[心得体会] 人文医学,沟通无阻

人文医学,沟通无阻

本硕07级3班 王玮

近年来,我国的医患关系日趋紧张,纠纷层出不穷,医患矛盾十分突出。作为非典时期全社会热情歌颂的“神圣的天使”却成了“全民公敌”,医务人员成为患者发泄不满的“撒气筒”,舆论谴责、批判的对象。医患间的突出矛盾已成为备受关注的社会问题。那么,是什么导致的医患的紧张关系,让医务人员变成“受伤的天使”呢? 医患矛盾和医疗纠纷的发生的原因很多,但医患沟通缺乏是重要原因之一。加强医患沟通、提高沟通技巧,是摆在医院和医务人员面前的现实问题。

影响医患沟通的主要原因有:

一是医生对沟通不积极 一边是社会各界对医患沟通的期待,一边是医生态度的不积极,两者之间形成明显的落差,这是不应该的。

二是患者对沟通不理解 一谈起医患沟通,患者总是有误解,认为医患沟通是医生在开脱责任,在糊弄患者。

三是医患沟通缺乏制度保证 。现在的医患沟通,都是处于摸索状态和实验状态,没有制度来规定,也没有制度来约束。

四是医患沟通形式单一 很多人认为医患沟通,就是医生与患者说说话、谈谈心而已。医患沟通需要谈心交流,但形式不能局限于此,可以通过电话致以问候,可以通过友好的举动,让患者产生好感,也可以通过患者出院后的回访等方式进行,而不应该局限于某种单一形式。

五是医院领导不重视 对于医患沟通,不仅医生没有重视,医院的领导也没有引起重视,总是在出了问题后,再去想办法沟通和“补救”。

在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。

所以参加人文医学执业技能培训是很必要的。我很有幸可以参加中国医师人文医学职业技能培训(广西)培训基地第八期的培训。本次培训分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。整个课程始终贯穿着医患沟通原则与技能进行培训,讲述了如何建立良好的医患关系。这五大模块充分体现了医患沟通的双向性。以病人为中心,除了要把病人作为病人对待,即尽一切努力使病人在温馨、和谐的氛围中得到精心周到的治疗和照料,尽快康复而外,还要把病人作为正常人来对待,诸如使他们获得信息,特别是获得按其身份和兴趣最希望不间断地获得的信息。

良好的医德是建立和谐医患关系的前提,而有效的医患沟通则是关键步骤。预先准备是十分必要的,病人第一次来就诊,医生刚一见面就能知道病人姓甚名谁并礼貌的称呼,这对每一个病人来说都是一个惊喜。有效的非语言交流,比如请病人坐下,给病人倒水,认真的倾听病人讲述等,无一不是在向病人表明,医生是尊重病人的,医生并不是在敷衍病人。移情,让病人很好的表达出他的感受,不仅让医生很好的了解病人的内心,还让病人有了一个疏泄内心因疾病导致的压抑的路径。证实感受,对病人的感受和看法予于证实,让病人认清自己的感受和看法。肯定,对病人的一些积极的想法给予肯定和认同,会让病人觉得医生是理解并支持他的。伙伴关系的建立,让病人意识到自己并不是一个人面对疾病,自己也不是有若等待宣判的罪人一般等待医生的单方面的告知,医生与病人是处于同一立场的。病史采集过程,早期医生可对患者进行语言或非语言性的问候,进而过渡到中期的问清病史病情告知,医生不仅要做出准确的诊断,有时作为坏消息的传达者,还需具备一种同情与理解的心理。在各位老师精彩的讲解中,我认识到,在与病人沟通中,语言性的和非语言行的沟通技巧也彰显了不同凡响的效果。“一个正确的坐姿,一个耐心的解析,一个舒心的笑容,就可以让患者和家属感受到医生的善意,感受到治疗的信心”。病史采集课上,我充分认识到病史采集过程中,要给患者充足的时间讲诉他或她内心的感受,他或她对所患疾病的理解,多问问患者是否听明白了医生的话语,多用用“我们”这个词语。医生在诊断疾病时的望,触,叩,听本身就是医患近距离接触沟通的机会,,心理的沟通,征询病人的意见,使病人愉快地接受治疗,充分调动病人的主动性,实现最好的治疗目的。作为一医生,必须是一个聆听者、关怀者。必须把自己置身于患者的地位,只有当我们用一颗聆听的心去关怀人时,设身处地地理解患者的感受,了解他们真正的需要,才能摸触人的心灵深处,才真正帮助到人,并产生影响力。

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”要是医生都懂得这道理,并把它运用到对病人的诊治中,就可以避免很多医患之间的纠纷。医学已经从单纯的生物模式转变为生物-心理-社会模式,社会和心理对疾病的发生和治疗效果,起着很重要的作用

短短的三天人文培训后,每次去医院见习问病史的时候,虽然人文技巧还没有完全掌握好,我都会或多或少的注意一下自己和病人的说话的方式,今后也还需要继续努力,继续实践。我想,如果每个医生都学会了如何用人文的知识去跟患者有效的沟通,我们的医患之间的关系会更和谐。最后感谢人文管理学院举办的这次培训,感谢培训班的各位老师。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡