[心得体会]人文医学培训后感

人文医学培训后感

第九期第一组   陈长荣   

随着科学技术的发展,现代医学已逐渐的技术化、商业化,从而削弱了医生对患者的人文关怀,这与当今医学模式的转换—要求提高医务人员的人文关怀背道而驰,造成了医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的尴尬局面。因此提高医生的人文关怀素质,已成为改善医患关系的重要途径。

  作为一个大四的医学生,我即将踏上实习的征途,将要真正与病人接触,心里既高兴又紧张。高兴的是自己学了多年的理论知识终于可以付诸实践了,但紧张的是我还不懂怎么与病人沟通。参加完三天半的人文医师职业技能培训后,我学到了很多东西,其中让我印象最深的有两点:一、建立情感账户。在人际交往中,情感账户被比喻成人与人的关系中的信任总数,每一次人与人之间的互动就像是在此账户内存款或取款,我们每一次存款都会提高信任,而提款则会降低信任。因此,我们在与人交往中要多存款如尊重他人、遵守承诺、亲和及有礼貌等,少提款,以建立良好的人际关系。二、以病人为中心。以人为本,服务于人是医学的最终价值目标,关爱患者体现的不仅是医务人员的价值,也是医学的尊严。没有技术的医学是脆弱的,没有情感的医学是苍白的。作为医生,我们应该竭尽全力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病,并把他们看成一个完整的个体,给予他们更多的关爱,那样我们就能与患者进行有效的沟通。

   只有大力发展和繁荣人文医学, 克服医学中技术主义的影响,复归“医乃仁术”的本 来面目,才能使医学更好地服务于人类,造福社会。 医学人文学与人文医学的渗透交融,必然促进医学教育模式的转变和人文医学的繁荣。 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡