[心得体会]中国医师人文医学职业技能培训后感想

中国医师人文医学职业技能培训后感想

本硕071班   罗文娟

医学技术进步了,而医患之间的情感却疏远了。如果医生仅仅把病人当成一个疾病的载体、一个病菌的容器,那就是背离了医学的根本——治病救人。在我校大力开展培养医学生人文之风的口号下,参加了第九期中国医师人文医学职业技能培训。

一种有别于上课的模式让我觉得很新颖特别。每天上课前的一句“好!很好!非常好!”营造出让学员积极进去的氛围。开班仪式上的气体合影让我体会到了像一个班集体一样的温馨。在赵主任的课程介绍上我对人文医师培训的大致内容和考试的安排有所了解。并对培训产生了浓厚的兴趣。口腔医学院08级的刘迪同学以114分的成绩获得全国最高分。让刘迪同学来介绍他的学习经验,也让我对于培训也有了新的认识。其实最后的考试是一个检验学习效果的好机会,虽然只有单一的笔试考试,但在现阶段条件有限的情况下也可以达到比较满意的效果。

理论讲授阶段是学员们学习有关沟通技能的基础知识的时期。对于基础知识的学习过程肯定是没有见习课来得轻松自在。但是有了老师对于基础知识的详细讲解,就会让我们在角色扮演中更好的体现沟通技能的精髓。我个人认为对于理论讲授阶段还是有可以改进的地方。

1.学员们的基础学习是一个对于新思维新态度的一个接受过程,难免会提出质疑。对于数据以及案例的来源可以做一些解释,这样学生就能够对于老师所引用的数据和案例心服口服。

2.对于错误的表述方法要即使讲解出正确恰当的表达。比如老师说:“我们要避免说一些太过于专业的词汇,像里急后重、糖肾、心梗、肺心病等专业词汇。”是的,我们应该避免和患者及其家属交流是运用这种类型的专业词汇。但是我们到底应该怎么说才能让毫无医学基础知识的患者及其家属明白呢?其实在现实的临床交流工作中这是很多医生不知道该怎么解决的问题。而以为患者的不理解而是医生也感到很无奈,就会使很多医生觉得反正你都不懂,我说了等于白说。这也是导致沟通障碍的一个因素。因此,在理论讲授过程中应该增加对于这一板块的能容。而我的建议就是可以引导学员用比喻的方法把许多难懂的医学词汇转换成简单能理解的生活词汇。因为我们培训的老师有内科和外科资深教师,可以结合他们多年的临床工作经验来实现这样的设想。

3.因为学校也开始了《医患沟通》这一门必修课程,而来参加培训的学员大多数也已经上过了这门课程,所以如果培训所讲的内容大多数是在重复《医患沟通》的内容,那对于学员们来说就没有了新的期待。有时候老师们说的话都是那么熟悉。我觉得可以既然花钱了参加这个培训,那么就应该教会学生能多的符合中国国情并能在以后的工作中能遇得到的技能。那么教学所用的案例视频也用该来自国内,教师可以提出当前中国医患沟通中矛盾最为突出的方面,比如怎样向患者家属解释给患者做骨穿、腰穿等有创检查是对于了解患者病情是必要的检查。如何委婉的想患者家属催费。如何让患者家属接受现阶段的医疗水平还不是只要拿钱就能还以一个健康如前的亲人……

对于每一个模块的见习——角色扮演,这是最受学员们欢迎的一个环节。我们大家都觉得:角色扮演练习的过程是一个轻松和又愉快的过程。是的,角色扮演是一个最能让学生真正体会到医患沟通在行医过程中重要性。不论是扮演医生还是患者和家属,我们都能体会到恰当的沟通比起单纯的治疗更为重要。这就是在当今中国市场经济体制下的医疗环境所缺乏的医学人文关怀。所以现代医生都在感叹,为什么现在医疗环境那么紧张,病人及其家属对于医生总是不信任。为什么病人再也不能古时候那些人一样尊重医生。当然造成这一社会局面的不仅仅是医生的错,但是在当今医疗体制改革还没有成功的情况下,我们应该从自身检讨,找自己的原因,最大限度的减少医疗纠纷。当病人看见我们和蔼的态度时,他们怎么还会那么蛮不讲理呢?

将人文关怀渗透到医生的一言一行中不是一朝一夕就能实现的。它是一种理念,是需要我们终生学习并实践于我们行医生涯的每一天。而人文医生职业技能培训虽然只有短短的三天,但经过了老师辛苦的讲授,其精髓可以概括为那句经典的话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我将牢记老师讲授的医患沟通的技巧,并努力灵活运用于以后的医疗实践中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡