[心得体会] 人文医师资格培训

人文医师资格培训

第八期4组  刘欢

  自大一见习时就迷惑,应该如何与患者沟通,如何更好的沟通,虽然耳濡目染着老师们的一言一行,仍无法掌握要领。直至大二学习医患沟通学,才稍微有所了解,然终究比较理论,缺乏实践,收获不甚显著。

  一个巧合之机,便报了人文医师资格培训,趁年轻,先学着点吧。

 看了成员表,惊叹,人口众多哪,每个组三十多口人,相当荣幸的挤进了第八期四组,后面还紧跟着第九期呢。

 3月5、6和12号为培训日期。5号下午在指导老师的英明指导及全组人员的团结一致兴致高昂热烈讨论之下,暨班长大人选出后,组名和口号也隆重推出。三军会,囊括海陆空三军,该组名值得竖起大拇指。

  言归正传。为期三天的人文培训,让人收益颇丰。医疗行业是社会和谐的窗口,医疗行业的和谐主要是医患和谐、医护和谐。面对形形色色的患者,复杂多变的病情,医师仅靠技术救治患者、管理患者,显然不能满足患者的身体和心理需求,建立和谐的医患关系,医师必须具备人文知识和人文精神。

  虽然医学模式已进步到生物医学-社会模式,但不得不提的是,我国的医学院校大部分仍沿袭生物医学模式的教育方式。一些人为了职称晋升,努力写几篇文章,一旦升到主任医师便不再专研。部分医师虽然努力提高着自己的医术,却不注重沟通技能,医闹层出不穷。而在美国,要成为医师,必须经过四年的大学生涯加四年的医学院校培养。毕业后有在职教育,并规定医师每三年要积累若干学分才能继续持有医师执照。在加拿大,医学院校的教师带学生,很重要的一部分是告诉学生怎么和病人沟通、怎么对待病人。经过比较,我国医师学习时间短,知识面窄,长期专注于医学知识与技术的培养,没有或少有系统的人文类知识如社会、心理、伦理等的教育。

 医患纠纷是医院管理者和医务人员心中的痛,而主导原因大部分是医患沟通出现了问题,主要表现为医师忽略了倾听病人的诉说、态度冰冷、匆忙打发病人,医患互相设防把对方当成假想敌。

 培训进行的五个模块,通过授课、观看小影片以及角色扮演的方式,来训练大家如何与患者及其家属建立和谐关系,病史采集应注意的原则,如何解释问题并制定双方同意的治疗方案以及如何进行病情告知。极有针对性的解决医患沟通的问题。

  无论是赵老师的轻松幽默还是王老师的成熟睿智,都向我们昭示着如何进行人文关怀。

  为期三天的培训,快乐着,学习着···

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡