[心得体会]人文培训有感和新医改

人文培训有感和新医改      

 一组  英晗   

      

随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们越来越关注就健康,更注意保健,越来越觉得看病难看病贵。大医院人满为患,小医院无人问津。这种现象很常见,现在的医疗满足不了,社会的需求,医患纠纷越来越严重,医患关系越来越僵,医患官司越来越多,社会媒体报道的医疗纠纷,人们对医疗行业的意见越来越大。我们的老师告诫我们从事医疗行业,就是“一只脚在医院,一只脚在法院”真的有那么可怕吗?医患纠纷真的有那么严重了吗?医务人员真有如如履薄冰了吗?是的。医疗科技发展了,进步了,人们对医疗行业却越来越不满,难道这仅仅是医疗行业的问题吗?这只是医生的个人素质问题吗?这只是医疗行业的职业道德问题吗?难道所有医疗行业的工作人员都那么缺扫职业道德吗?所有缺少职业道德的人员都集中到了医疗行业吗?……不,这不仅仅是这样的问题,这其实最根本的原因在于国家有没有加大对医疗行业的投入,有没有良好的医疗政策和改革。国家对医疗行业经费的投入太少,各个医院单位只能自力更生自创经济效益,以维持医院的正常运行。所以关键还是国家对医疗行业投入多少的问题。还有很大因素是媒体的夸大作用,媒体为提高效益,夸大事件,抓住矛盾,激化矛盾,把医务人员推向风口浪尖。当然,我们不能不承认,医疗行业中,有些医务人员确实没有尽职,造成生命逝去;很多医院乱收费,收费贵.

因此,针对以上描述的现象和陈述的问题,国家新出台了针对医疗行业的改革政策。关注民生,解决群众看病难看病贵问题。那么新的医疗改革方案向医生提出什么样的挑战呢?给百姓带来什么生机和实惠呢?给医疗行业带来什么样的变化呢?那么下面让我们来对新医改进行解读,针对新医改的解读,让我们这些未来的医务工作者更好的贯彻新医改方案,更好的实行新医改政策,只有这样才能真正的给百姓带来实惠,让百姓感受到实惠。

新的医疗改革方案,改革方面涉及三方面,即:医生、百姓(病人)、医疗行业。对于未来的医务工作者,其就业市场更广阔,其就业方向主要面向于基层医院、社区医院。对于医生的要求越来越趋向于要求有全科医生的能力与素质。对于老百姓(病人),新医改提出了全民都可以享受医保的改革方案,真的让老百姓得到实惠,解决老百姓看病贵的难题。对于医疗行业,其发展方式和经营办法有改变,主要由国家拨款解决医院的运营问题,严禁其从医用药品中获取提成,从而打压在药品方面的乱收费,降低药品的价格。此外,新医改政策还提出了重点建设基层医院,加大建设社区医院,鼓励更多的人去基层医院和社区医院看病,从而解决老百姓看病难问题。

新医改给我们惊喜,也带给我们担忧,此次新医改突出了四大新意,有四新,即新变化、新疑问、新未来和新实惠。新医改给我们展望了美好的未来,带来新实惠新变化,同时,我们也不免有些疑问。

新变化。第一方面,让我们欣喜的是,在人口众多近十三亿人口的中国,人人都将能享受高报销的公费医疗。第二方面,未来的医疗行业的发展更趋于向医疗保健和公共卫生方面发展。第三方面,保障医生的权益,也许会在医生的人身安全和报酬方面给予更多的保障吧。第四方面,医院趋于回归公益性。

新疑问。在新医改施行之前,医院的药品收入占以总收入的50%,虽然现如今国家将投入8500亿元人民币用于新医改,但是我们还是有疑问,我们担心新医改能否真的转变以往以药养医的局面。另外我们也不免提出疑问:新医改有无后头路可走?新医改面临的问题不是简单的难题,而是需要付出巨大努力才能克服的障碍。新医改最终能否按改革的意愿完成改革有待现实的考验,我们试目以待吧。

新未来,一方面,新医改实施的改革将引导医疗行业走向全民,我们中国庞大人口中,人人将可以享受较公平的医疗服务。另一方面,新医改出台后,国家鼓励社会资本参与医疗行业的发展,这将意味着更多的私立医院将出现在中国这片广大的土地上,这将更有利于广大百姓就医。另外,公立医院将走向管办公开,这将更有利于医院发展更公开化更民主化。

新实惠。首先,随着国家政府加大对基层医院和社区医院的投资建设,鼓励百姓到基层医院和社区医院看病,减少大医院的看病人流,越来越多的人将会感受到候诊就医时间会缩短,看病对百姓来说变得越来越便利。其次,老百姓也减少跑腿和担忧。最后,因为新医改促进医疗行业向预防为主的趋势发展,老百姓将越来越少患病。

另外,对公立医院的改革,还提到了一些变化。第一,将引导一般诊疗到基层,建设社区医院。第二,设立国家级省级医学中心。第三,医生待遇有望提高。第四,探索实行多点执业。第五,药品加成将逐步取消。


另外,我们刚刚进入2011年,让我们来关注一下2011年,新医改的实施方案和成效。17日,国办发布了《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》。2011年是我国完成深化医药卫生体制五项重点改革3年任务的攻坚之年。那么,今年医改能给亿万老百姓带来哪些实惠?记者就此采访了相关专家。
  个人自付比例降低,继续缓解看病贵
  在报销比例方面,今年,政府对新农合和城镇居民医保补助标准均提高到每人每年200元,比去年的120元有了大幅度的提高;今年城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用支付比例力争达到70%左右,比去年提高10个百分点。所有统筹地区职工医保、城镇居民医保和新农合政策范围内统筹基金最高支付限额均不低于5万元。
  门诊统筹实施范围、医疗救助范围将扩大,且在重大疾病医疗保障方面,以省(区、市)为单位推开提高儿童白血病、先天性心脏病保障水平的试点。
   有关专家认为,今年的医保推进力度非常大,表现在:补助标准大幅度增加,由原来的120元提高到200元,老百姓看病贵的问题得到进一步缓解;医保覆盖病种增加了特殊病种,有了制度性的突破;门诊统筹实施范围扩大,老百姓的医保待遇水平进一步提升;社会救助范围扩大到困难群体,对困难群体来说是一个重大福音。
  下一步,要推进新农合、城镇居民医保、职工医保经办管理资源的整合。目前,经办机构多头管理,很多居民重复参保,导致公共资源巨大浪费。目前应该做好各项基本医疗保障制度政策和管理的衔接,实现信息共享,避免重复参保。
  专家孟庆跃(北京大学中国卫生发展研究中心执行主任):今年医保的补助力度前所未有,是一个重大突破。在医改实施的两年里,我国的医保制度取得了很大进展,如农村新型合作医疗、城镇居民医疗保险基本建立,预期的目标基本上达到。现在补助标准提高,将直接改善老百姓的就医感受。
  基本药物基层全覆盖,引导患者向下沉
  在所有政府办基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售。建立和规范以省为单位集中采购、统一配送的基本药物采购机制,实现量价挂钩、招采合一、“双信封”招标。
  建立完善基本药物指导价格动态调整机制。全面开展基层医疗机构编制、人事、分配、绩效等体制机制改革,实行竞聘上岗、兑现绩效工资,安置分流未聘人员。
  专家孟庆跃:基本药物制度基层全覆盖是今年工作安排的一大亮点。
  医改的“强基层”就是加强基础医疗体系的建设,加强基本医疗卫生服务的提供,包括基本建设、资金投入、人员培训等。在过去几十年,我们在发展中忽略了基层卫生机构建设,建设中很多都是放在高层次的,不论是资金流向还是病人流向越来越往上,所以需要一段时间来重构基层卫生服务体系。基本药物制度的实施与基层医疗机构的综合改革结合起来,更有针对性,实现了基层医疗卫生机构机制上的整体改革,引导资源下沉,患者也流向基层,取得了较好的效果。
  在其他方面,如充实基层医疗力量,培育患者信任度, 公立医院改革的基本路子将形成,提高公共卫生服务经费,让百姓少得病等。都卓有成效。

以上说明,20011年以前的新改革实施还是挺有成效的,我们该为这一成果高兴和欣喜。

以上是我对新医改的认识和医改进程现状的了解,也许有不足之处,但我会更加深的医改进行了解的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡