[心得体会] 医学是有温度的

   医学是有温度的

               --人文医师培训心得体会

                      临床医学086班    许丹妮    


【摘要】在医学慢慢地走向高科技所带来的高速发展的路上,在求医的患者身上,我们逐渐的把注意力都集中在了他们身上的痛患之处。这样的医疗模式因其根本上的问题而显露出越来越多的局限性。因此,医德教育,人文关怀急需融入到医疗行业中来。            

【关键词】 医学  人文   沟通

(一)培训后的心得体会

   以小组为单位的模块扮演学习,我们开始了轻松愉快而又使人受益匪浅培训。我所在的第九期第五组在带教老师的指导下民主的选出了我们组的小组长,并由组长主持想出了我们的组名:博医组,小组口号:搏动人文,跳跃医术。这个寓意深刻的口号是我们组一个特殊的成首先提出来的。之所以说他特殊,是因为在我们组中大多都是本年级的同学们,而这位师兄,是已经在临床工作多年的一位胸外科主治医师。

   医学在大家心中,大多是冷冰冰的手术室,不苟言笑的外科医生,还有小时候那恐怖的医院特有的消毒水的刺鼻的气味。然而,来到这里,我们在学解剖,外科和诊断的同时,学校还安排了医学心理,医学伦理以及医学沟通学等课程。现在看来,医学专业课程就好比是我们知识的骨架部分,而人文医学,则为这副骨架披上了一件外衣,从而让医学有血有肉有温度。

   人文是什么,它可以解释为我们人类社会各种文化现象特别是精神文化方面。在几千年前,希波克拉底也曾说过,“语言,药物和手术刀是医生的三大宝”。前辈们在长期的实践与思考之后,把语言放在了第一位,在医疗行为中,语言可以理解为医患之间的沟通,只有沟通好了,医生知道患者之所急,就可以更好的制定治疗方案,患者也将更加信任医生,从而会更好的执行医嘱。这样,医生和患者就真正的站在了对付疾病的统一战线上。只有大家的健康得有所保障,我们的社会才会真正的走向和谐。

   在培训的过程中,各领域的资深老师分别给我们指导各方面的沟通内容,虽然讲解的是不同章节的内容,但是多位老师都有题到一句话,那就是“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要”。在老师第一次提及后,这句话就深深的印再了我的脑子里。在我们的现实社会上,大多数情况我们去医院,医生所关心的,只是某个患者身上的某种疾病,他们所做的,就是利用一切高科技的诊疗器械去判断你所患的疾病,再用药物来进行治疗。在这些过程中,患者感受到的,是欲言不能的无奈,是对一大堆医疗器械无法理解,这就是只见其病而未见其人的悲哀。老师也给我们提到了一个例子,一个大量服用安眠药企图自杀的女孩子被送到医院,医生护士手法熟练的及时进行洗胃等一系列的救治之后,女孩醒过来了,醒在冷冰冰的急诊室里。看着患者得以重生,医护人员就松了一口气,继续忙自己的工作去了。然而,在患者出院的第二天,她又被家人送了回来,跟之前一样的奄奄一息的又回来了,医生们经过大力抢救之后,醒来的女孩依然是一脸的绝望,没有任何感激,没有一丝对阳光的期盼。

   没有人会怀疑医生的职责,我们都知道那是一群为广大社会群众的生命健康而不辞艰辛的人。经过长期的学习以及不断的探索,我们的医疗水平越来越高,各种疑难杂症也纷纷被征服。但是,在此医疗飞速发展的同时,我们不得不停下来好好思考。我们的目的是想要给大家过上健康幸福的生活,这里说的健康,不应该只是给人活下去的机会,像上面例子中提到的女孩子一样,医生可以一次又一次的把她从死神手中夺回来,然而,又有谁知道她还会以这样的方式多少次出现在我们面前。这样的一次次抢救,医生们到底有没有治好她呢?问题是另人沉思的。

(二)关于培训的认识与看法

   在培训的过程中,从沟通的概论课中,我们了解到了什么是沟通,沟通之于医务人员又有怎样的重要性,我们该如何的做到有效的沟通。王前强老师给我们生动讲解了医德职业化。我们还学习了在与患者及其家属的交流中建立和谐的关系,如何有效的采集病史,在诊疗过程中如何与患者解释问题共同制定治疗方案,最困难的也是非常重要的一个内容,就是在情况不如我们之前想象的那么乐观的时候,该如何的将病情告知。最后一个环节的学习是给我最深印象的,在之前的意识里,要是患者的病情恶化或是更难以预料的情况,我们医生最常做的,就是一句对不起,没有任何的铺垫,不给患者或是家属有任何的思想准备去接受。从卢德成老师的授课中,以及我们之后的分组角色扮演体会,我才明白其实我们的义务工作者是可以做得更好的。我们只要在事前有所准备,提供一个适合的环境,谈话开始前用脸上的哀伤让他们心里上有所准备,慢慢的逐步告知,而不是一句宣判似的对不起。

(三)我认为培训有待改进的地方

   首先,学会如何去沟通应该是学会与陌生的各样的人交流,而在我们的培训中呢,本期招收的学员基本都是临床专业的学生,大多数都集中在08级,这样一来,无论怎么的分组,我们所面对的,即使不是自己班的同学,也是同年级的熟悉面孔。而且我们有着类似的学习经验,在很多问题上都是非常容易的就能达成共识,我认为在这样的局限的条件下,想要在沟通方面有所提高还是有一定的困难的。

   其次,小组讨论的方式是非常好的,但如果我们能更好的运转这个模式,我认为是可以收到更好的效果。

   最后,我觉得培训的时间安排得太紧,相对的学时也是过少的。感觉就像是给学员们吃了一顿大餐,食物是都塞进去了,但是要想理解透彻,吸收营养再到实际应用,这期间还是有很长的路要走的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡