[心得体会]人文医师执业培训心得体会

人文医师执业培训心得体会

李波

去年,刚学完了医患沟通学,刚开始时觉得很无聊,结束后还是很无聊,即使是到前几天为止,也感觉没什么收获。很讨厌这门课,上课催人入眠,平时难以入耳,考试成绩年级倒排。这就是与她相识中,她所给予我的感受。我与她擦身而过,我只是一个过客,而她,也只是我旅途中的某个驿站。

命运总在捉弄人,越不想见得东西,越会出现在你的生命里。不知怎的,竟和几个同学,一起去就去报了个中国医师人文职业技能培训班,刚开始时,以为是什么新鲜的东西,到头来,才发现,原来给我们传授的竟是医患沟通技巧。

对于我来说,最好的消息,就是培训时间很短,只有三天;但有个特点,得提一下,费用很高,平均每天要花100多块钱呢,还是折后价哦。可把我心疼的,这不是没事——找虐嘛。还好听说是高投入,高回报,终身受益。

然而,竟是这三天,让我获益匪浅,改变了我以往的看法和偏见,可以说,改变了我的人生轨迹。

三天的培训,我们主要分几个模块上课:一、课程介绍,医患沟通介绍,医德、职业化介绍;二、核心沟通技能—与患者及其家属建立和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意的治疗方案;五、病情告知。

三天的人文医学执业技能培训,说长不长,说短不短,但却很能考验人,每天得起的老早,而且是很早,还得忍饥挨饿到下课。每天坚持下来,感觉浑身都散了。尤其是那几天阴雨绵绵,空气沉闷,都能把人压死过来。

走在相同的地方,围绕的却是陌生的人群。刚开始时,心里有些抵触,但后来,却渐渐喜欢上了。

首先在这三天里,我们认识了许多的朋友,尤其是在同一小组的人。在小组讨论课上,通过大家的简短自我介绍,我们大家对彼此都有了个初步印象,有人幽默,有人爽快,有的沉默,还有人严肃。在今后这几天的交往,我们增加了对彼此的了解,也建立了比较深厚的友谊。

我们的上课方式,新颖,形式多样而有活力。

理论课上,老师给我们简单的进行了理论讲解,不同于传统的理论教学,老师讲课时,绘声绘色,并能结合实际,引起我们的兴趣,调动大家积极性,同时还进行课堂互动,活跃课堂气氛。理论课结束后,我们就进行小组讨论。尤其是在患者角色体验中,深深地触动了我。老师给我们几个案例,让我们进行角色扮演。有的扮医生,有的扮患者,有的则扮患者家属,很有中国特色。扮演过程中,同学们真情投入,大胆发挥,把现实生活中存在的问题,表现的淋漓尽致。在进行角色扮演后,我们还进行当场视屏回放,首先进行自我点评,同学点评,然后由来自一附院的专家和老师再给我们进行点评。从中发现问题,发现我们的不足之处,并肯定我们做得好地方。在这三天里,我们收获的不仅是新的友谊,认识了更多的人,而且在小组里激烈讨论中,每个人都表达了不同的意见,从别人的发言里,我也从中收获颇丰,能学习其他人看问题的角度以及思考处理问题的方式,在讨论中学会沟通,在沟通过程中相互学习。

在此过程中,我们深深地体会到了患者的感受,他们内心所承担的痛苦,与担忧,他们是那样的需要们的关心与理解,他们把门把希望寄托在我们医生身上,希望我们能够给他们解除痛苦,拯救他们的生命。

同时,作为医生的我们,在这方面上,又是那么的匮乏。

首先,在患者来看病时,我们总以一种高高在上的态度对待病人。说话语气蛮横,表情生硬,动作粗鲁,没有与病人进行有效沟通,没有把病情给与病人相应的解释,对待病人没有同理心,没有考虑到病人的内心感受,为治病而治病,只见树木不见森林。

通过这三天的学习,不能说已经把人文的精髓全部掌握,但还是学会了如何很好的与病人沟通,如何较好地处理医患之间的矛盾。我们的工作与其说是与疾病作斗争,不如说是维护人的健康更为确切。一切应以病人为中心,有了“以人为中心”的思想理念就使我们在展开工作的过程有了指导方向。急病人之所急,想病人之所想。能够站到病人的角度去看问题,真正去关心这个人而不单单是治他的病,从多方位多角度去为病人着想。要做到这样并不容易。这需要用心去做并要有一定的技巧。总的来说,就是医生要与病人建立良好的医患关系,这样医生才可以真正了解病人的真实情况包括他的病情、他的需要、他的所想;使病人与医生密切配合有利于临床工作顺利开展;从而达到双赢的效果。这就要求医生不仅要具备良好的沟通能力的,并且要有良好的医德、同理心;才能做到有心去沟通,用心去服务。关键不是你怎么想,你不表现出来别人不一定会知道,所以医生就要在工作中通过行动、语言把你对病人的好表现出来。“既要做得好也要说得好”,“有时去治疗,常常去帮助,总是去安慰”等来警示自己。

如今社会上,医患关系紧张,患者对医生缺乏信任,医生对患者也时刻提防,这样的关系不仅影响到医疗过程的效果,还影响了医生在社会上的形象。通过人文培训,我们学到了采集病史、讨论治疗方案、病情告知等的沟通技巧,只有掌握了这些看似简单但又至关重要的技能,才能让我们在今后的工作中更加得心应手,在处理与患者的关系时更加的淡定。首先,我们需要建立一个情感账户,取的患者的信任,与他们建立信任关系。其次,在问诊过程中,我们要学会运用各种技巧来取得疾病的相关信息,并不能伤害到病人。最后,根据自己对疾病的了解,给患者提供相关信息,共同作出治疗方案。最后,也是最难的,就是病情告知,尤其是坏消息的告知,都需要我们掌握一定的沟通技巧。

在培训过程中,还有一个亮点,就是破冰游戏。考察了我们的团队合作能力,沟通交流能力,在紧张的学习之余,又放松了我们的身心。 

三天下来,我收获最大的,不是学会了那些所为的技巧,而是意识,让我重更视沟通技巧,让我受到了一种理念的熏陶。

三天时间,一下子就过去了,但是我们通过培训学习,我们重新认识了自己,改变了以往我认为在医疗过程中,医生说一是一;与他人的沟通不是那么的重要,自己学好了医学知识就可以万事俱备的想法。我的观念转变了,医疗过程是医患双方合作的过程,与病人做好沟通,让病人从心底里相信医生,才能提高病人的医从性,只有这样,医疗过程才是和谐的。

三天的培训是短暂的,但是它对我起了很大的引领作用。让我在未来的道路上在“应该怎么做?”“怎样去做?”的问题上有很大的提示。

回望以往,似乎,已把她遗落在尘封小店,回不到相识的那天,氛围大概早被污染,谁为生活不变,从来没有想过,我们还能够再见面;越害怕见面,然后才发现,我与她中间隔了那一百八十多个日夜;我想见的笑脸,只有怀念,不懂怎么去面对;不知你怎变迁,像等了一百年,忽已明白,即使不再见面,即使再成熟的表演,也难以淡忘,不如坦然面对。曾经的不愉,已随风而去,人文的理念,沟通的技巧,相伴同行。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡