[心得体会]人文医师培训心得

人文医师培训心得

第八期 一组 基础医学院 本硕071班 尤亚丽

医学院校的人文社会科学教育虽然经历了一个相当长的发展阶段,积累了一定的经验,取得了一定的成效,但是在医患矛盾凸显的今天,仍是我们这些从事人文社会科学教育工作者倍感忧思的问题。我国的人文社会科学教育要想走上健康发展的轨道尚需时日,可是,我们不能等待,需要从我做起,从现在做起。通过几年的调查和研究,笔者认为,我国的医学人文社会科学教育需要从以下几个方面着手,努力构建符合医学发展要求,适合社会需要的医学人文社会科学课程建设体系。

一、提高认识,形成医学人文社会科学教育的共识

医学是科学,更是人学。随着医学由生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,医学的出发点由单纯生物学的人转变为生物学、社会学的人,医生由单纯关注“病”转为关心“人”。不仅要关注病人的病情,更要关心病人的心理、社会、家庭等情况。正如生物—心理—社会医学模式的提出者美国罗彻斯特大学医学院精神病学和医学教授恩格尔所说的:“生物医学模型的还原论忽略整体,造成医生集中注意于身体的疾病,忽略了患者是一个人。对于接受生物医学训练的医师,科学和科学方法只与理解和治疗疾病有关,而与患者和照料患者无关;而生物—心理—社会模型则把这种框架推广到包括以前被忽视的领域。”这就决定着一个生物—心理—社会医学模式下的医生,不仅要求高超的医学技艺和素质,更要有充盈的人文社会科学知识和素养。为此,对医学生的教育就不仅是以医学知识为主的单纯的自然科学知识的教育,更应该包括与人相关的人文社会科学知识的教育。WHO在20世纪90年代正式提出了要培养五星级的医生,所谓“五星级医生”即现代医生应为健康的提供者、医疗的决策者、心理的交流者、社区的领导者及组织的管理者。1999年6月9日,受美国纽约中华医学基金会资助的国际医学教育组织(Institute for International Medical Education,IIME)成立并提出了“全球医学教育最基本要求”(Glob-al Minimum Essential Requirements,以下简称“最基本要求”),其内容包括:职业价值和态度、医学科学基础、沟通技能、临床技能、群体健康和卫生系统、信息管理、批判性思维和研究等七个方面的知识与能力。这些要求都明确了医学教育应是医学教育和人文社会科学教育的有机结合。

二、合理设计,借鉴国内外先进经验

加强医学人文社会科学课程建设,已经势在必行,当前的主要任务是如何实施。自20世纪80年代中期开始,高等医学院校的马列主义教研室已经逐步改名为社会科学部或人文社科部(系、院)。这一名称的变动,由于兼容了医学人文社会科学的存在,于是在医学院校内部逐步形成了一支以原“两课”教学队伍为主体、少数医学工作者转行(或兼职)参与的医学人文社会科学研究队伍,使得原来只是个别人自发性的研究演变为较为漫长的医学人文学探索。尽管这些医学人文社会科学课程大多数没有明确的归属,更没有被官方或教育部门所确认,但是在教学实践中却取得了较好的效果;不仅为医学生的人文社会科学素质提高起到了不可估量的作用,而且为医学人文社会科学课程的设置积累了很好的经验。比如,张大庆认为,医学史、医学哲学、医学伦理学、医学法学和医学社会学可以作为医学人文学的核心课程;郭照江建议,我国医学高校宜以下列八门课程为主要的人文课程:医学哲学、医学伦理学、卫生法学、医学史、卫生保健政策、医学社会学、医学审美和医患沟通技巧。其中,以医学哲学、医学史为代表的课程主要任务是帮助医学生树立科学的医学观、认识论和方法论;以医学伦理学为代表的课程主要任务是帮助医学生树立珍视生命、关爱病人、忠于职守、一心赴救的高尚人文理念,自觉培养良好的职业道德,将努力做一个好医生作为坚持不懈的职业理想;以医学社会学为主的课程帮助学生增强面向实际、胜任岗位、服务大众、造福社会的基本素养。国外在医学人文社会科学教育方面比我们起步早,也为我们提供了很多可资借鉴的经验。20世纪60年代,美国率先对医学课程改革,强化了医学预科的人文教育。美国哈佛大学医学院的医患关系教育贯穿前两年半的课程,此后的必修课有:医学人权和医生、生物科学技术的社会学研究、医学实践中困境的伦理学方面、健康和疾病的伦理根源、医学社会史、社区卫生中心的医学人类学,以及医学伦理学、医疗管理、社会医学、生物科学的社会问题。英国高等教育委员会1978年已建议把心理学、社会学、社会医学、行为医学、伦理学和医学法学等学科列入医学院必修课计划,并建议医学伦理学应该贯穿在医学教育整个阶段,有一定间隔而反复进行,应该在临床教育中按一定的间隔插入一定时间的、由医学以外很多专家进行的、跨学科的伦理教育;1993年,英国总医学委员会在《为21世纪培养医生》的报告中提出,医学教育和医学实践中要加入更多的人文学科特殊学习模块,以达到医学人文教育与医药科学的相互渗透以至相互包容。日本的医学院前2年主要用于学习基础科学与人文科学课程,以医学概论涵盖医学人文课程,并在第五学年开设续医学概论,了解医疗与法律、伦理、社会经济关系。国外的医学院不仅设置了很多实用性的医学人文社会科学课程,而且以案例为先导、以问题为基础的教学方式方法和多样化的考核方式,也是值得我们学习和参考的。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡