[心得体会] 注重人文医学,做好医患交流

注重人文医学,做好医患交流

第八期   08临床2班  何兰妹 

作为医学生,我很庆幸自己这次参加了第八期中国医师人文医学执业技能培训,通过理论学习和角色扮演等实践活动,使自己原来不知的知识和技能有了一定的了解,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧以及如何才能真正做到人文医师。“了解一个什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么样的病更重要。”这是我参加此次培训后的最大感想。

随着现代医学科学技术的迅猛发展,医疗技术发生了根本性的改变,使原来充满温情的医学变成了技术化得医学趋势。由于对医疗技术的过度依赖,很多医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到疾病,却没有看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,而没有重视对病人的心理关怀; “三句话”医师屡见不鲜,不愿多与病人进行语言沟通;因而使得医学离人文越来越远,医患关系日益紧张,矛盾尖锐。

在生物——心理—— 社会 中医学医学模式的框架中,处于核心地位是人。也就是人与人的关系,医患关系也是如此。而做好医患交流会是搞好医患关系的第一步。成功的医患交流应当是:患者在与医生交流后对自已病情有了一定的了解,对医生产生了信赖情感,对战胜疾病充满信心和希望,对医生与自己的交流感到满意。人文医师的培训中强调了同理心,强调沟通。同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。简单地说,同理心即站在对方立场思考的一种方式。通俗的说法就是换位思考,而医生在同理心上的要求不仅仅停在换位思考,还需要医生将同理心表达出来。医生同理心的表达充分体现在与患者及其家属的沟通中。

因此临床医生要注重人与人的关系,加强与患者之间的沟通与情感交流,因为医生面对的是需要解除病痛、需要关怀的病人,而不仅仅是除了在某些零件出了毛病的“机器人”。为了将来做一名优秀的人文医师,作为医学生的我们,就要做到以下几点:

一、要尊重患者

   医患关系首先是人际关系,医患交流首先是人与人的交流,而人与人的交流的前提和出发点是彼此尊重。作为医务人员,对每一位患者不论来自城市、农村,不论穷人富人,不论男女,都要医师同仁。

二、理解同情患者

   对患者的病痛、求医心理,要有同情心,才有味患者解除病痛的动机和行动。多从患者角度思考,体谅患者的痛苦。有同情心才有责任感,同情心是每位医生必备的职业道德和人文素质。

三、学会倾听

  这个环节相当重要。患者就诊时都习惯吧自己的病痛感受、想法,不管过去现在的信息都说出来,不管有无作用,这时医生不能显示出不耐烦情绪,更不能打断病人的陈述。在倾听过程中一定要与患者有情感上的交流,如点头、眼神注视对方等。医生认真倾听,患者才感觉到被重视和尊重。

医学的本质有两重性,它既是一门“科学”,同时也是一门“人学”。医学的崇高使命是尊重生命、维护健康、救死扶伤、治病救人。“了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么样的病更重要。”和“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这是我参加这次人文医师执业技能培训的最大收获。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡