[心得体会] 人文医师执业技能培训感想

人文医师执业技能培训感想

临床08级9班蒋沂成

经过不到四天的短短时间的人文医师执业技能培训,使我懂得医学技术+医学人文是一名好医生的两条腿,缺一不可。

人文关怀,就是我们所说的“仁”,就是对人的生存状况的关怀、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放与自由的追求。一句话,人文关怀就是关注人的生存与发展。就是关心 人、爱护人、尊重人。是社会文明进步的标志,是人类自觉意识提高的反映。一般认为发端于西方的人文主义传统,其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活等。在思想政治工作视野中,人文关怀是指尊重人的主体地位和个性差异,关心人丰富多样的个体需求,激发人的主动性积极性创造性,促进人的自由全面发展。具体来说,包括层层递进又密切相关的几层涵义:1、承认人不仅作为一种物质生命的存在,更是一种精神、文化的存在。2、承认人无论是在推动社会发展还是实现自身发展方面都居于核心地位或支配地位。3、承认人的价值,追求人的社会价值和个体价值的统一、作为手段和目的的统一。4、尊重人的主体性。人不仅是物质生活的主体,也是政治生活、精神生活乃至整个社会生活的主体,因而也是改善人的生活、提高人的生活品质的主体。5、关心人的多方面、多层次的需要。不仅关心人物质层面的需要,更关心人精神文化层面的需要;不仅创造条件满足人的生存需要、享受需要,更着力于人的自我发展、自我完善需要的满足。6、促进人的自由全面发展。人的全面发展应当是自由、积极、主动的发展,而不是由外力强制的发展;是各方面素质都得到较好的发展或达到一定水平的发展;是在承认人的差异性、特殊性基础上的全面发展,是与个性发展相辅相成的全面发展。

所以,在当代社会——生物——医学模式下,人文关怀的地位也逐渐彰显。

培训在愉快中度过,特别是赵邦老师生动的讲课,活跃的课堂氛围让我记忆犹新。赵邦老师与我们分享他年轻时的工作经验,更像一座灯塔,为我们今后的医务工作指明了方向。

最后,向人文医师执业培训班的老师们,说一声谢谢。感谢你们在繁忙工作之余,抽出宝贵的时间,为我们进行培训,感谢你们的耐心教导,跟辛勤努力。我们一定以最优异的成绩,不辜负老师们的希望。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡