[心得体会] 中国医师人文医学执业技能培训之感想

中国医师人文医学执业技能培训之感想

临床08级9班黄宽恩

经过课程紧凑又充实的3天培训,在各位人文培训老师的辛苦教导下,我受益良多。课程虽结束了,但却意味着我们个人人文修为的开始,这条道路需要我们更多深入的理解和探索,追求更高境界的人文素养。

参加培训课程首先感受的是现今社会对人文医学有着很高的要求和期望,亟需医务工作者尽力提高群体素养,为社会广大人民创造一个良好和谐的医疗环境,建立一个灵活而又坚实的医患关系处理平台,运用人性化的沟通技巧维系医患关系。如今社会要求医生医学与人文相并重,医生的人文意识是必不可少的。培训主要传授学员医患沟通技巧,教会学员学会运用以前一直被忽视而又行之有效的技能,沟通。我们的目标是在利用自身掌握的医学知识和临床经验为病人解决疾患和病痛的同时,学会在医疗过程中运用有效的沟通技巧,维系良好和谐的医患关系。

医疗过程的主体是病人,医生的职责就是帮助患者解决疾患或减轻病痛,救死扶伤,实行社会主义的人道主义,故医生在医疗过程中必须以病人的整体为中心,除了注重疾病本身之外,还要走进病人的内心,学会运用同理心去理解病人的心理需求,感受病人对疾病的看法和期望,及时对治疗方案作出相应地调整,以指导合作的形式完成医疗过程。沟通第一步就是注重倾听。病人以弱者的身份来求医,是希望医生能体会疾病的痛苦和自己对疾病的担心忧虑,医生在倾听的时候出了能获取有关疾病的信息之外,还可以了解病人的情感,明白病人对疾病的忧虑,并及时作出回馈,这样可以使病人感受到医生对其的关注,从而提高病人对医生的信任度和配合度,增进医患关系良好进程。

医生在倾听同时还应有相应的感情反馈,肯定病人对自己的担忧,对病人流露出真实的表示关怀的话语,让病人充分认识到自己在医疗过程的重要地位,拉近医患双方的距离。这样对医生明白病人意图,采集病史,提供治疗方案有很大的帮助。在交谈中我们还应学会应用非语言的沟通技巧来润滑医患关系,语气、眼神、举止、对医疗过程中不同环节的时间安排,都起着微妙的作用。

每一位医生都应该用温和耐心的态度宽容病人的误解,这是一个生非常苛刻的要求。医生的个人情绪准备非常重要,这关系到医患双方的沟通是否能有一个好的开始。人文修养是一个需要我们不断追求探索的漫长历程,是一位医生成长中医德境界的提升过程。

以上就是我在这次培训的收获和感想,这次培训虽然时间短暂,但是为我们以后的成长道路指明了方向,非常感谢各位基地老师不辞劳苦利用节假日为我们讲课。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡