[心得体会] 中国人文医师资格培训心得体会

中国人文医师资格培训心得体会

第九期学员   庞广保

题记:“人文医师”一个听起来既响亮又让人心情澎湃的称号,它蕴含着每位医生所要追求的目标。

时间飞逝,人们总说美好的东西总会很快的逝去,这说得确实不错,它时时警示我们要珍惜眼前美好的人和事。

可是,自从“人文医师”一词进入我的视野以来,它就以他那种柔和、清新、欣快而又饱含韵味的感觉深深的吸引着我。而这种感觉从未减退过,反而在我深入学习医学知识后这种美好的感觉时常激励着我不断前进。在这之前,医师在我头脑中的概念就是要有扎实的基础、随着时间的增长有着丰富的临床经验,能够为病人驱除痛苦,并与病人形成良好的医患关系;但是这种概念给我的印象是很朦胧的。

我反思,就现如今的生物-心理-社会医学模式而言,一名好医生的真正标准是什么?与此同时,作为医学生的我们该怎么样去成长呢,现如今我们能做的又是什么呢?就在我百思不得其解的时候“人文医师”的概念进入我的视野,随着我对它关注和医学知识学习的深入,我渐渐的理清了自己的思路,为自己的成长道路形成了一个基本的框架。

尽管有着一个比较清晰的框架了,但是对于“人文医师”的专业培训我还是饱含着浓厚的兴趣,我想从培训中在获得技能和知识的同时,也想为自己的想法找到一些支持的证据,以便不断修正自己努力的方向,朝着自己的目标迈进。

带着激动和兴奋的心情,我参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第九期的培训,整个培训模式自始至终都给人一种耳目一新的感觉,整个培训把学员所要掌握的初级技能分为五个模块讲解、演练、点评,并从中穿插视频回放、趣味游戏等,这在以前所有的教学模式中都是不存在的,这让我在掌握的技能的同时,又体验到学习的乐趣。

每一个模块的讲解、演练、点评都是围绕《RWYXA医德准则检查表》的标准来进行的,给我的感觉是学习目标不仅清晰,又充分调动了我们的积极性,每位组员都积极参与其中演练和点评,并不时提出一些让人耳目一新的观点,老师深入浅出的点评既中肯又让我们知道了自己的不足之处,减少我们以后少走弯路的可能,寓教于乐于学在其中。

经过短暂三天半的培训,我们把学到的技能演练、点评了一遍,可以说我们都学到了一些基本的技能操作模式,但这远远不够的。毕竟我们现在所做的每一步都是按部就班来操作的,当我们脱离了课本,脱离了课堂这种特殊模式之后,我们能真正掌握的技能和知识随着时间的推移,平时不加以应用的话,我们真正掌握的有多少呢?

我们在课堂上所学到的技能都是有关医患之间的关系该如何来构建,从本质来讲它是一种特殊的人与人之间的关系,既然是这样,我们日常生活中所涉及的沟通和交往都是人与人之间的关系,所以这种技能通过我们理解之后应该是能够运用于我们的日常生活当中的,当我们时常加以运用,真正把这些技能内化成我们自身本质的个性,我想这才是我们培训结束之后所要思考并要有所行动的重要问题。

“人文医师”我想它不仅仅是个称呼和两本证书的问题,这些都是外在看得见的东西,而“人文医师”的真正的内涵我想是需要我们每一位医生需要付出一生去摸索和实践的重大课题;首先作为一名合格医生的硬指标就是扎实的医学基础知识、扎实的基础临床技能和终身学习的能力;另一项软实力就是我们自身的“人文意识”,作为社会的一份子,不可能脱离整个社会而村子,我们应该如何处理好与家人、同事、朋友、上级等的关系,面对现如今紧张的医患关系,我们自身的定位又是怎么样的?所以,既然我把自己的一生都交给了医学事业,我想我有责任和义务去走“人文医师”这条道路,这既是对社会的负责,也是我对本身的要求。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡