[心得体会] 医学人文技能培训之感想

医学人文技能培训之感想

第九期200819班 甘一秀

[摘要]健康所系,性命相托,医者,不但要有精湛的技术,更有要有一颗关怀病人怜悯病人的慈悲心。而医学人文教育课程,给了我们提高人文素养的一个机会。通过医学人文教育的移情作用和人文知识的持续熏陶,培养医学生高度的社会责任感。
  
  [关键词]医学人文;社会责任感;医学生;医学人文教育;医学人文课程
  
  1医学人文教育是大势所趋  
  随着医学研究的进一步发展,医学做为一门学科也越来越精细,已经发展到了分子的水平。然而,这一切也有很大的弊端,随着各个系统的分割,此时,人体在医学的眼中更像一部机器,而医学即是对人体这一机器零件的修补,医学科学的博大精深使得医学生把大量精力放在科学技术的学习上,从而偏废了对人文精神的培养。因此,医学人文教育是当今医学教育中不可或缺的内容。时下高科技离医学越来越近,医学离病人越来越远,医患之间问题越来越多的状况,使专家学者们把目光聚焦到医学人文教育上来,剖析医学教育中人文教育的偏废对人类健康和社会的影响。由此,从医学生入门伊始,对医学生进行医学人文教育成为时代的需要。
  现代临床医学之父威廉奥斯勒说,医师需要具备一颗清醒的头脑与一副慈悲的心肠。行医是一种艺术而不是交易,是一种使命而非行业,这项使命要求于你们的,是用心要如同用脑。你们最能够表现自己的,不在于药水与粉剂,而是强者对弱者、正者对邪者、智者对愚者所能发挥的影响力【1】。当代医学生需要这样的医学人文教育。
  
   2医者需仁心

阳光的温暖能溶解冰川,爱心的关怀能战胜病魔。疾病不但残害了我们的身体,更削弱了我们的意志。生病后的我们,无论大人小孩男人女人,无论是高高在上的领导或是默默无闻的平民,都会像经历了狂风暴雨肆虐后的嫩芽,更需要的是小心翼翼的呵护和无微不至的关怀。而医生,正像雨后的那一缕阳光,他温柔的话语,关切的眼神,细致的呵护,精湛的医技,犹如一颗定心丸,能让我们忧虑的心情平复下来,让我们对疾病的恐惧消弭而去,让我们重新燃起对生活的希望。

唐代著名医学家孙思邈说:"人命至重,贵于千金,一方济之,德逾于此"。古人也有云:德不近佛者不可为医。

这一切,需要的是高尚的人文精神作为基础。医者需仁心。

病人把最宝贵的健康交给了我们,把信任交给了我们,若果我们仅有精湛的医技,没有对病人的同情与怜悯,没有设身处地地为病人着想,或许身体上的病痛解除了,但却因为对病人的冷漠以及不尊重,带给了病人心灵上的伤害。

医学是向善的事业, 需要爱心的浇灌,慈悲的心肠。医学生应该在医学人文教育中收获爱的教育,学会爱己、爱人、爱社会,牢固树立尊重人、关心人、爱护人的意识。因为,爱的情感本身对抱有这一情感的人来说是令人愉快的,它使人心绪平静、镇定自若,它还似乎有助于生命活动,能促进人体的健康。而且,出于爱的情感必定会使作为这一情感的对象的人产生感谢和满足的意识,因而显得更加令人愉快。【2】医生要用知识、能力、爱心与正直去承担最艰难的工作。新一医学人文教育要能使医学生在知识的积淀中富有爱心,在能力的培养中表现仁慈,不论在什么情况下,都能善对自己,慈悲待人【3】。
  随着医学模式的转变,一个学识渊博、专业精深、善于沟通、人生态度积极、道德情操高尚、人格健全的教师及其体现出来的职业风范、学识水平、人格魅力和教学艺术成为医学人文教育的重要组成部分。

健康所系,性命相托。在医学人文教育熏陶中,使医学生保持一颗清醒的头脑,保持对病痛的深切同情,对弱者的真心怜悯,对健康的科学审视,对生命的无限敬畏,在心灵深处切实构筑起生命诚可贵的价值理念。

  
  3人文关怀需技巧

语言是世界上最锋利的武器。身体上的伤害可以愈合,心灵上的伤害如摔坏的镜子一般,虽然可以重圆,却永远无法完满。疾病中的人们就是易碎的瓷娃娃,无论是冷漠的眼神或不耐烦的表情,都能让他们玻璃般的心支离破碎。病人的脆弱,决定了他们是这么一个特殊的群体,对待他们,我们要富有同情心,但更要学会用合适的方法表达自己,让患者真真切切地感受到医者的关怀。否则,就会南辕北辙。在这次的培训中,我们不但学习了系统的理论知识,更将技巧运用到了角色的扮演中。在现实的工作中,面对不同的病人,文化的冲突,背景的矛盾,经济的制约以及社会的压力常常会成为我们工作的障碍。此时,同理心,及时反馈信息等人文沟通技巧就像庖丁手中那把解牛的刀,它会帮助我们轻松绕过障碍,有效地为病人排忧解难。
    
   4人文,需要精湛的医技  
  医学的最终目标是除病人之病痛,助健康之完美。心灵的强大有助我们战胜困难,精湛的医技是我们除去病痛的根本。作为一名医者,精湛的技艺是我们为病人排忧解难的有力的武器,是我们必须具备的基本的职业技能。医德与医技,缺一不可。因此,我们既要不断学习,努力提高自己的医疗水平,同时也要提高自己的人文素养,真正成为一名想病人之所想,急病人之所急的大医。

健康所系,性命相托。医学现代化的一个必要的标志就是看医学活动本身是否具有对生命的终极关怀的精神体现。我们的存在并不全然是为了自己的生命,而是要让别人的生命得着更大的快乐【4】。作为人文的医学需要这样的医学生:宽阔的知识视野,深厚的文化底蕴,高尚的人格情操,较强的社会活动能力,只有这样才能去尊重人,理解人,抚慰人,关爱人,才能更好地担负起保护人类健康的神圣使命。


  [参考文献]
  [1]威廉奥斯勒.生活之道[M].邓伯宸译.桂林:广西师范大学出版社.2007
  [2]亚当斯密.道德情操论[M].余涌译.北京:中国社会科学出版社,200340
  [3]赵守政.当前医学生责任感的现状、问题与对策以泰山医学院为例[D].济南:山东师范大学,2008
  [4]戴正德.生命伦理学教学和对社会负责的医生的培养[J].浙江学刊,2000(4)7779
  


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡