[心得体会]对人文医学的一些理解

对人文医学的一些理解

08级9班 江浩 

医学首先是一门自然科学,因为医学研究的是 一种自然现象,即人体生命、健康、疾病以及防病治病的客观规律。医学又是以人为研究对象的,人是自然人,更是社会人。因此,医学必然蕴涵着丰富的人文精神,散发出浓郁的人文气息。医学要用自然科学属性的医学和人文社会科学知识加以阐明,新的医学模式生物-心理-社会医学模式体现这要求。这一点早已被古今中外的医学实践所证明。譬如,西医在希波克拉底时代,医生不仅要治病救人,还要遵守相关的道德准则,尊重、爱护病人,尊重病人的隐私。中国传统医学更具有强烈的人文色彩。“医乃仁术”是中国医学先辈们对医学人文精神最深刻、最本质的概括。医学的发展经历了原始医学、经验医学、现代医学3个阶段。现代医学是以生物科学为基础,由于使用科学的方法、思维,现代医学在治疗疾病方面较传统医学更为有效。20 世纪以来,生物工程和医学科学技术突飞猛进,创造了现代医学的辉煌,同时也使现代医学出现了难以摆脱的困惑。 

实践证明,社会因素、心理因素、人文环境对人体疾病、健康的影响越来越突出,医生必须重视生物-心理-社会因素相互作用对人体健康和疾病的制约,并且在预防、诊疗疾病过程中,自觉运用生物和人文社会科学知识来指导医疗实践。但是,奠定在还原论基础上的现代医学以及还原论所衍生的“技术至上主义”和“医学万能论”,忽视了环境的、社会的、心理的等因素对疾病的影响,排斥了人文科学在医学中的地位和作用,使生物医学遭遇到种种难题和尴尬。如医学能够在细胞、基因水平精确地解释疾病,却无法解释人的喜怒哀乐、七情六欲;生物医学不但不能解决有关人性和价值问题,甚至连应有的人文精神也失落了。人文精神的失落,又带来了医患关系的物化以及医疗行为的商业化倾向、医学目的的失人格化等等。“只见疾病不见病人”是生物医学的根本特征和危害之源。

现代医学还面临着诸多现实挑战,由于医疗高新技术的应用而引发的社会问题越来越广泛;由于疾病谱的变化及社会、环境、生活行为方式致病作用的增长;科学技术物质手段大量涌入医学而导致医学的非人格化和医患关系的物化,加上人们疾病健康观念的提升以及自主意识和权利意识的觉醒,如此种种,生物医学越来越不能适应现实的需要了。“以人为中心”是医学的文化价值和人文属性的必然要求,也奠定了医学的人文基础。重振医学雄风,实现医学现代化,首先要解决医学目的的异化问题。人文精神赋予了医学创新所必须的深厚的文化土壤和道德基础,解决医学目的的异化,最根本的是实现人文精神的复归,还医学以本来面目。这就要进行理论创新,充分发展人文医学,克服生物医学同人文科学的极度分离的现象,赋予医学人文学应有的地位。医学由生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转变,由纯粹的生物医学向人文医学转变是历史的必然。 

探讨人文医学的理论和实践问题,我们需要对更基本的问题进行分析,即重新审视医学的科学内涵。 

(一) 人文和人文精神:无论东方还是西方,“人文”一词都包含着两方面的意思: 一是“人”,一是“文”。一是关于理想的“人”或“人性”的观念;一是为了培养这种理想的人(性) 所设置的学科和课程。前一方面的意思往往与“人性”等同,后一方面的意思往往与“人文学科”等同。而 且,这两方面的意思总是结合在一起的,有着内在的关联:学科意义上的人文总是服务于理想人性意义上的人文,或相辅相成。这一点我们可以从这两个词的词源上略知一二。汉语的“人文”一词同样有这两方面的意 思。这里的人文就中国的人文教化同样一方面强调人之为人的内修,另一方面强调礼乐仪文等文化形式。而人文教化的根本目标就是儒学所倡导的理想人性“仁”。正是“人文”中的“人”的方面和“文”的方面有密切的联系,人们往往强调其作为“文”的方面,以达到“人”的方面。这样,作为人文的“人”的理念向来是东西方孜孜以求的最终要的最基本的方面。正是为了达到这一目标,才出现了“人文精神”的说法。人文精神是人类为争取自身的生存、发展和自由,以真善美的价值理想为核心,不断追求自身解放的一种自觉的文化精神。现代意义上的人文精神是在历史唯物主义的基础上实现人的全面自由发展和人类解放。 

今天我们所使用的“人文”一词更多地与近代西方特有的人文传统相关联。这个词有两个相互联系但又区别的所指,中文分别译成“人文主义”和“人道主义”。“人文主义”强调的是人的全面教养和全面发展;“人道主义”强调的是作为仁慈博爱伦理的人道主义和以人为价值中心、价值原点和最高价值的人道主义。医学作为一门特殊的科学,从来都是人文主义或者人道主义的。以人为本,服务于人是医学的最终价值目标。从这一意义上说,医学的本质就是人文。人文主义和人道主义是古往今来的医学之本,更是当今形势下的医学发展的目标趋向。改变技术至上主义,消弭医学与人文的分裂现象,还医学的本来面目,更需要大力倡导和发展人文医学。 

(二) 我认为:人文医学应包含3 个方面的含义:第一,它首先是指医学的学科体系,即与基础医学、技术医学和应用医学相对的医学学科群,即医学人文科学和医学社会科学。就医学的本质而言,人文医学揭示了医学不同于其他自然科学的特殊性,即以人为本“, 人文”是医学的不可分割的重要组成部分,从这个角度看,人文医学即医学中的人文学科,它主要考察医学与文化、社会的相互关系,旨在提高医学活动主体的素质并对医学的发展起支撑、导引和保证作用。第二,它是指医学发展阶段,即医学发展的第四个阶段———人文医学(Humanistic medicine) 阶段,医学先后经历了原始医学(神学) 、经验医学和现代医学(生物医学) 和即将到来的人文医学4 个阶段。相对于生物医学阶段的医疗行为的扭曲、医学目的异化和医患关系物化而言,人文医学的特征是:生命神圣,崇尚理性,追求真善美,弘扬人文传统,科学精神与人文精神互通互融;第三,从医学的思维方法上看,人文医学指的是医学模式,即突破生物医学模式的局限,以人为中心,重视生物、心理和社会因素相互作用对人体的健康和疾病的制约,用哲学思辨和道德法律等社会价值观指导医学研究和医学应用。 

总而言之,作为“仁学”的人文医学应将病人看作生理、心理和社会三方面统一的完整的人。 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡