[心得体会]人文医师执业技能培训之我见

   人文医师执业技能培训之我见

 第八期第五组  王静

人文医学这门课程终于在上个周末开始了,对于这门听起来没什么看头的课程,我其实是跟着舍友们报的,本来只想交钱上课考试拿证了事的,没想到刚上两天课我就颠覆了我之前的所有看法。

开始这门课程是有开幕式的,我们学校的党委书记韦波居然百忙抽空中还来出席了开幕式,这让我挺诧异的,看来这门课程真的不简单。除了韦波书记以外,人文管理学院院长王前强也出席了开幕式,还有我们附院的一些主任医师,如潘小炎老师等。

给我们上第一节课的老师是赵邦副院长,赵老师虽然长得让人看起来有点严肃,但讲起课来真的挺有趣的,可以说是趣味横生。他给我们讲的相当于人文医学的总论,主要讲医患沟通的相关内容包括其内涵、含义、要素和历程等。通过赵老师,我了解到了希波克拉底的一句名言:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!”从而知道了医学中人文精神的重要性。同时,上了赵老师的课后,我认识到了自己在医院见习的过程中,特别是向病人询问病史时的许多不足,最突出且同时也是我们许多同学的一项通病就是提问的方式,我们往往都是封闭式提问,这样的提问常常使患者只能回答“是”或者“不是”,从而使我们问诊时遗漏了一些细微却关键的信息。因此,我们应该使用开放式提问,如“哪里不舒服”、“觉得哪里不好”、“现在情况怎么样了?”诸如此类问法,但该法也有一定的缺点,它可能使一些患者滔滔不绝地说一些不相关的话题,此时则需要我们适时地打断他们的话。

同时,赵老师还强调了医德的重要性。古人鸟窠禅师曾说过:“诸恶莫做,众善奉行。”在西方许多发达国家,医生不是任何人想当就可以当的,成为一名医生前必须考验一个人的知识、技能、人文素养等,甚至在古代时还需要考虑社会地位,一个孤儿或从小没有得到众人爱护的人是不可以成为一个医生的,因为一个没有得到爱护的人内心是孤僻怨恨的,这样的人成为医生是无法回馈社会的。而当一个医生拥有良好医德时,他会更愿意沟通,更容易沟通,更愿意学习沟通技能,更能够在困难的情况下勇于沟通,更努力完善现制度与体系,保障沟通。可见医德与医患沟通之间是密切相关的,赵老师还举了他在德国留学时的一个例子,他的导师在去病房例行检查,走到病人床边时不小心把病人的拖鞋踢到了床的更里边,在检查完病人以后,他的导师并不是马上赶去另一个病房,而是蹲下身来把病人的拖鞋重新摆好才离开,这件事让赵老师感触很大,以至过了那么久赵老师让历历在目,同时也使我对那位素未谋面的德国医生肃然起敬。

此外,这两天的学习还让我认识到了同理心的重要性。同理心,大致意为设身处地地为患者着想,同时应适当适时地做出回应。美国著名学者图姆斯在《病患的意义》中就说到:“你只是在观察,而我是在体验。”一针见血地指出了医生与病人之间的不同,无论是心理上还是身体上。而妨碍沟通的因素是包含医生和病人两方面的因素的,如医患双方以不同的方式看待疾病,病人情绪化的反应影响了倾听,医生没有解释清楚,还有医生没有核实病人的理解等。

除了教授课程外,老师们还安排了“角色扮演”这一活动来加强我们对课程知识的理解,这不仅让我们对已学的知识得以巩固,还让我们在扮演医生或患者的过程中认识发现了自己的种种不足,这不仅是由于得到了老师们的帮助,还有同学的帮助,劳逸结合也是该课程的一大特点,星期六晚上赵老师上完课后让我们玩了一个叫“破冰游戏”的游戏,在这场游戏中,上了一天的课程的疲惫顿时减轻了不少,同学们及老师们都欢笑连连,得到了尽情的放松。

裘法祖——我国的外科之父曾说过:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”可见作为一名医生,不才学兼备是不行的,同时,人文素养也非常重要。我镇定很庆幸我选了这门课程,我也会努力学好这门课程的,我相信它对我以后的从医之路的影响是不言而喻、不可估量的。

                                        

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡