[心得体会] 人文医学培训小结

人文医学培训小结

七年制临床医学074班  蒋玲玉 

医学从一开始就是为人民服务的,与人文有着密切的关系。当初选择学医根本没有意识到医患关系这事。只是觉得学医就是治病,其他的也没有考虑过;进入临床医学科后才从老师那里得知目前医疗环境十分恶劣,医患矛盾也日益加剧,医疗纠纷逐步升级,医患信赖度逐渐减低。医生被打,医院被告被砸,这种情况听起来都让人毛骨悚然和震惊。给病人治病反而招来自身祸害。究其原因除与政府投入不足和患者对医生期望过高外,我们医生人文医学执业技能缺乏也是重要因素之一。这次学校老师号召医学生学习人文医师执业技能,得到了大家的响应和一致好评。理论与实践演习相结合的方式授课让课堂气氛大大活跃,同时让我们更易掌握所学的执业医师技能。

   学习了这三天的课,虽然不能说自己可以与患者能够很好沟通,但是至少学会问诊时刻记得从患者的角度去思考,学会时刻去体验患者担忧恐惧和希望,进入患者的世界,为患者考虑。同时问诊时医生需要选择的听,重点的听和虚的听。在向患者解释病情和指定双方同意的方案时需要让患者确切了解病情的严重程度和治疗方案,疗程及对疗效的感知。指定治疗方案时需要了解患者倾向的方案和患者的困难障碍,给予子相应的帮助。比如说:我在角色扮演中演一个糖尿病的患者,需要禁食一些高糖食品,和每天吃饭前吃药,而且需要长期这样。我作为患者一方面当然希望医生能治愈我的病,减轻我的痛苦,同时长期吃药对我的生活质量的影响是毋庸置疑的。所以希望医生能理解我,同时以最好最快的方法来帮我治病。同时也认识到医生与患者的沟通和对患者的态度也影响了患者的依从性。这就需要医者从患者的角度考虑并表示理解,同时耐心用医学知识跟患者解释清楚糖尿病的不控制血糖的严重并发症及后果与长期吃药的必要性,而不是为了节约时间匆匆打发患者,不是为了金钱利益而开昂贵的药物。再者,在坏消息的告知则需要医生更多的去体会患者及家属的心情,需要运用更多的语言和非语言的人文的知识与技能。课上老师交给了我们一个很实用的模式,以后医生生涯无疑会用到。即创造安静氛围,提供前兆让患者及家属有心理准备,告知诊断并表达医者的悲伤与难处,帮助患者找寻亲属及精神文化支持,最后提供希望安排随访。不过要充分熟练运用好这个模式还需要我们以后在实践中不断地锻炼。

  总的说来,这次培训收获颇多,略懂的怎样做个有医德,以患者为中心的的医者。对以后的从医事业有很大帮助,相信对医患关系的缓解会起到一定的作用。不过因为培训时间的限制,角色扮演没有能很充分。要是在培训中每人都能扮演一次患者和一次医生,对医生和患者的角色进一步体验和自我换位思考也许会对学者有更有好处。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡