[心得体会]对医学中人文关怀的理解

对医学中人文关怀的理解

0819班梁叶

当今社会飞速发展,人们的生活水平不断提高。然而,生活安逸的人们又有另外的烦恼,那就是要面对不同的疾病,特别是心脑血管疾病。于是健康也成为人们在和平年代追求的目标。在这样的背景下,医学也快速地发展,按理说人们对医生是充满敬意和信任的,但是事实却并非如此。我们听到某某医院的某医生被病人的家属砍了,医生不再是白衣天使,而是白眼狼,病人家属拿着摄像机拍摄整个医疗的过程。

为什么医疗环境这么差,是医术不够高吗?显然不是,现代医学飞速发展,比以前好很多倍。作为以学生的我,自从参加了人文医生的培训,终于了解到,主要的原因是人文关怀不足。现在的中国大多数病人到了医院,不仅难以感受到医生的暖意,甚至连多说几句话都困难。他们起个大早挂号,排队等候两三个小时,好不容易 “叩见”医生, 医生却绷紧脸像审犯人:“怎么啦?”你才开口叙述病情 , 他已在埋头写处方。 “还有什么不舒服?”不等你讲完,他早已写好的处方抛过来。你不问他不会告诉你得了什么病,, 要注意些什么 ,两三分钟把你打发走。冷冰冰的做法,多少加剧病人的不理解,影响医生的形象,而且医患关系更加紧张。

我记得培训过程中老师讲了一个故事:一位完全不懂医术的人去医院工作了一个月,他走后病人却还是对他印象很深刻,时不时地地问起那位医生去了那里,同时一直夸奖他医术高明。其实,那位病人口中的好医生并没有为他们治任何病,他所做的就只是每天微笑着对病人一切说会好的,而且常和病人聊聊天,安慰病人。

我对这个故事很深刻,它让我懂得,一位好的医生不仅仅是靠技术,还靠人文关怀。给病人治病不同于机器维修, 修机器简单得多, 哪个螺丝松了拧哪个, 哪个零件坏了换哪个, 不必考虑机器的“感受” 。作为一名医学生,我很庆幸我参加了人文医培训。它使我懂得人文关怀的价值与意义。

那到底什么是人文关怀?从理论上来说,人文关怀就是对人的生存状态的关怀,对人的尊严与符合人性生活条件的肯定。那么对于医务工作者来说,在对病人的护理工作中,人文关怀的核心是人性化服务,它的基础是护理人员良好的心态和素质。通过营造关心氛围,创造激励机制,增强患者战胜疾病的信心,有利与治疗合理有效的开展。

也许这样说人文很抽象,很难做到,也没必要。其实不然。医生每天的工作量很大,是不可能经常和病人聊天,但一些简单的事还是可以做到的。要了解,尽管医学是一门严谨的科学,但是医生本人对病人的爱心、同情心及理解有时比外科的手术刀和药物还重要。

首先我们要敬畏生命,不要面对死亡多了就变得麻木了。个体生命具有不可取代性,敬畏每个个体生命是生命精神的最高追求。作为医务工作者,要怀着一颗善良的心,不能为自己的私利做像乱开药那样的事。善是保持生命、促进生命,使可发展的生命实现其最高的价值。恶则是毁灭生命、损害生命,压制生命的发展。应该意识到任何生命都有价值,我们和它不可分割。

其次,为病人看病过程中要尊重病人,关心病人。一个人病的时候,往往是精神最为敏感、最为脆弱的时候。这时, 来自医护人员感情上的支持和精神上的安慰 ,不仅十分需要, 甚至可以产生神奇的力量,,这种力量有时比吃药针更管用。

最后,为病人营造一个温馨和谐的住院环境,给患者带来家的感觉,增加患者的亲切感。病房应保持干净、安静、舒适和空气清新,室内放置一些鲜花盆景,以增加生活气息。允许病人在不违反医疗原则下,适当听一些舒缓轻松的音乐。病房内设有洗浴设施完备的卫生间,并为每位患者提供储物柜。

总的来说,一个好的医生,不管他从事的是什么专业,都应当懂得治疗疾病是根本,但更应该关注病人的精神所需,这就是人文关怀。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡