[心得体会] 人文医学的有关思考

人文医学的有关思考

临床08级1班  杨舒容

摘要:医学人文精神在培养医生的人文素质,道德水平,价值观念,医患沟通能力方面发挥着巨大的作用,是适应新的医学模式的需要。我校开展的人文医学培训班对医学生的人文意识起到重要的作用。

关键词:人文医学 培训班  医学模式

目前,医患关系紧张是人尽皆知的事实,医患关系也曾一度达到白热化的程度。医生的白衣天使形象似乎已从人们的意识中消失,取而代之的是“庸医”“白眼狼”。为什么会出现这种负面影响?我认为,从医生的方面说与医务人员的态度问题有密切的联系,这与医务人员的人文素质密切相关。医学离不开科学精神和人文精神,科学精神针对的是病情,而人文精神针对的是感情。患者到医院看病,本质上是寻求医务人员对生命健康的呵护。医生面对的是活生生的人,不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。如果医生的心中没有人,只有技术,就有可能背离行医的目的。尽管现代医学飞速发展,但人类能够治愈的疾病还是少数,多数疾病是无法根治的。因此,关爱是医生的第一“处方”,即医生能够给予病人的,更多是安慰和帮助

医学不仅是科学,也是人学。因为医学除具有科学的一般性质外,还有其特殊属性。医学的特殊属性在于直接面对人的生命健康,是以人为研究对象,又直接服务于人的科学。这就要求医疗服务工作不仅仅是认真诊治疾病,还要关注疾病给病人带来的精神上的痛楚,并给予病人以情感上的关照。这也说明,医学更应强调人文关怀,医务人员更应注重人文修养。

在传统的生物医学模式下,特别是特异性病因学说的创立,使医务人员逐渐形成“技术至上论”,认为医疗科学技术可以诊断一切疾病、人类可以消除一切病痛、人的所有器官都像机器的零件一样损坏后可以更换。技术至上对医生的行为和医患关系产生了深刻的影响。不断更新的诊疗技术导致了医生花费更多的时间在实验室,而不是在患者床边聆听患者的陈述和与患者沟通。医生更加关注躯体的问题而忽视患者本身的情感,医生们相信如果躯体问题解决了,其他问题都将迎刃而解。技术至上论,使医生们深深沉浸在问题之中,心理逐渐滋生出冷漠、平淡。在工作中逐渐形成一种是在和疾病打交道而不是和一个人在打交道的思想。以上这些医学技术带来的负面问题都是因为医学人文精神的缺失造成的。医学人文精神在培养医生的人文素质,道德水平,价值观念,医患沟通能力方面发挥着巨大的作用,医学人文精神将最终使目前沉默的医疗技术转变成交谈的艺术。

医学生是未来医药卫生事业的顶梁柱,加强医学生的人文医学观念尤为重要。为此,医学院校应侧重于培养学生的综合素质,包括人文素质、创新能力的培养等。结合社会实践和见习实习教学,对学生进行人文素质的培养教育。调整课程安排,并增设人文类选修课。一是在思想政治课上充分利用教科书、演讲、小组讨论等形式向学生灌输政治理论、思想品德、心理健康、理想信念、文明习惯、基本国情、国际形势和民主法制教育等,使学生主动或被动地接受并提高人文素质。二是充分利用选修课。增加文学,历史,心理学等方面的课程。加强见习实习实践活动。古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。见习和实习是一种包容性很强的社会活动。多去医院见习和实习对医学类学生社会生活的提高有好处,它既能使学生学到的东西能学以致用,提高医学兴趣,还能增强学生的责任感与使命感,通过学生与病人的互动必然提高学生的表达能力和沟通能力等。这对于学生人文素质的提高人文精神的培养无疑是非常重要的。同时还应发挥教师的主导作用“智者德之资也,德者智之率也。”教师是学生的表率,他们自身人文素质也对学生起着潜移默化的作用。因此,开展人文素质教育必须加强师资队伍建设。一方面加强和提高教师的人文素质,要求他们重视自身的人文修养,教师育人在于点点滴滴。另一方面更好的利用人文学院和艺术学院的师资,经常安排他们与医学院的教师进行人文素质教育的探讨,带医学类学生的人文课,把人文素质教育的观念深入人心。

人文医学执业技能培训班一改传统的教学模式,最大的特色是理论与实践相结合,加强了学员们对课程的兴趣,在实践中对所学知识加以巩固,发现问题,解决问题。在轻松愉快的环境下体现人文科学在医学中的重要性。虽然培训的时间相对较为短暂,但我相信人文意识已深深印刻在我们每个学员的心中,为以后的医学之路打下良好的基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡