[心得体会] 人文医师培训感想

人文医师培训感想

基础医学院临床08级9班   第9期5组  范明媚  

      

摘要:在医学领域里,原本根深蒂固的人文精神逐渐跟不上文明程度的步伐。人文精神的缺失导致医患双方互不信任,加剧了医患矛盾。人文医学是自然医学的价值基础,也是医疗立法的依据所在

关键字:人文 沟通 科学

正文:

 医学的研究与服务对象是人,而研究的目的也在于服务于人,也就是说,医学是直接为人服务的。自古以来,医家就高度重视医学的人文精神。古人对医者有如此之告诫:“善医者,必先医其心,而后医其身。”;中国名医孙思邈在《大医精诚》之首中写到:“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。与之极为相似的古希腊希波克拉底誓词如下:“我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。”

近现代社会因工业化革命,其发展愈来愈快,科学技术作为第一生产力,带来了技术革命和市场经济,人们的生活方式、思想观念、意识形态也随之而发生急剧变化,而道德评价及人生价值取向也因物质与金钱的影响而受到重大冲击。在医学领域里,原本根深蒂固的人文精神逐渐跟不上文明程度的步伐。平等、助人、奉献等被雇佣、交易、金钱、物质等取代;社会福利性质的医疗机构投入严重不足;医学教育偏重于单纯生物医学教育……。医疗机构与医护人员倍受非议、形象大减,医疗纠纷骤增,医疗成为当前重大的社会热点。出现目前糟糕医疗大环境的原因应该归结于落后的医学模式和不和谐的医疗体制。好的医生都应该是人道主义者。人文精神的缺失导致医患双方互不信任,加剧了医患矛盾。因此,我认为现代医学技术虽然得到了高速发展但医学人文精神却被经济潮流所淹没。

在临床医疗实践中,彰显人文医学精神主要体现在医务人员的尊重人、关爱人、给病人以人文关怀,体现对人的生命、思想的关爱与尊重,对人的生命质量、人类的健康与幸福的关注。坚决摈弃见病不见“人”和纯医学技术的观念。为了达到这一目的,医生们应该从临床沟通开始。临床沟通是指医生与病人或家属的交流能力。通过有效的沟通,医生能抓住病人散漫叙述的核心,宣传更多健康知识、减轻疾病和残疾的不良后果,更好地服务于病人。通过更多的交谈来帮助医生和病人理解疾病,可以在诊断上避免过分地依赖检查设备,或少做各种检查,避免漏诊和误诊。此外,人文医学的临床沟通还可以增进医学界与社会公众的相互理解和宽容,通过对医学技术和卫生服务的正确、适当的宣传来影响社会舆论,有效地缓和目前医患关系的紧张局势。大多数的临床医生只要真正地认识到这一点,就能从繁杂的事务中自觉地抽出一定的时间,与病人进行有效的沟通。临床沟能是一门技能,它贯穿了整个医疗活动的全部过程,但因为医学教育的缺陷,现在的临床医生都没有受到过职业的沟通技能训练,全凭医生的自身素质和悟性来实现。好在中国医师协会已经开展了《中国医师人文医学执业技能培训》科目,现在正是师资培训阶段,而各医学院校也根据实际情况开设有《临床沟通技能》。这些虽然还只是起步阶段,希望在不久的将来,《临床沟通技能》不仅在医学生中学习并能进入医学继续教育之中,让从事临床一线的医生们掌握更多的临床沟通技巧,更好地为病人服务,也促成“人文医学”的早日到来。

人文医学是自然医学的价值基础,也是医疗立法的依据所在。医生本是崇高的职业,在中国却名声不佳,当然有体制上的原因,但更深层的原因恐怕就是缺乏人文的底蕴。

  医生的收入应该合理提高,医生理应受到社会的尊重,但这必须以医患双方的利益与共为基础。中国当前由体制造成的医患关系恶化,需要由统一的人文医学的价值体系的“法制化“来改善。对此医患双方都要有信心和决心

我们应该一只眼盯着医学科学的发明、发现、技术进步,另一只眼关注医学活动中的正义、美德、同情、责任等,来重建科学的医学和人文的医学之间的平衡。目前的科学发展与伦理失范、技术进步与道德沦丧带有一定的时代性,只是中国的问题可能比世界上其他国家的情形更为复杂。一方面科学发展不充分,伪科学盛行,一方面科学崇拜,认为科学是万能的钥匙,医学更是如此。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡