[心得体会] 医者仁心

医者仁心

第九期2组  基础医学院本硕072班  苏虹月 

花草润之雨露,心灵栖之归宿,疾病祛之医术,沟通需要人文技术。

有人说:“拯救人灵魂的是牧师,神话中复活人生命的是神,那么医生,就是牧师和神之间的那个人。”以前不是很理解这句话,通过人文医师三天的培训之后,我真正读懂了这句话。当一个病人站在我们面前,我们不仅要像神一样,应用我们所掌握的医术,为他消除病痛;我们更要像牧师那样,拯救他的灵魂。而灵魂的拯救需要的就不是医术了,医术仅仅能消除身体上的病痛或者复活一个人的生命罢了。我们要拯救一个人的灵魂,更需要的是良好的沟通技术,通过沟通去了解患者担心什么,通过沟通去了解患者想得到什么,我们才会知道患者的灵魂缺少了什么,该如何去拯救它。

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的 过程 ,以求思想达成一致和感情的通畅。良好的沟通可以拉近我们与患者的关系,可以得到更多关于患者此次就医的信息,可以减少误解,可以使患者更加配合与信赖我们,可以使我们办事更加井井有条……良好的沟通在行医过程中相当重要。

在角色扮演的时候,我扮演过医生,也扮演过患者。扮演医生时,我的搭档是一位糖尿病患者,她一走进我的办公室,我就开始运用肢体语言以及充分和善的交谈与她建立了朋友关系,她把她此次就医的原因向我详细讲述,我站在她的角度为她策划解决办法,这办法既不影响她的信仰,也能很好地控制她的血糖。并且,我在向她解释的时候,使用了一些比喻,患者易于理解。这样,我的患者就非常满意我这个“医生”给她的诊治,医从性也很好。这就是有效的沟通给我带来的良好的结果。

老师精心安排的破冰游戏精彩绝伦,更是让我们体会到了沟通的重要性。对于猜词游戏,如果你想在最短的时间内猜出更多的词,良好的表达与沟通是必不可少的。有些组的同学光是用语言描述,结果达不到预期的目标。而有的小组非常灵活,配上了丰富的肢体语言,特别是我们小组的那两位代表,描述词语的那位同学在描述“天鹅”的时候翩翩起舞,猜词的那位同学一看就明白了。老师通过这游戏,让我们切身体会到了沟通的重要性,以及口头语言和肢体语言在沟通中处于同等的位置。

大课的学习也让我学到了不少的知识。记得老师曾经放过一段录像,是《医者仁心》里的一个小片段。一个主动脉夹层的病人来到医院的门诊,由于医生没有很好地与病人沟通,病人不相信医生所的话,就回家了。可刚到家里,动脉就破裂了,急忙打了120,再次来到这家医院,可惜为时已晚,无法救回。倘若当时那位医生可以耐心地跟病人及其家属解释主动脉夹层的危险性,很好地劝说病人住院休息并做相关检查,悲剧就不至于如此迅速地降临了。

一个耐心的沟通,一个充满同理心的沟通,一个为了患者也为了我们自己的沟通,是那么的不可或缺。也许没有这样的沟通,我们也可以成为医生,但绝对不是一个患者所需要的医生,而只是一个会治病的机器罢了。医者仁心,我们要做的是一个既能拯救患者生命,更能拯救患者灵魂的好医生!我会永远记住我们和畅团的口号——人文相伴,沟通流畅!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡