[心得体会]人文医学执业技能培训学习心得

人文医学执业技能培训学习心得

临床08级8班    梁关南

在大二的时候,学校为我们安排了《医患沟通学》的课程,在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而我们的目的是完善自我,所以我们医生从自身出发应着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。

人文管理学院的赵邦副院长给我们上了精彩的几节沟通课,我们受益匪浅。赵邦副院长带给我们的不仅是精彩的沟通学知识,还给我们介绍了一门课程——中国医师人文医学执业技能培训。

在报名参加培训之前,自己还在网上查阅了一下有关于中国医师人文医学执业技能培训的有关资料,还向已参加过培训的学长了解有关信息。了解到“人文医学执业技能”是国际上对执业医师要求除掌握医学专业知识与技能之外,还需具备的能力。医护人员由于其行业的特殊性,其职业素养更是为社会所关注,国际上不承认我国医生的行医资格,不是因为我们的医生专业不精,很大程度是因为我国的医生没有经过人文医学执业技能的系统培训。在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不只关系到医生个人发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。针对目前我国现行的医生培养体制大多都专注于医学知识与技术的培养,而对那些医学专业之外的人文医学重要执业能力却普遍重视不够的现状,中国医师协会经过两年的市场调研、专家研讨,联合美国人力资源组织及乔治华盛顿医学院的专家学者组成专业班子,根据国际化的标准,组织开发了我国首部适合国内医师使用的“医师人文医学执业技能”系列课程标准教材,并在北京正德育泽经济文化中心的技术支持下,建立了《中国医师人文医学执业技能》标准培训体系。填补了我国医学继续教育中的一项空白。而我们学校的这个中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地是在我们韦波书记的亲切关怀下最终落户到我们学校的。

这次的理论课程安排是分五个模块,分别为:“医患沟通介绍,医德与职业化介绍”、“核心沟通技能”、“病史采集”、“解释问题,制定双方同意的治疗方案”、“病情告知”。每个模块都是由不同的老师来讲解的,这样让我们领略到了不同老师讲课的风格,比如赵邦老师上课很有激情,谢青松老师上课比较知性。而且有了一个比较轻松的氛围,学习起来更有效果,而且有些老师是临床医生,通过老师分享一些临床经验,让我们更能感性地认识有关于医患沟通的内容。从课堂上我了解到:现在医患关系的紧张是由于医生与患者缺少沟通与交流,没有建立一个良好的关系,这就要求我们医生需要更多的耐心去和病人沟通交流。在此期间,我还有学到许多沟通的技巧,比如说:在遇到患者带有家属一起来看病的时候,医生要与患者及其家属建立和谐的关系,这就需要我们在面对不同态度的病患时自己首先要保持沉着冷静,再耐心的听取患者的讲述,之后还要和其家属沟通,从中可以获取更多有关患者的情况,这样在病史采集的时候可以更加全面的获取病史。还有在病情告知的时候,每个人的承受能力是不一样的,我们应该以最恰当的方式来告知病人,让患者可以做好心理准备去接受,以此让患者的痛苦减到最低。医生最大的职责就是消除病人的痛楚以达到身心健康,其中都需要医患之间的沟通,非语言的交流也是非常重要的,这样可以拉近病人与医生的关系,让病人更加放心的把自己交给医生,以达到最好的治疗效果。还学到了其他很多很多有关于医患沟通和医生工作的宝贵经验。

在这三天的课程中,我感触最深的还是角色扮演的实践练习,通过这样的方式,每个人都得到了锻炼的机会。在组内进行表演,并用录像机录下来,之后再回放,然后让自己,老师和同学一起点评,让我们更能认识到自身的不足和在医患沟通中需要改进的地方,受益匪浅。总觉得如果有更多时间来练习就好了,今后,遇到类似的问题,也知道以一种什么样的方式和患者交流。我觉得真正的实践,还是在临床,如何将这种技巧应用到临床的实践,真正学会沟通,才是最重要的。似乎在病人和患者的角色扮演中,应该是医生最难扮演了吧,因为医生不仅要根据患者的话语来应答,也还要面对患者的很多不一样的“刁难”,而且医生还要注重把握好很多病史采集、解释问题、制定双方同意的诊疗方案、病情告知中要注意的问题,比如不可进行诱导性的询问,不可以有“一定可以治愈的”等太绝对化的话语,而且“死马当活马医”等无意伤害的话也要注意绝对避免,到正式扮演时真的会很难把握。我扮演过患者,其实和以前去医院看病的经历一样,作为患者都是很希望能够适时地得到医生的理解和安慰的,它比冷漠的给药治疗显得更重要。反过来作为医生,我们只有能够感同身受地与病人交流,就会得到不一样的效果,这样医疗纠纷就会减少了吧。每次老师的点评都会给我们一次很深刻的体会,而且老师在讲其切身体会的时候更是让我们知道了更多不一样的东西,尤其是其经验之谈更是让我们受益匪浅,也让我们对于现在社会上存在的许多医患沟通问题有了更多的思考。

三天里我们还做了两次的游戏。第一个游戏是一人比划一人猜。这不仅仅是个游戏,也是在考验着同学们如何把肢体语言和非肢体语言结合起来解释一些事物的能力,还有两个人的默契。猜对了,就很高兴:猜错了,就垂头丧气的。在欢乐的笑声中,我们都得到了放松和快乐。第二个游戏是用头撞球比赛,每个组派出几名成员参加,用头顶球。这是在考验如着与他人合作的能力,只有合作最好的组别才会在游戏中获胜。在场上的运动员在激烈地用头顶着球,在场下的观众比场上的运动员还要紧张,当看到他们快要顶不住时就喊加油鼓劲。就这样,我们在人文管理学院一楼大厅里济济一堂,很high,很高兴。还有游戏的奖品都很诱人哦。

希波克拉底说过:“语言、药物和手术刀,是医师的三大宝。” 俗语也说:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。” 让我印象最为深刻的就是模块5——病情的告知。在医生从业过程中,令人感到最为棘手的问题之一便是坏消息的告知。图姆斯在《病患的意义》中这样说道:“你只是在观察,而我在体验。” 确实,在这种时刻,技术不再是敲门砖,运用我们医生的同理心才是打开病人心灵的钥匙。

所以现在的当务之急就是推展人文医学知识,让患者看病看的舒心、安心、得心,能与医生坦诚相待,能把自己完全“托付”给医生。互动是两个方面的共同努力,而且还需要技巧的,而人文医学正好培训你的技巧。我想大家都看过《豪斯医生》里面的House是从来都不屑与病人谈话的,可是慢慢的他也会去安慰病人询问病人,只是技巧欠缺,我想如果他能够与患者充分的沟通那么会少走很多弯路。素以说与病人建立良好的医患关系是治疗疾病的基础,而与病人建立良好的伙伴关系是愈后的保证。总之,学完了人文医学我是获益良多,它为我今后怎样从事医疗行业指明了方向。

三天半的培训很快就结束了,我们学到了很多。这让我们在今后的从医道路上有了一个更高的起点,让我们在未来的临床工作中能更好的运用我们医师的三大宝,不断地提高自己来服务病人。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡