[心得体会]人文医师培训心得体会

              人文医师培训心得体会

           基础医学院 本硕074班 农新婷

当为期三天的培训结束的时候,我在心中默默暗想,在这短短的三天时间里,我有收获吗?我又从中收获了什么?在回想完整个过程后,我心里已有了答案——是的,我有收获,而且获益匪浅。整个培训课程很充实,在理论的学习后我们用实践进一步体会,让原本看起来枯燥的文字转变成了我们生动的表演。我相信在培训课上进行过角色扮演的同学一定还记得当时的情景。或许是因为有摄像头,或许是因为不习惯在众多学员的注视下表演,我记得自己演完后心里仿佛落下了好大一块石头,上去表演和在台下看别人表演完全是不同的感觉。在准备的过程中,我和同伴边翻看着理论课讲过的内容边组织语言,设法把讲过的知识都用上。当表演完后再回头审视整个过程自己有哪些做到了,哪些没有做好。正因为有了亲身体会,所以印象深刻,而不是在看完别人的表演后只留下模糊的印象。培训教给我们的是理论和方法,需要我们在以后的时间中不断学习,不断融会贯通,把它真正变成自己的东西。

现代医学模式要求医学生广泛关注环境、关注社会、关注心理,达到生理、心理和社会的完善与和谐。医学生所需要的人文精神不只是外在的形式,而是内化于学生心中、增强道德、培养个性、丰富人生的各种形式。这些艺术形式可以拓宽视野,提高文化品位,并从中体悟新的思维方式,使人的情趣更为宽泛,意志更加坚强,品行更加高尚。如果说学习有赖于专业时间,那么人文知识和人文精神的塑造、综合素质的提高则有赖于积极的生活积累和行为养成。人文精神的培育是素质的培养,需要通过生活去体验、感悟、实践。只有通过实践,才能真正了解人文精神的内在涵义,在耳闻目睹中亲身感受和体验人文精神,从而产生丰富的人文情感。作为一名医学生,必须在学习生物医学各学科理论和技术的同时,深刻理解医学人文精神和人文价值,树立为人民健康服务的信念,并不断地努力去践行这一信念,才能逐步成长为合格的医学人才。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡