[心得体会] 医者仁心

                   医者仁心

专业:临床医学   姓名:曾慧芳    学号:200740713

转眼间,两周的培训时间已经结束,通过此次的培训,不仅让我们感受到现代医学所存在的问题,更让我们学会了如何与病人沟通;如何站在病人的角度思考问题、解决问题。从而更好的治疗疾病。 

人文医学执业技能培训共有八个模块的内容,包括:医学伦理与职业精神,和谐的医患沟通模式;核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题、制定双方同意的治疗方案;病情告知,与重症患者及其家属的沟通;化解冲突与医疗纠纷的技能;医疗纠纷的防范与应对;乐观思维方式训练。在课堂上共有三个阶段:讲授、讨论和经验分享、案例分析阶段;角色扮演阶段;标准病人阶段。也就是说,医生在看病时能遇上各种特征的“患者”,其本身也要扮演患者,体会患者的感受。 

  “现在医生的人文教育缺失太严重了,以至于医生自己成了机器,而把患者当成了各个零件的组成,而不是考虑一个完整的人。做医生,最重要的应是‘人情味儿’!”

纵观古今,在我国,医学院校的教育都是以技能为核心,人文教育缺失已久。近年来,培养学生的目光集中在医学技术、知识,忽视了医德、人文的教育,以至于教师、学生、医生更关注的是技术和学历,而忽略了“人”的因素。这种现象形成的局面就是:病人来医院,医生看到的不是一个完整的“人”,而是各个零件的组合,肠胃不舒服去消化科、咳嗽了去呼吸科……病人的感受,就这样被忽略了。

因此,随着医学由生物医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变,转变我们现代医学生的古老观念已是刻不容缓。

医学是科学,更是人学。随着医学由生物医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变,医学的出发点由单纯生物学的人转变为生物学、社会学的人,医生由单纯关注“病”转为关心“人”。不仅要关注病人的病情,更要关心病人的心理、社会、家庭等情况。正如生物——心理——社会医学模式的提出者美国罗彻斯特大学医学院精神病学和医学教授恩格尔所说的:“生物医学模型的还原论忽略整体,造成医生集中注意于身体的疾病,忽略了患者是一个人。对于接受生物医学训练的医生,科学和可想而方法只与理解和治疗疾病有关,而与患者和照料患者无关;而生物——心理——社会模型则把这种框架推广到包括以前被忽视的领域。”这就决定着一个生物——心理——社会医学模式下的医生,不仅要求高超的医学技艺和素质,更要有充盈的人文社会科学知识和素养。为此,对医学生的教育就不仅是以医学知识为主的单纯的自然科学知识的教育,更应该包括与人相关的人文社会科学知识的教育,即做一个具有“人情味儿”的医生。比如:

1.首先说一句“你好”。这样简单的两个字,往往让患者对医生的第一印象分数大大提高,也拉近了医患的距离;

2.用温和的语气询问病情;

3.提供备选的检查和治疗方案,交给患者选择;

4.清晰地解释病情,尽可能真实地告诉患者。

对于我们医学生来说,扎实的医学知识是基础,而良好的人文沟通能力则是缓解医患关系的润滑剂。只要能很好的掌握这两点,我相信在今后的工作学习中,一定能创造出出色的成绩和建立良好和谐的医患关系,真正做到医者仁心!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡