[心得体会] 浅谈医患沟通

浅谈医患沟通

本硕074班  4组 李福梅

参加这期<中国医师人文医学执业技能培训》的学习以及五个模块的角色扮演,感受颇深。

在各种纷繁的人际关系中,医患关系因其特殊性而受到社会各界的广泛关注。我认为,医患沟通是一门学问,医生只有掏出自己的真诚,唤醒患者的真诚,医患之间的沟通桥梁才能坚固,和谐的医患关系才能得以全新构在医患沟通中,医生要有意识地从强烈的专业角色中跳出来,寻求与患者及其家人的感觉共鸣。当然,在医患关系中,病人也非常清楚医生并非亲人,因而医生对他稍加关怀,他便深刻铭记。另一方面,医生不仅在疾病治疗上能为亲人之不能为,在亲情方面也可以给病人超越亲情的爱。从微观上看,医生对于病人的任何关爱都是以医学科学为依据的。而亲人不懂医,他们的爱有时是盲目的,甚至与科学的要求相悖。从这个意义上说,医生给予病人的爱在质量上高于亲人。

在一些医患纠纷中,病人指责医生"冷漠"时,往往强调"当时医生根本就没听","我说了那么多,医生都没哼一声"。而绝大多数医生都辩称自己在认真听、仔细思考。为什么会出现这种状况?

在医患沟通中,医生必须调动并保持积极的心态,发挥医生的主导作用。我认为,医生对病人应该心存感激,因为病人的求医举动就表达了对医生充分的信任——"把生命和幸福都托付给您了",这是人间最有分量的托付。有了这种托付,医生才有了"用武之地"。因此,每接诊一个病人,医生都应该意识到"病人是对我表达信任来了",而不能老想着怎么保护自己。

其次,对病人的倾诉,医生要仔细聆听并有所表示。相关统计表明,医生的问诊时间一般不超过18秒。由于病人的病情大抵相似,医生不觉得有什么新鲜,但病人有倾诉的需求,想表达他的个人感受。其实,病人的倾诉表明他愿意对你敞开心扉,这也是对医生的尊重和支持。

医患沟通中的这种误解,就是因为患者没有从医生那里获得"他在听"的信息。通常,医生对病人有着天然的同情心,只是这种同情心没有得到合适的表达或释放。

医生在倾听病人的主诉时,要用简短的词语来回应。应对,是先有心,后有行的。病人诉说身心苦痛时,医生徐缓低沉的"哦"是同情;病人诉说康复的喜悦时,医生音调高昂的"哦"是祝福。而适时的设问不仅表明"医生在认真聆听",更显示出其责任心。同时,对病人所述内容作简明扼要的复述,有利于医患双方达成共识。

现在,很多医院已经认识到,在医疗实践中主动与患者沟通是必要的,但做起来并不那么容易。

曾听说有位医生总是受到病人好评,在院方调查时,病人都表示"是一种说不出的感觉"。但是,这些就诊患者都提到一个细节:这位医生与卧床的病人说话时,"总是弯下腰来,前倾着身子"。可见,医患沟通是多方面的,随时、随处都在发生,真正体现人文关怀的可能就是某个细节。

有医生抱怨说,门诊病人太多,因而给予每个病人的时间太少,听了个大概就要匆匆转向"下一个"。可我见过这样的情形:医生扫了一眼病人的检查单后,说了句"哟,你最近控制得不错嘛!"病人脸上立刻洋溢着幸福的微笑。其实,病人的要求并不多,一个眼神,一句问候就够了。

对待病人,医生不仅应想到"病",还要设身处地为生病的"人"考虑。现行医学教育的第一课为解剖学,将人分解为一个个组织、器官,教医学生放下对人性的敬畏。但是,当这些组织器官还原为一个有机整体时,就是一个鲜活的生命,渴望着做人的尊严。医生要学会"分解",更要学会"还原",这样才不负拯救生命、关爱生命的崇高医学使命。

有时候,医护人员的关怀和一句问候可能会使已经放弃的病人重获新生,让为之泣泪的家属笑靥浮面。“新思想,心服务”,只要我们不断更新医学理念医学知识,掌握新的医学技术;用心倾听患者的心声,耐心地让病人参与医疗保健的全过程,全心服务于患者,一定能消除病人的怀疑和敌对情绪,减轻其心理压力,增强依从性,创建和谐的医疗环境.为我们神圣的事业赋予全新的生命和活力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡