[心得体会] 情牵医学人文

 情牵医学人文

本硕074班2组   杨兴华

从懵懂到略知,继而深入融会贯通,并非易事。

得知学校人文管理学院成立了中国医师人文医学执业技能培训基地—广西基地,同学们都踊跃报名参加,但我当时并不是很在意,新奇的东西我们有怎敢首当其冲呀。于是我迟迟没有报名,同时也在跟自己脑子斗争:难道我们新一代医学生也缺乏人文吗?在同学积极性“引诱“和怂恿下,蠢蠢欲动的我终于踏上这条“不归路”。

不学则以,一期下来,大有文章可作,其中趣味不妨和大家分享!

人文医学执业技能培训的重要性 

面对时下日益激烈的医患矛盾凸显的现象,除了与人们的医学法律意识增强和医学基本知识的迅猛普及有关外,还与快速发展的医学越来越远离人文相关。这种现象也引起了各国的高度关注和重视,而一些西方发达国家也已将人文医学执业技能作为医师执照获得的必修课。为了与国际接轨,中国医师协会参照国际化标准,联系我们国家的基本国情,使人文医学职执业能培训成为必然。而这一举措的直接效应,将会在短期内强力弥补法律法规的缺陷之处,将有力缓解和逐渐解决甚至扭转现在医患矛盾局势。

人文医学执业技能培训的必要性 

我国医学高等院校教育模式决定了医学生重要任务是学习医学基础知识和医学临床知识,由于部分医学院校缺乏能源和资金的不足,使我国现阶段的医学发展与人文医学在部分地区和省市严重脱节。除了思想政治、医学伦理学、医学心理学外,其余人文课程少之又少,人文教育与医学教育不能有机结合,医学生毕业上岗工作后不能适应当前社会医学环境,医患矛盾必然日益凸显。医师与患者沟通缺乏有效性和融洽性,自然而然导致医患双方的满意度陡然下降,医师得不到足够真实的信息,自然会存在这样那样的误诊和漏诊,而这一些就是引发医患官司的直接导火线。将人文融入医学,是必经之路,也是解决之路。一方面,提升医师个人的修养和沟通技能,更重要一面,避免了医患矛盾的发生。以病人为中心,站在病人的立场,充分尊重理解患者,凸显了诊疗过程中人文关怀。

人文医学执业技能的临床应用 

  人文医学执业技能在国际上对执业医师提出了更高的要求,除了掌握医学专业知识和技能外,还要具备人文方面的工作能力。具体内容包括医德、医患沟通能力、医疗工作的适应能力、管理决策能力、医疗团队合作能力、医疗机构的项目管理和运用医事法律预防与处理医疗纠纷的能力等。而其中医德、医患沟通能力、医事法律预防与处理医疗纠纷的能力在临床执业医师的诊疗过程中尤为重要。

   通过了解,略知一二,但远还不够,接着就是进一步学习和融会贯通。

培训程序:

培训教官和培训对象:教官为本校资深教授、副教授及在职医师等,对象为医学系医师、学生。 

培训内容:培训教材参照中国医师协会制定的“医师人文医学执业技能”系列课程标准教材和中国医师人文医学执业技能培训体系。五个模块是:(1)医患沟通和医德/职业化;(2)与患者及其家属建立和谐关系; (3)病史采集;(4)解释问题,制定双方同意的治疗方案;(5)病情告知。 

培训方式:采采用互动式、小组讨论角色演练等多种方式进行培训,并有效地应用非语言交流和结合临床典型案例进行分析和培训。 

问卷调差 

考试和撰写心得体会 

  短短的几天,给学员们的并非全部,但给了一个向导,以前凌乱的思绪理顺过俩,照着这样的方法,学员们一路演练,一路积累经验并应用于实处。

  通过5个模块的培训.学员们普遍认为收获颇大,感受

颇深.是一次受益匪浅的培训。一是理念新,应用了不同于

我们传统医学教育的国际通用教材、案例和培训模式;二是

易接受.应用性强,特别对刚踏入临床工作的住院医师尤为

适应;三是培训与不培训完全不一样,与患者和家属沟通同

样的问题时.其结果反差大;四是对人文医学执业技能有了

更深层次的认识和理解.是作为一名好医师必不可少的辅助

技能.也是对业务能力提高的一个强有力的支撑技能。

住院医师,专科医师阶段是医学生成为具有一定专业技术

水平临床医师的重要阶段。该阶段对住院医师的成长十分重

要.不仅是医学理论知识在临床工作中实践的阶段,而且是

对其价值观形成产牛较大影响的阶段。

    参    考    文    献

[1l殷大奎.中国医师人文医学执业技能培训系列教材·初级.医患沟通【M】.北京:人民一生出版社,2006:11-12.

[2] 吴向辉 董晓程 胡晓文 江艳

住院医师/专科医师开展人文医学执业技能培训的研究.中国医院管理.第30卷第l期(总第342期)2010年1月

[3]姜学林.医患沟通学[M]北京:高等教育出版社,2010.

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡