[心得体会]医患之我见

医患之我见

临床08级9班唐凤仙

摘要:医患之间存在很大的沟通问题,存在种种原因。需要我们转变传统的医学模式,建立新的“生物—心理—社会医学模式”, 做到有效沟通,建立良好的医患关系,以病人为中心,一切为了病人,既要把病治好,更要把患了病的病人治好。

关键词:医患沟通 医患关系 医学模式

当今社会的教育水平高度发达,人们的语言技能也十分的了得,有些人不仅母语流利,同时还掌握一门或多门外语。现今的通信技术更是月新日异,原有的电话与传真已经有些落伍,电子邮件,无线电话等新的通信手段越来越普及。按理说,人们之间的沟通应该没问题了。可现实告诉我们,人们之间的沟通仍是当今普遍的问题之一。医患沟通也不例外。

医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件常见于报端及其他媒体。据调查,73%的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。造成医患沟通问题的常见原因如下:

医生教育培训体系按传统的医学模式只注重疾病的生物方面,而对社会与心理方面关注不够。 

医疗机构体制促使一些医疗机构过于注重商业利益,大医院与小医院资源分配不合理。 

医生个人有些医德不良,对进行医患沟通认识不够,缺乏沟通技能,亦或认为沟通没时间或没必要,只要看好病开好药就可以了。有的不分场合的使用专业术语,过于依赖高科技仪器,造成医患关系物化。 

病人及其家属本身不善言辞,病情或是心理负担影响医患之间的沟通。 

问题存在就必然有针对问题的措施解决问题。当有患者来诊,医生往往只看到而不见人,只是治病而不治人,似乎医生只是技工修好机器就万事大吉。故改善医患沟通,转变传统的生物医学模式,改变医务人员的传统观念势在必行。“生物—心理—社会医学模式”为医患沟通的未来指明了道路。

有效的医患沟通有助于提高医疗效果,增加医生和病人的满意度,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性,因而建立良好的医患关系至关重要。建立良好的医患关系应该做到如下几点:

1.预先准备,如估计病人可能提出的问题并找好答案,注意患者家属对患者的影响,如出门诊需吃早餐。

2.应用语言和非语言的问候,如请坐,目光接触,聆听病人说话时不时地点头微笑等。3.问病史要探究病人的感觉。先用开放式的问题,再用闭合式的问题,如“您那不舒服?”多问几句“还有吗?”

4.证实病人感受,“感同身受”“同理心”,让患者体验到换位思考的感觉。

5.肯定和积极的谈话,对病人的鼓励,如“你能这样真的很勇敢!”

6.建立伙伴式关系,多说“我们”,“我们来进行体格检查”。

在人文医师执业技能培训过程中,我学到了很多,尽管时间紧,随时随地有效沟通也可以做到。以前我们苛求又快又好发展,而现在我们追求又快又好发展,既然如此,医患之间也应该可以做到不是过分的苛求量的存在,更应该注重质的提升,当然也不能忽视量的提高。我了解到,患者是十分痛苦的,医生的一言一行都会对患者造成很大的影响。所以作为医生应该用心去关心去治愈每一个病人,不管病人多么贫穷亦或是多么富有,都应该一视同仁,因为他们同样都是以病人的身份出现在你面前。尽管有些病人很难缠,但只要我们医生认真用心再加上良好的沟通技能去沟通,一定能做到有效沟通。

沟通是双方面的,需要双方的互相理解与包容,需要双方一起努力创造医患和谐的未来!有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!希望“医之好治不病以为医”能成为现实!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡