[心得体会] 人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

五年制临床081班  200850054梁联哨


精湛的医术,良好的医德,良好的沟通能力和熟悉法律是当代医生正确处理和协调医患关系的四大法宝。国际医学教育委员会于200111月出台的全球医学教育最基本要求中强调指出:敬业精神和伦理行为是医疗实践的核心,以职业价值、态度、行为和伦理与医学知识,临床技能为医学生毕业必须具备的核心能力与基本素质。世界卫生组织明确要求:21世纪的医生应该是优秀的卫生管理人才,病人的社区代言人,出色的交际家,有创建的思想家、信息家,掌握社会科学与行为科学知识的专业医师和努力终身学习的学者。故而,医学人文教育于每个医学者都是必不可少的。

作为一个医学生 ,在学习专业之余最想了解的就是, 医生的工作到底是什么样的 ,现代医学是怎样发展而来又走过怎样的弯路和曲折, 一个医德高尚的医生需要怎样的心怀……

在本次培训中老师注重课堂讲授与实践体验的相结合:医学人文关怀教育是一项长期的系统工程,它不仅反映在医学人文教育理论理念的设计上,更要反映在医学人文教育实践理念的操作上。培训中改变了以往医学人文课程教育以教师为中心的传承式,灌输式,不只是注重意识形态的教化,理论的探讨,侧重于范畴、体系的教学,而是更加注重用人文知识与人文精神去分析和理解实际的医学难题与热点。老师积极鼓励引导我们拓展视野,拓宽思路,做到正确认识与深刻体验,老师授课的内容以与医学实际或社会密切相关的焦点问题为主,让我们收集资料,形成观点,各抒己见,相互交流,培养我们的主动性,调动我们的积极性,激发我们的创造性,培育我们一种关心,尊重,理解,尽责等优秀品质,锻炼一种坚强意志,训练我们人际交往能力,发展创新思维,培养综合素质,增强社会责任感,提升我们从多种角度思考问题的能力……这些对我们未来适应社会大有裨益。另外通过角色扮演使我们深刻体验到患者与家属对人文的需求以及社会、经济、文化等人文因素对医疗的作用,积极促进人文知识向人文精神的转化。

其实之前我们很多同学都认为人文课程对于我们来说,只是一种副科,很多人只把它当作是扩大兴趣的课程,与医学专业课程相比,人文课程是处于边缘,弱势地位,认为反正考试都是开卷的,所以上课时,想去就去不想去就不去,选修人文课程也主要是为了拿学分,以便完成学习任务。另外受市场经济转型西方价值观影响,大多数医学生及其家长重视功利,轻理想信念;重报酬实惠,轻奉献责任;之所以选择医学专业,其动机更多考虑的是经济收入与社会地位,很少乃至根本不是出于救死扶伤的社会价值之认可与肯定。

通过培训后认识到以上这些与医学追求的“真、善、美”的本质和“医学有三个因素——疾病、病人、医生,医生是这种艺术的仆人”之医学精神大相径庭,背道而驰。

20世纪70年代后,以对医学技术与医疗服务的社会、伦理、法津和文化研究为主要内容的医学人文学科群迅速崛起,欧美各国医学院校都将医学人文学科作为医学教育的必要内容,提出医学人文学科是培养高素质医生的基础,形成了自然科学、医学科学和医学人文社会科学并举的新教育模式。在科学研究方面,从国际重大项目如人类基因组计划、艾滋病控制,到新药临床研究和新技术临床应用都包含有人文社会科学的相关研究和课题。人们已深刻认识到,欲解决当代医学发展和医疗卫生服务所面临的难题,需要多学科的综合研究和跨学科的交流,需要有更加广博知识和高度社会责任感的高素质医学人才。

医学作为思想的,观念的,历史的事件是对人生命认识,反思与体悟的人学哲学的折射。无论是西方医学奠基者希波克拉底的名著希波克拉底文集,还是中国伟大医学家孙思邈的名篇大医精诚,无论是古代医学家崇尚的医乃仁术,还是现代医学者倡导的人道主义,都毫无例外的表明:人文关怀不仅是中国医学崇尚的精髓,而且是西方医学的核心精神,是医学价值取向的终极体现。

医学从其本质而言,绝不是单纯的技术而是人性关怀,社会公平,公正的人道主义事业的真正体现。医学生作为生命干预的历史性,地域性制度性文化性的人类文明积累,其终极人文关怀是隐匿于其表象背后的最一般的终极生命体观,医学之所以强大,不仅在于其在工具层面的能为什,还在于人文层面的应为什么。

医学人文知识教育与学习是一项长期的任务,作为医学生的我们从现在开始学,工作后还要继续学,要不断提升我们医学人文素质,争取在专业知识,临床操作技能与医学人文上都要做到最好!



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡