[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

   本硕081班 伊青 第八期

 参加了为期三天的人文医学培训,受益匪浅。作为一名本硕临床医学08级的同学,非常受益。本次培训是从临床医生的角度探讨和学习人文医师执业道德与技能。

 学员手册里的编排只列出大的框架,我自己看多少有些费力,老师们精彩的演示,深入浅出地讲解,让我能跟着老师的思路探讨书中的哲理。录像观摩与评论是理论知识活学活用的现场。热情洋溢的小组讨论,让我领略到思考的快乐。组员们有声有色的表演,似幻似真,把我带入各种医学情境,引领我思考,学习客观辩证地看待医患沟通问题。

这几天我学到了医患沟通如何与患者及其家属建立关系和谐的关系,虽然还不到火候,但是我从角色扮演中深刻体会到:作为患者很渴望得到医生的关心,而不是把他们当做病例来医治就可以了。换位思考中我更确定此次学习很有意义。古希腊名医希波克拉底说过:“医生有三宝——语言、药物、手术刀。”语言被放在了最首要的位置,可见医患沟通的重要性,而在三天的培训时间中,我深深地体会到了这一点。角色扮演中我切身体会到医患沟通的重要性及其必要性。同理心,情感账户,建立伙伴关系,这些知识我学习了我会脚踏实地的与患者沟通。

除了培训,还安排了一些小游戏。破冰游戏在我捧腹大笑之余又让自己明白了,任何时候语言和非语言的动作都是沟通的重要组成部分。换句话说,对于一个悲伤的人,一个拥抱更胜于十句安慰的话语。头顶气球的游戏,可以看到了我们团队的不足,合作的不够默契,而且在气势上也稍逊别人一筹。在工作中,能单打独斗应对一切的人要不是大神就是被团队唾弃了的,我想,每个人都不是大神,起码医生不是。手术需要主刀,一助,器械护士,巡回护士,起码也是一个四人的小团队。内科或许可以一个人看病,但是开完医嘱后也是需要护士去执行的。因此,团队意识对我们来说意义非凡,不可缺乏。

沟通是可以学的,我希望所有的医生,包括领导都能学学沟通的技巧和改变观念,因为是我们一辈子都要接触的对象,我也希望人文医师培训班能普及,因为那已经不是一本证书的事了。 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡