[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

第九期第4组    临床08级8班:陆金焕

随着社会的不断发展和医学的不断进步,传统的生物医学模式正在为崭新的生物—心理—社会医学模式所取代。它要求一名合格的、优秀的医生除了要具备精湛的临床技能外,还要具备良好的道德素养,更要具备有效的沟通技巧。由此可见,加强医生、我们医学生的人文医学教育、医患沟通技巧势在必行。

正是认识到了人文医学的重要性,当听到赵老师说有人文医学培训的时候,我就毫不犹豫的报名参加了,虽然是短短的几天时间,但是我却受益匪浅。我们围绕着人文医学为中心,进行了医患沟通的理论讲课,进行了案例分析,进行了医患角色扮演,举行了团结互助的破冰游戏等,尽管没有周末,但是我们却痛苦并快乐着,收获了知识,得到了启发。

首先,从国家发展层面上分析:面对如火如茶的医疗改革局势和急剧转型的医疗机构运作情势,社会期望医疗过程能注人更多的人文关怀,不仅对医生行医的期望已上升至以人为本的层面,而且对医学人文教育更寄予热切的期待。人文发展状况是衡量一个国家综合国力的重要指标,中国的人文发展状况远远落后于世界发达国家。医学是直接面对人的科学,医学比其它科学更强调人文关怀。因而医学人文学的建设,不仅是提高我国人文发展水平的重要途径,也是我国医学自身发展的需要。

其次,从医学本身方面分析:因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑,人文素养必不可少。

再有,最近我们学校也在开展:“以爱为核心的医学人文精神培养工程”活动,旨在让我们学生能够在浓浓温情中感受爱、认识爱、学会爱、传递爱,培养我们自爱,博爱,仁爱精神。由此可见,学校也是时刻关注医学人文的教育。 正是通过各种形式多样的教育活动,使我们医学生将医学、医疗技术、人文关怀融汇于自身素质,培育“大医必有大德,大德必有大爱”的医学人文精神与职业素养,让“医”跟“爱”一起走!

另外,我这次参加中国医师人文医学执业技能培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。今后,我会努力在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

这次培训只是一个良好开端,在以后的学习和工作当中,我们要不断地学习实践,不断地积累经验,提高医学道德修养,掌握的沟通技巧,全面发展,提高自己的综合素质。谨记我们“厚德立志,博学弘医”的校训,为完成我们“除人类之病痛,助健康之完美”的医学使命而努力奋斗。 


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡