[心得体会] 从医学生人文素养缺失看医学人文精神的重塑

从医学生人文素养缺失看医学人文精神的重塑

  临床08级6班 王芳 

【摘要】构建符合医学发展要求,适合社会需求的医学人文社会科学课程体系,需要做到以下三个方面:提高认识,形成医学人文社会科学教育的共识;合理设计,借鉴国内外先进经验;统筹管理,科学是指人文社会科学课程。这样,才能形成良好的医学人文素质教育的教学模式,培养出社会需要的医学人文人才。

【关键词】医学生 人文素养 人文精神

在高等迈向大众化的进程中,传统的精英概念受到冲击,规模的扩张使部分院校生源质量下降和人文素养参差不齐;加之课时紧张,许多学校片面重视专业和技能训练,忽略了对医学生人文精神的培养,从而导致医生中一定程度的人文空白。长期在这种环境中成长,会更崇拜科学主义和金钱名利,摒弃仁爱精神,对他人和社会缺乏人性温暖,人文素养与职业要求反差加大。因此,在当前的医学生教育中,重塑人文精神就显得尤为重要。

1 人文素养与人文精神的内涵

杨叔子院士曾说:“人文熏陶高洁的人性,练就非凡的灵性;科学练就严密的灵性。科学与人文交融,才能培养出人的高素质,造就出完整人格的人才”[1]。所谓人文素养是指包括知识、理性、情感、一直、思维等多个方面沉积而形成的品质,最终表现为一个人的人格、德性、气质、修养以及价值取向,其核心内容是个体对人类生存意义和价值的终极关怀。人文素养的具体内涵包括:广博的只是和开阔的视野,心理学、人文学、社会学、医学和哲学等方面的只是素养;高尚的人格和道德情操,高度的社会责任感和对事业的献身精神;创新和创业能力,不断完善和发展自己的潜能;良好的沟通和人际交往能力,能与人和谐相处。

人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的生命、尊严、价值的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度重视;对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造;并再人的全面发展中,善于反思、审视自己,对自己的行为、思维、心态具有自我批判精神。

2 人文精神的内涵

人文精神是对人的生命神圣、生命质量、生命价值和人类未来的健康与幸福的关注,是对人类身心健康和自然、社会与人之间的和谐互动及可持续发展的关注。人文精神的核心就是关爱生命。瑰丽多彩的生命现象、奥妙无穷的人体、复杂多变的疾病,既是永远认知的对象,也是促使发展的内在精神力量。

中国自古就把医学定义为“仁术”,晋代杨泉在《论医》中写道“夫医者,非仁爱之士不可托也”。唐代名医孙思邈在《大医精诚》中提出“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,并要求医者对病人要不分“贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智”,做到“普固一等,皆如至亲”。“仁爱救人”不仅是中国古代崇尚的精神,也是西方古代人文精神的核心。《希波克拉底誓言》提出医生的唯一目的是为病家谋幸福;《迈蒙尼提斯祷文》写道“启我爱医术,复爱世间人”。历史表明,无论古今中外的医学,都是将“救死扶伤”、“仁爱救人”的人文精神渗透到诊断、检查、治疗、护理等临床实践的各个环节之中。人文净胜的价值存在于尊重人、关心人、爱护人的临床实践中。

3 医学生人文素养缺失的表现

3.1 人文社科类知识薄弱:由于课程负担重,往往造成医学生只注重专业知识的摄取,对人文社科入哲学、文学、历史学、社会学等学科的只是关注不足,存在重医学轻人文的倾向,对中西方历史文化尤其是源远流长的中国传统文化知之甚少,表现为过弱的人文功底,甚至写文章语句不通和滥用错别字。

3.2 社会责任感缺乏:作为一个医学生,将来从事的是“健康所系,性命相托”的崇高事业,应该具有高度的责任感和使命感,具有“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”的献身精神。然而现在的医科大学生,受功利主义影响,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,只埋头于自己的学习,一切以自我利益为中心,不愿参加学习各种社会活动,没有奉献精神和关爱医师,对社会缺少责任,对生命缺乏关爱,对病人缺乏同情,甚至对生命和健康极端不负责任。

3.3 心理素质欠佳:随着社会竞争不断加剧,医学生学习压力和就业压力愈来愈大,导致他们心里健康状况存在不少问题,许多人心里素质下降。医学生常见的心理问题有:抑郁、焦虑、交往障碍、敌对、冷漠、自卑、偏执等。一旦发生心理问题,医学生面对学习和就业压力表现出较差的抗压性,产生心理障碍或疾患,甚至导致行凶或自杀的严重行为。

3.4 创新能力不足:高等教育的目的之一就是培养大学生创业创新精神,然而长期的应试,阻碍了大学生创新思维、创新意识、创新能力的发展,产生了思维标准化的创新障碍。思维标准化对学生独立思考产生了三种破坏作用:功能固着、迷信权威和思维惰性,结果导致学生不善于学习和缺乏创造力,创新思维能力下降,更不会将所学知识在实践中灵活运用与创新发展。

3.5 人际交往障碍:医学生人际交往障碍表现为不适应大学校园集体生活,以自我为中心,不愿与他人相处,有的出现心理孤僻,有的在人际交往过程出现表达障碍,对班集体漠不关心,与同学关系紧张,对老师“敬而远之”,害怕与同学、老师交往相处,甚至出现封闭自己、利群。

4 重塑人文精神

人文精神的价值,不仅在于间接的以科学技术为中介来实现人们对身心健康需要的满足,而是直接地通过学习知识、追求真理来满足人们的精神需要。人文精神的重塑就是在强调科学精神的同时,强调医学生的理性自觉、社会责任和道德修养与素质情操。

4.1 传承中国传统文化精髓:医疗活动关心到人的生命健康和生活质量,必须实行彻底的人道主义。中国传统文化站的许多人道主义思想和人文关怀应在医学中得到发扬光大。传统文化中的儒家思想提倡的“仁”学和古代理学思想肠道的“人文”,其内涵都体现了尊生、爱人、重义轻利等人文精神,值得医学工作者借鉴和继承。尊生,就是珍视人的生命,《黄帝内经•素问》就有“天覆地载,万物悉备,莫贵于人”的论述,可见生命之珍贵。爱人就是同情人、关心人和帮助人。医者,当有仁爱、同情之心,才可以担当治病救人重任。在科学精神盛行的今天,我们更要注重传承中国传统文化的精神,使培养的人才有基本的人文价值取向和“先义后利”或“舍利取义”的理想人格。

4.2 培养健全的人格品质:在重塑医学生人文精神过程中,必须遵照大学生成人成才规律,满足人的个性化全面发展的需求,培养健全的人格品质。换句话说,培养医学生在健康的心理引导下尊重生活、热爱自我及自然环境,让个人的意识、才智及能力得到健康、全面、和谐发展,进而形成积极向上的心理品质和个人特征。通过素质实现对医学生和谐人际关系、良好的社会适应能力、乐观向上的生活态度、正确的价值取向、良好的情绪控制能力和不断创新能力的培养。

4.3 融入校园文化和大学精神:培养医学生人文精神必须植根于大学校园文化和融入大学精神之中。丰富多彩的校园文化有助于凝练和塑造人文精神和大学精神。大学精神是大学校园文化的灵魂,人文精神应是大学精神有机组成部分,通过医学生在大学校园文化活动中得以展现。因此,学校再进行科学教育的同时,也要开展健康活泼的校园文化生活,给医学生融入校园文化活动展现个性魅力的机会和条件,让医学生从中锻炼坚强的意志,训练人际交往能力,发展创新思维能力,培养综合素质,增强社会责任感[2]。

4.4 构建合理的人文课程体系:构建合理的人文课程体系,开展人文教育是塑造人文精神途径之一。由于人文定位不够明确,我国医学院校人文课程不尽一致。目前,教育部规定的人文课程仅心理学、伦理学和卫生法学,而有的学校还未全部开设或改为选修,造成医学生人文素养薄弱。笔者认为在安排医学人文课程体系时,要分类指导,划分必修(核心)课程和选修(一般)课程两大类,学生在完成规定的人文课程外还有根据兴趣和需求选择的余地。建议列入核心课程的人文课程有:心理学、伦理学、卫生法学、社会学与哲学等;列入一般课程的有:大学语文、哲学、美学、艺术、史、人际沟通等。需要指出的是,现行的课程体系存在课程多、周学时多(尤其是专科),在安排人文课程时会增加学生负担。因此,一定要因地制宜、因材施教,注重人文课程的实用性和实效性,把人文知识整合、渗透到医学中,加强医学生对人类生命、死亡及生存意义等方面的理解。

4.5 加强医学生人文实践活动:引导医学生积极参加服务集体、服务社会、献身祖国的实践活动,了解国情、了解社会;鼓励学生志愿者参加社区医疗卫生服务、对农村卫生情况的考察和义诊活动等,让他们在每一次的活动中加强对人生意义的理解和思考,增进对病人和生命的尊重、敬畏和关爱,在社会实践中提高思想觉悟和道德品质,提升适应能力、交往技能和发展综合素质,将人文活动“内化”为人文精神[3]。

4.6 提高教师的人文素质:现有的专业课教师基本上是在原来的生物模式的思想指导下培养出来的,他们本身的人文素养也有待提高。因此,要通过多种途径,如进修学习、在职培训、观摩教学等,对专业课教师进行人文的意识和能力培训,提高他们的人文素质和开展人文的能力,使他们在教学过程中能有意识地挖掘蕴含在专业课程中的人文内涵,在专业课教学中自觉地做到科学与人文的融合,不仅把专业知识和技能传给学生,更要把正确的人生观、价值观教给学生。

总之,针对当代医学生人文素养的缺失,推进人文与医学的融合,塑造人文精神,以培养具有仁爱之心、较高人文素养的卫生人才,是每一个医学工作者今后一项艰巨而又光荣的任务。

【参考文献】

[1]夏雨晴,专业研究医学生人文素养的缺失及对策[J],探索,2006,5(11):1069

[2]林长胜,范晓明,建设先进学校文化,培养一流人才[J],中华杂志,2006,26(2):5

[3]杨叔子,科学文化与人文文化交融——兼论全面素质[J],国家行政学院学报,2005,(10):13

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡