[心得体会]医学人文关怀

医学人文关怀

第八期一组   基础医学院  本硕071班陈婉玲

   如今医患关系不融洽、甚至有过激行为的现象时有发生,成为全社会关注的焦点。如何构建和谐的医患关系,不仅是建设和谐社会主义的重要组成部分,也是医疗行业创建现代化医院,加快自身科学、健康发展急需解决的问题。

    随着市场经济的发展,医患关系紧张已成为日益突出的问题,全国范围内的医疗投诉和医疗纠纷数量明显上升,很多地方甚至出现有组织的“医闹”现象,医院设置灵堂,堵塞通道、威胁、谩骂甚至殴打医务人员,严重扰乱了医院正常的工作秩序,侵犯了医务工作者的人身安全。   

   那么如何建立 和谐的医患关系?我提出以下几点建议。 

    一  树立“以病人为中心”的现代医学模式 

     当今生物医学模式已转向生物-心理-社会医学模式,人们的健康观、医疗观发生了重要变化,然而有些医务人员仍坚持传统的生物医学模式,看不到或不重视情感、思想、意识等心理因素和社会因素,因此要和谐医患关系就要改变以往“病人来医院是看病,医院对病人只管治病”的陈旧观念,树立医疗对象首先是“人”,其次才是“病”的现代医学模式,各项工作都是以病人为中心,尽可能从患者出发,为患者提供性价比高的服务,并在医疗过程中提供精神的、文化的、情感的服务。 

   二  打造人性化的医疗服务流程 

    医院应根据门诊量大小和不同时间门诊量的特点,合理配置导诊人数、当班医生人数和诊室数量,努力客服“三长一短”现象,确保服务流程科学、合理、有序;开设简易门诊,划价,收费,取药在一个窗口完成,辅助检查科室布局相对集中,缩短病人就诊时间;根据实际情况合理调整科室布局;在医院开设网上和电话预约挂号、预约检查,缩短病人挂号时间,特别是缩短病人挂专家号的时间。 

    三  建立人性化的沟通制度 

     作为患者,身体的伤病往往带来心理创伤和脆弱,患者对自己的病情一无所知,往往特别焦虑,因此在期望得到治愈伤病的同时,还渴望得到人格尊重。这时候医生及时与患者沟通,耐心的为病人讲解病情以及相关的诊疗信息,如不同治疗方案的可能结果、可能的康复时间、费用等,尊重病人的知情权,帮助患者根据自己的情况作出选择,可让身处弱势的患者感受到尊重,从而减少医疗纠纷的产生。 

    四  打造诚信医院,努力降低患者的医疗费用 

     医疗机构要坚持合理检查,合理用药,合理收费,严禁各种“开单费”;努力降低患者的医药费用,建立医疗费用阳光制度,认真做好收费咨询工作,让患者和家属随时查询收费情况,让患者放心;严格执行药品集中招标制度,杜绝药商在医院带钱促销药品的现象;实行医患协议制度,严禁医务人员收受“红包”和接受“吃请”,树立诚信医院的良好形象。

   五  完善医院的投诉处理机制,提高患者满意度 

    患者的投诉是重要的信息资源。从医院发展战略的角度思考,医院管理者和医务人员一定要重视患者投诉,正确认识患者投诉,建立畅通的投诉渠道,诚恳收集患者和相关公众的意见,建立健全快速高效的投诉处理体系和制度,不断探索投诉处理的方法,把处理患者投诉作为再次赢得患者,塑造医院形象的机会,将投诉转变为医院的利益,促进医院更好更快的发展。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡