[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训学习心得

中国医师人文医学执业技能培训学习心得

 08级8班  廖征吕 

医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。然后随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。而随着当代医学所不断遇到的伦理困惑和生物医学遇到的种种难题,人文社会科学积极介入医学领域,推动着人文医学的发展。在医学的土壤里早已播下人文的种子,医学有着令人景仰的历史,如:医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科;医学被称为“人学”,医术被称为“仁术”;医生被誉为“仁爱之士”;医院的兴起无不与仁爱、慈善和关怀相关等。正如希波克拉底所说的“医术是一切技术中最美和最高尚的。”

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。 

基于对人文医学的了解和赵副院长在《医患沟通学》上的介绍,了解了医师人文医学执业技能培训在我校开班的情况,我知道随着现代医疗模式的改变,医生需要以患者为中心,患者的利益是我们的责任,这就需要到我们医生有人文精神,另一方面为了提高自己,为以后的工作打下良好的基础,怀着这样的想法我报名加入了培训班。

通过在培训班的学习,我感触颇深:

模块一(职业化介绍):

在赵老师的讲授下,让我对现在的医疗环境的各个方面有了更加深刻的了解,让我知道在现在医学模式下,医生需要的不仅仅是良好的临床技能,更需要医生和患者及其家属的沟通。媒体对医生的攻击在中国媒体是常见的,所以医生在医疗工作中要让医生、患者、家属三方满意的关系,才能达到和谐的医患关系,建立和谐的社会。

模块二(核心沟通技能):与患者及其家属和谐的关系

在进行治疗之前,与患者及其家属建立和谐的关系,一方面可以让患者配合治疗,让患者在心里上知道他和医生共同面对的是疾病,只有一起配合医生的治疗活动才能让疾病恢复得更好或者好转等;另一方面,在现在医疗环境下医生可以更好地保护自己,免受不白之冤。

模块三(病史采集):

该模块医生应充分发挥自己所学的专业知识其自己的临床经验,让患者尽可能的把自己的问题说出来,医生在采集病史的过程中应当运用开放式和封闭式的提问,让患者感觉到自己在医疗活动中的重要性。

模块四(解释问题):解释问题制定双方同意的治疗方案

本模块需要医生把患者的病情一恰当的方式告诉患者及其家属,让其选择能接受的方案,而不是医生对整个选择过程有决定权,只是提供意见,提出自己的科学意见,然后患者就其各方面的能力选择治疗方案,当然,在一些危急时刻需要医生果断决择。

模块五(病情告知):

本模块是培训的最后一个模块,对于病情告知,对于不同的疾病是有很大的不同,对于患者肯定是想听到自己所患的疾病经过治疗后能够恢复,但限于现代医疗条件,有些疾病是无法医治的,对于这样病情的告知需要医生要有人文精神,给患者以接受。

通过老师的精心教导,同学间的互相帮助,我顺利的完成了本次培训的全部课程。让我更加系统的认知了人文医学,为以后走向工作岗位打下坚实的基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡