[心得体会]职业医师技能培训感想

    职业医师技能培训感想

         第九期二组  甘敬梅

报名参加了三天的职业医师技能培训课,虽然周末没得继续睡懒觉,不过收获不少。

听同学说过有这培训课,也听老师提过,说那是和职业医师相提并论的一个考试,所以也和同学一样,报名参加了这么一个占了课余时间的培训课,在没有上课之前,心底很希望自己能在这三天学到很多很多东西,最好是通过这几天的学习能把这一块知识掌握好。

在开班那一天,整期的授课老师都到齐了,感觉得到老师们对这门课的重视程度。

课程的安排很紧凑,上完理论又上小组讨论课,本来想着很轻松的学习任务,一天下来也会很累,疲惫。但想想,培训班的所有老师都能在周末陪着我们学习,他们更辛苦,而且带我们小组的老老师都能在犯困的下午两点半比我们早的来到教室,很让我敬佩,也认识了这培训的正规与严谨,而且,学到了东西就全是我们自己的,谁也抢不走,多困都可以接受。

其实我觉得,三天里想学会课程上所教的全部内容有点困难,参加这课最大的收获是,了解这么一个沟通的模式,明白有这么一个更好的方式和病人沟通。要说全部掌握,那得到了临床工作时多加训练才能真正把这一门人文沟通技能学到手,而不是说上了课、通过了培训、考到了证书就能证明你有了这项技能。通过这门课的学习,不仅可以在医患关系中运用这一方式来交流沟通,在生活中也可以运用这么一个模式来交流,做到有效沟通。

其次,通过小组的角色扮演,也让我们体验了一回医生与患者的角色,从第一节课的生疏到渐渐的熟练,到最后的能很快的把要掌握的内容通过表演展示出来,那进步之快令人惊讶。看到在表演的同学的精彩言语,那流畅度,我佩服得五体投地,通过对比,我不觉得自己能有他们那么好那么快的掌握这课的精髓。

还有就是,虽然有些内容我们在别的科目学了些,不过没有那么系统的综合在一起,能有机会把零散的知识技能通过这三天的时间统筹起来归成一体系,感觉很不错。

在医患紧张的今天,通过专门的培训,更能很好的与病人沟通和保护自己。

老师们也带领我们玩游戏,感觉老师在带领我们学习掌握职业技能之余,也带领我们体会集体配合的默契,给我们很温暖很亲切的感觉。

经历过这么个正规的培训,在三天里和很多同学学习过,还是在周末别的同学都在谁懒觉的上下午,有一种众人皆醉我独醒的味道,相信在以后的工作学习中不会忘记那么个经历。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡