[心得体会] 人文医师培训有感

人文医师培训有感

07级本硕072班莫韦勇

在这春风爽朗,阳光明媚的日子,我怀着激动的心情,参加了我校人文管理学院举办的人文医师资格培训。时间过得很快,短短3天的时间,还没来得及完全消化老师的授课内容,却已使我对医患沟通中的人文关怀有了一个更透彻的认识。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。

要做好医患沟通,要求医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,历代医家都很重视医患沟通对于诊疗的重要性。传统医学中的医患观念在提倡构建和谐社会的今天,被赋予更多的现实意义。

医乃仁术,医者无疆。一位受人推崇的医生必定是一位拥有“医者的爱”的人。老舍曾说过,一个人,只有获得爱,感受爱,理解爱之后才懂得把爱施予给别人。作为医生,应该去做一个爱的传播者。

在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习人文关怀,这一切还是可以迎刃而解的。

我真心的祝愿后面的培训更加精彩!没有最好,只有更好!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡