[心得体会] 关于医学人文关怀

关于医学人文关怀

第九期5组基础医学院临床089班 李瑶芸

【摘要】  认识人文关怀,分析人文关怀的必要性,力求通过改变陈旧的治疗理念,改变滞后的人文教育现状,改变医院的管理模式,来适应人们的需要和社会文明的进步。

【关键词】  人文关怀;认识; 必要性; 

为期四天的人文医师执业技能培训课程结束了,我关于人文关怀的认识也有了进一步的提高,在学习中不断实践,力求将来能做好一名医生。

人文关怀,一般认为发端于西方的人文主义传统,其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活等。在思想政治工作视野中,人文关怀是指尊重人的主体地位和个性差异,关心人丰富多样的个体需求,激发人的主动性积极性创造性,促进人的自由全面发展。具体来说,包括层层递进又密切相关的几层涵义:1、承认人不仅作为一种物质生命的存在,更是一种精神、文化的存在。2、承认人无论是在推动社会发展还是实现自身发展方面都居于核心地位或支配地位。3、承认人的价值,追求人的社会价值和个体价值的统一、作为手段和目的的统一。4、尊重人的主体性。人不仅是物质生活的主体,也是政治生活、精神生活乃至整个社会生活的主体,因而也是改善人的生活、提高人的生活品质的主体。5、关心人的多方面、多层次的需要。不仅关心人物质层面的需要,更关心人精神文化层面的需要;不仅创造条件满足人的生存需要、享受需要,更着力于人的自我发展、自我完善需要的满足。6、促进人的自由全面发展。人的全面发展应当是自由、积极、主动的发展,而不是由外力强制的发展;是各方面素质都得到较好的发展或达到一定水平的发展;是在承认人的差异性、特殊性基础上的全面发展,是与个性发展相辅相成的全面发展。

随着经济的发展,社会的进步,人们对生存质量有了更高的要求。生物 - 心理 - 社会医学已经不再是人类追求的最完美的模式,整体的、人性化的治疗服务体系已经越来越被人们认可和关注,它已经成为伴随人类社会进步和发展的相应产物。

   医院实施人文关怀的是必要的,首先 人文关怀有利于患者的康复。患者需要治疗和护理的同时,更需要理解和尊重。患者的需要就是护理的服务目标,患者的满意与否就是衡量护理质量的标准。不将个人的情绪带到工作中,不以个人的好恶对待患者,一切以患者的需要为出发点,让患者感到舒适和安全,在严格操作的前提下,关心患者、理解患者、指导患者,帮助患者树立战胜疾病的信心,使其尽快康复。其次,人文关怀提高了医护人员素质,让医护人员了解人文关怀,理解人文关怀的实质,对提高工作质量意义重大。科技在发展,社会在进步,医护人员必须从传统的治疗理念中走出来,摆脱医护人员高高在上、以我为尊的思想,把患者放在第一位,尊重患者的人格和尊严,讲话面带微笑,解释简洁明了,操作严格准确,使患者在严谨、愉快的环境中进行疾病治疗。再次,人文关怀有利于医院质量的提高,生物-心理-社会医学模式,要求医护人员在医疗服务中要提高对患者心理、疾病的双重重视,并提供人文关怀,使患者在整个医治过程中感受到尊重和温暖。在现代社会中医院的服务质量直接影响到医院的患者就诊率及医院的社会认同率,并对医院之间的竞争有着举足轻重的作用。哪一个医院医技水平高,服务质量好,就会在社会中找到其应有的价值,并最大限度的发挥他的社会价值。最后,人文关怀促进了人文教育的推广,有关报道分析和比较了国内外护理基础教育,指出我国护理基础教育中存在指导思想上、教育内容上、教育方法上,及教育层次上的缺陷。目前,开设人文护理教育的学校仅占少数,社会对人文关怀的呼唤,就是对人文教育的呼唤。人文教育可以帮助学生加强对整体人的认识,对整体护理的认识,更可以提高学生的情商。通过教师的讲解与引导,使学生逐渐养成内在习惯,在关心他人、帮助他人、尊敬他人中找到人生目标,找到工作的乐趣。

但是,目前人文关怀面临的挑战,如需要改变陈旧的理念,改变滞后的人文教育现状,改变落后的就医环境,改变医院的管理模式等等。

一切先进的东西都是以先进的意识为前提的,医院要改革、要创新,就必须改换意识,从根本上改变管理模式,一切以人为本,以患者为出发点,对医护人员提出更加符合实际的要求与标准。倡导人文关怀,实施人性化治疗,是医学发展的必然产物,是社会发展的必然结果。人文关怀是一个长期系统的工作,它贯穿于社会文明发展的过程之中。如何在新时期的不断发展中,应对随时出现的各种问题,解决随时出现的各种矛盾,成为我们不断探索和为之不断努力的方向。最后也祝中国医师人文医学执业技能培训在广西基地越办越好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡