[心得体会] 人文医师 沟通为本

人文医师 沟通为本

本硕071班 朱懋立

摘要:通过第九期广西医科大学人文医师培训,让我深刻认识到,作为一名医学生,人文沟通的重要性,让我学会了一些基本的沟通技能,感触很深。

关键词:人文医师 医患沟通 沟通技巧 心得 

一、培训心得

我很幸运我参加了人文医师培训,通过参加人文医师培训,特别是角色扮演,充分调动了积极性,让在轻松的表演中慢慢学习该进自己的不足。课堂与表演的结合,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。在整个第九期的学习过程中,我认为,让我收获最大的是,树立了人文沟通的意识。我想,在我以后的医师路途中,每当和病人沟通,我将不自觉地去注重人文沟通,使用人文技巧。这将是受益终生的宝贵财富。

作为一名合格的医生,除了医学专业知识和技能以外,还需要具有职业使命感和良好的服务态度、具有善于与患者沟通的本领、具有团队合作和管理的能力等职业技能。

医患沟通是人际交流的一部分,包括:人际吸引、语言交流、非语言交流、动态无声、静态无声、副语言等。医患沟通是诊疗工作的一个基本原则,通过技术和非技术两种水平上的交流得以实现。正确认识,重视处理医患沟通、交流是直接关系到保证医疗质量、提高服务水平、加强医德医风建设、防范和降低医患纠纷和构建、维护和谐社会的一项重要内容。医务工作者应积极学习,认真研究医患交流中的问题,学习医患沟通技术与技巧,增强医患沟通能力,努力创建和谐的医患关系,不断提高医疗服务水平。通过开展类似于广西医科大学人文医学培训,在尽可能短的时间内使全国医师在科学价值观、职业化的服务态度、与人沟通能力、医疗工作管理及心理适应能力和医疗团队合作精神等人文医学执业技能等方面有较快和较全面的提高。

在现实的工作环境中,我们不难发现,部分医生对病人缺乏耐心,甚至采取冷漠的态度,其实他的言行举止已经在不知不觉中让患者倍感不适,因而患者很容易就同医务人员发生争执,在这样的情况下,双方的情绪都不稳定,怎么能进行有效沟通,怎么还能达到预期的治疗效果呢?

培训虽然只有3天的时间,但是涉及到医患沟通的关键技巧的学习 ,比如非语言沟通技巧,主动倾听技能,言语表达技能,化解冲突的沟通技能,危机情况下的沟通技能等等,课堂老师的精彩讲解,角色扮演的精彩进行,团队合作的游戏沟通之旅,充分地让我们学习到了做人文医师的精髓。

二、对人文医学培训的建议:

通过人文医师第九期培训,我觉得有些地方稍显不足。

内容方面,我觉得,还缺少一些医患纠纷的解决办法。培训中,我们都是在学习怎么样进行人文沟通,融洽医患关系,当真的纠纷到来之时,我们又该怎么应对呢。 

中国医师协会对114家医院调查,从2000年一2003年,平均每家医院发生医疗纠纷66起,发生打砸医院事件5.42件,打伤医师5人,平均每起医疗纠纷赔偿金额为10.81万元;2006年10月对北京、湖南等省市350家医院进行调查,平均每家医院发生医疗纠纷15.31起、受伤332人次、经济损失1448万元;农工民主党调查某大城市医疗执业环境显示,每年发生纠纷多达6000-7000件,86.5%的医院遭到过聚众围攻。面对这些于医患沟通不当或不够而导致的事件,我们又该如何运用人文知识解决呢?

形式方面,虽然我们的角色扮演很成功,但是我认为应该增加一些老师和同学之间的角色扮演,那效果将会更好。 

也许,从某种角度上来说,“ 医学人文”不是知识,所以无法讲授;不是能力,所以无法锻炼。她需要我们用心体会,当我们真正站在患者角度去思考问题,以合适的方式去关怀病人,才有可能了解到其中的精髓。她是一种感悟,是一种心灵深处的共鸣,一种内心世界与人文精神趋同的价值观。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡