[心得体会] 医学离不开人文

医学离不开人文

9期5组   临床08级9班    陆凤玲

【摘要】 近年来,医患纠纷有增加趋势,医患矛盾作为社会矛盾激化的一个焦点备受关注。医患矛盾激化有多种因素,其中,长期以来医患之间缺少有效的沟通是重要因素之一。本文从人文观念角度出发对医学与人文关系进行思考,总结医患沟通中存在问题的原因及反思,提出要与患者之间建立和谐的医患关系,确保医疗市场的健康有序 发展 。 

【关键词】 医患沟通  人文关怀  教育  思考

   进入20世纪以后,在科学技术的突飞猛进的潮流中,医学也得到了迅猛发展,现代化的诊疗设备和药物可谓目不暇接。医疗设备和药物的先进,是医学技术现代化的表现,也是改善人类健康状况的重要条件,其本身并无可厚非。但是,“科技万能”、“技术至善”主义的张扬却使当今医学出现了非人性化的倾向。医学工作的对象不再是病人,而是疾病;病人也不再是完整的富有情感的人,而被当作一部需要修理或更换零件的机器;无论是医生还是病人乃至整个社会人群,都沉浸在“先进仪器设备和药物保障健康”的现代迷信之中。除此之外,还有越来越多因误诊而导致的医疗事故、医疗纠纷,“见钱才开”、见死不救的医德失范,药品和医疗器械销售中的肮脏交易,以及存在于医药卫生战线的其它腐败现象等。这些都是医学与人文精神脱离的严重后果,不仅无益人们健康状况的改善,而且最终将束缚医学自身的发展。因此,现代医学呼吁人文精神的回归,呼吁医学与人文的完美结合。 

医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人,医生的诊疗活动离不开医生与病人之间的交流、配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府的保障,只有这样,医患关系才能朝着健康有序的方向发展。医学在发展中遇到或出现的诸多社会问题,医学自身是难以解释和解决的,不得不借助于相关的人文社会科学。当医院的经济利益或规章制度与救死扶伤的责任发生冲突时;当医患关系紧张直至产生医疗纠纷时;当人们对卫生资源分配不公而提出批评时;当医学新进展给传统伦理道德带来冲击而导致新的恐慌时;如果我们的医生在与病人家属打交道的时候,没有注意到一些必要的沟通技巧,将致使医患关系的不断恶化。因此,必须加强医学人文学的建设,在构建医学与人文完美结合的现代医学模式的同时,促进人类社会的文明。 

新世纪,新使命,要求有一代新人。新世纪新形势新型医学人才的培养离不开医学人文学的建设。就医学而言,虽然在20世纪末人们就认识到了社会因素和心理因素在医学中的重要地位,也提出了医学模式应当由生物医学模式向“生物—心理—社会”医学模式转变,但是,时至21世纪,这一转变也没有真正实现。在目前大多数医学工作者内心深处还是传统的生物医学模式。要真正实现医学模式的转变,实现医学与人文的完美结合,必须加强医学人文学的建设,把人文社会科学尤其是与医学有关的人文社会科学方面的交叉学科课程纳入到医学教育的教计划之中,实施医学科学与医学人文相结合的教育。

医学从诞生的第一天起,就充满了人文气息,所谓医学,就是医治伤痛的学问,而这种伤痛包括生理的和心理的。人类医学的本质特性,是人文关怀;其根本宗旨,是促进和维护人类的身心健康和生命活力,和谐的医患关系离不开人文关怀。我想作为医者,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与患方沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。作为医生,我们应当重视医疗实践的伦理价值,强调医疗活动以病人为中心,把病人视为一个整体的人,而不是“损伤的机器”。在诊疗过程中,贯穿着尊重病人、关怀病人的思想,主张建立医患之间的合作关系,将“医乃仁术”作为医学的基本原则。

一个好的医生,就是承诺对病人实施“最好的保健”的医生。现代医生面临的挑战是在科技知识和人文素养之间保持平衡。解决这个问题最重要的一步是强调:成为一名医生,不仅需要自然科学知识,也需要人文社会科学知识。美国著名医学家、人文主义者奥斯勒指出:作为医生,需要不断地提醒自己,在看病人时,应当坐下来,哪怕只是30秒钟,病人会因此而放松,更容易交流思想,至少会感到医生愿意花些时间对待他的病人。这是医生的基本哲学。  

作为医生,我们应当掌握与病人沟通的方法,学会如何与病人建立良好的关系,学会如何采集病史,如何与病人讨论治疗方案以及病情告知等,我们不仅仅是医生的身份与病人交流,而是以朋友的身份与病人谈心,这样更能让我们与病人之间的距离拉得更近,病人到了医院后面对的不再只是一堆检查单等冷冰冰的东西,而是一群真正为他们着想的、富有人情味的医务人员。

医患沟通是医学实践的思维方式和行为准则,是医疗卫生工作过程的重要环节。它能提高诊疗技术与人文服务水平,取得患者和社会的信任与合作,促进医学事业与社会文明进步和发展。当下,医患关系紧张,医患矛盾加剧,大量医患纠纷严重影响了医院的正常工作,医和患的权益都没有受到应有的保护,医患双方都需要沟通,加强互相理解和信任。古希腊医学家希波克拉底说:“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要。”作为患者,身体的伤病往往带来心理创伤或脆弱,在期望得到治愈伤病的同时,还渴望得到人情温暖,渴望得到人格尊重。良好的医患沟通和服务把医务人员的人性关爱传递给患者,使患者感受到医院充满情义,接受治疗的同时享受温情。

有效的医患沟通将发挥和协调医患双方的力量组合,在诊疗全程中尽可能消除影响身心康复的因素,加快痊愈的速度,使医者的愿望能有效地实现,最大程度地减少纠纷,钝化矛盾,化干戈为玉帛。使医患互相信任,真诚合作,医务人员和医疗机构能从中不断感受尊重,体验成就,提高声誉,进而更加爱岗敬业。不良的医患沟通可使患者及家人平添烦恼、雪上加霜,甚至陷入窘境,严重的冲突还会影响社会安定。

  医学是一门温暖心灵的科学,医生之于病人乃父母之于子女,其首要不在于手术做得如何流光溢彩,名扬四方,而在于如何向病人奉献天使般的温暖。通过课堂上的教育和角色扮演,提高了我们的人文素质,教会了我们善待患者,坚持以教育病人、引导病人、鼓舞病人,尊重病人、理解病人、关心病人为指导思想,让爱的阳光雨露化作一股股神奇的力量,教育着我们用爱心去谱写生命的赞歌。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡