[心得体会]人文医学,飞扬心灵

人文医学,飞扬心灵

蒙慧玲

走在校园的绿荫小道上,环视着熟悉的一切,才猛然发现自己已经来到这里3年了,感慨着时光飞逝的同时,也提醒着自己,你是一个医学生,即将成为医生,一个为人民服务的职业,它需要自己用全部的热情去经营它。

放眼当前医疗局势,医患关系却是愈演愈烈,纠纷不断。医疗体制的不完善、医德的缺失、人文素质的低下等都是重要的因素。因此,只有能与病人良好的沟通,提高的自己的人文修养,才是减少医疗纠纷的正确途径。所以,当我知道有医学生人文培训基地时,我义无反顾的报了名,有幸得到了培训的机会。虽然是短短3天,却是有心灵上的收获。

在我的感受了,同理心一直贯穿着整个学习过程,赵邦教授在给我们上第一次课时,我的印象极为深刻。他引用了希波克拉底的名言:了解什么样的人得病比了解一个人得了什么病更为重要。当时心里触动极大,心里默念着也许如果我们每个医生都能做到如此,中国的医疗纠纷现状已不是当下的场景!但是却也只是也许如果般的假设,那时自己也不曾对自己有信心!

随着学习的进行,我们经历了角色扮演,大家学会了从患者的角度看医生,大家玩破冰游戏,学习到了人与人之间的沟通的重要性!学习的3天一切的一切都是那么的愉快而有意义!给我感到欣喜的是可以听到王前强教授的课,他给予人的不仅仅是一种医学上的人文,而更是他语言里的文化,一种广博的底蕴。听着他的课,人会产生一种去广博涉猎的欲望,而不单单是医学书籍。这是他给我的心灵收获。

我很开心每个教授授课的风格不一,有幽默风趣的;也有结合当前形势为我们学员分析利弊的。在结束的最后一次课的时候,同学们上台发表自己的学习感受,听着他们真切的声音,我在心里也有自己的感想。我为自己刚刚开始的疑惑画上了句号。我还记得我那时对见习老师说的话:我会用我的热情去关心病人。但是现在我却改了,我会说:我要用同理心来对待病人,与他们成为战友去战胜疾病。

很感谢自己在进入真正人生的职业前,能够参加这次培训!




文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡