在优秀的医德基础上,掌握精湛的医术,熟练运用沟通技巧,与患者共同合作,达到双赢,共建和谐医患关系,创造良好的医学卫生环境。

培训结束了,但我们的路还在继续。我们需要把学到的人文技能应用于生活中、实习中、工作中,形成一种习惯,从而娴熟地应用,构建和谐的沟通关系,为医疗事业作贡献,这才是人文医师职业技能培训的真正的意义。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡