[心得体会]努力走上医学正途

努力走上医学正途

第九期一组  临床医学五年制2008级3班尹晓玥  

“医者仁心”、“医乃仁术”是医学生们耳熟能详的词语,但是对于它们的内涵大概不是每个人都能理解的吧,更遑论以之为标准严格要求自己了。

大多数同学经过几年的学习可以练就熟练的诊疗技术,但是沟通技巧往往会被忘到脑后。与同学朋友尚不能很好的沟通更何况与患者沟通。老师曾经说过:医学道路的两旁分别是“人文”与“技术”,只有平衡了这两个方面才可以走在医学的正途上。当前的医学教育体系不够重视医学人文精神的培养,了解并掌握人文医学知识的医学生不多,继而发生了在工作中只注重病情的治疗而忽略了心理的辅导,即“只见病,不见人”的现象。这就给医学生提出了要求,除医学专业知识外还应该积极学习人文医学。“中国医师人文医学执业技能培训”给我们提供了机会,在还未走出校门时学习到走上工作岗位后必备的知识和技巧。

课程共设有五个模块,依照完成诊疗的顺序进行了安排。模块一介绍医患沟通以及医德/职业化,这是基础知识,能帮助学员明确医患之间的关系,并对自己职业有更加清楚的认识,这样更便于我们履行自己的职责并有目的地增强自己的专业素养。模块二主要教授核心沟通技巧,如何与患者及其家属建立和谐关系。我们明确了沟通的重要性,还要看到沟通是需要技巧的,无论是专注的表情还是对倾诉人的肯定都需要把握住时机,不然很难将话题深入。在一开始就站在患者的角度考虑问题,可以更加快速的赢得患者信任以便建立良好关系,这是沟通的核心所在,即聆听。模块三关于病史采集,学习如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,这样才能最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。当然最后也不能忽略与患者核对陈述内容,防止大意遗漏和理解错误。这些看似常识的东西却是我们常常忽略的,只有经过专业培训,养成了习惯,才能更好的运用于临床工作中。模块四教学员们如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,注意解释自己使用的医学术语,最后可以通过提问患者来确保理解程度。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出备选方案,再从医师的角度推荐其中的一种,让患者先选择,如果不相符,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定了合适的方案之后还要确保患者理解自己需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,你随时都会帮助他,使患者感到安全,同时表明自己会定期随访疗效。这种循序渐进建立的伙伴关系更有助于增强患者的依从性和改善医患关系。模块五是关于怎样告诉患者坏消息,这也是最困难的,因为无论如何坏消息已经发生不可改变,但是我们可以选择告知的方式,让坏消息更容易让人接受些。有技巧的合理运用同理心,完成沟通任务。这些是我们在培训中学到的。

虽然我们在课程中学习的是技巧,但其核心仍然是医患平等和关爱生命。我们首先要有的是一颗人文执业医师的心,真心为患者着想,然后精湛自身医术,充分有效沟通,灵活解决问题,尽量避免纠纷,这才是走上了医学的正途。正所谓虽大爱无声然沟通有言。

课程已结束,但学习仍在进行,用希波克拉底誓言鞭策自己,用“德不近佛者不可为医,术不近仙者不可为医”提醒自己。认真学习每一种知识,稳健的走在医学的征程上。

最后,真诚地感谢老师们的用心教授!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡