[心得体会] 搏动医学,跳跃人文

搏动医学,跳跃人文——

人文医师执业技能培训感想  

第九期五组   第一临床医学院2008级    莫丽  

自从上学期学了《医患沟通学》这门课程,我深深感觉到当前医患关系形势的严峻,很多时候那些不和谐都是因为医生与患者之间没有良好的沟通而造成的。这其中很大的一部分原因在于医生不能理解患者的真实感受,没有设身处地的为患者着想,陷入“只见病不见人的”误区当中,忽略了“生物——心理—— 社会”现代医学模式中对病人的人文关怀。因此,为了提升自己的人文素养,也为了以后能够更好地服务于病人,减少矛盾的发生,我参加了学校组织的人文医师执业技能培训班。虽然时间不长,但是也颇有收获。

记得那天开班仪式的时候,学校的许多重量级领导出席并发表了讲话,可以看得出这次的培训是得到了学校的高度重视。而宽敞的教室也是座无虚席,可见同学们的热情也是相当高涨。学员中有低年级、高年级的在校生,也有出去实习了的实习生,还有已经工作了的临床医生,由此可见医生的人文素质确实引起了现在的或是未来的医务工作者的重视。开班仪式结束后就是分组,选组长,定组名,选口号。我分在了第五组,我们的口号就是“搏动医学,跳跃人文”。这是一个心外科的学员提出的,因为在他看来,一个心外科医生常常要在病人心脏不停搏的时候进行手术,这需要医生具有十分精湛的技术;而在手术之外,他们需要与病人沟通,设身处地的为病人着想,消除病人的种种顾虑,这需要医生有相当好的沟通技巧与人文素养。这也告诉我们这些在校的医学生扎实的专业知识与临床技能是一个医生的基本要求,良好的人文素养是一个优秀的医生不可缺少的能力。

令我感触最深的还是接下来的几天的学习,包括理论课程以及现场角色扮演,极具特色的教学方式让我们在轻松的氛围中学会了许多东西。理论课上,老师用各种案例的讨论来让我们充分表达我们自己的观点,让我们认识到现在医患之间确确实实存在的问题。课程分为五个模块,包括与患者家属建立友好关系,病史采集,病情告知等等。我知道了医生的一言一行都会给病人的情绪造成一定的影响。有时候一句问候一个微笑就能给病人带去温暖;一个微小的动作,一句话换一种积极的方式说出来就会给病人带去希望;医生还应该做一个朋友去倾听病人的心声,让他积极地参与到治疗活动中,而不是做一个封建家长让病人不可反驳地按着医生的意愿去执行一切。我还知道了作为一个医生,应该给病人更多的时间去诉说自己的感受。特别是在采集病史的时候,应用开放式的对话,让病人自己诉说病情比封闭式的一问一答显得更有人情味,也能更有效地获得多方面的信息。在病情告知的时候应该学会选择合适的时候在合适的场景与合适的家属或是病人进行沟通,设身处地地为病人着想,以便制定最合适的治疗方案。

此外,本次培训最具特色的就是每个模块的理论教学结束后都会进行现场角色扮演,并通过视屏录像播放出来,让我们亲自融入角色当中,去体会医生和病人的真实感受,使我们对理论知识有了更深一层的理解。

“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么样的病更重要。”这句话是赵邦老师在课上特别提出的,这句话道出了医学人文关怀的核心,也对未来的医务工作者提出了更高的要求。通过这几天的学习,我深感打造和谐的医患关系需要我们从自身开始,端正态度,学习医患沟通的知识,掌握人文医学的技巧,形成良好的习惯的重要性。现在医患关系的不和谐已经引起了社会各界的普遍关注,医生的人文素质的培养显得日趋重要。我相信,经过患者、家属、医务工作者以及社会各界的努力,医患关系会有好转的一天!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡