[心得体会]广西医科大学第九期人文医师培训之心得体会

广西医科大学第九期人文医师培训之心得体会

第一临床医学院临床08级8班    杨时贵   

诺贝尔医学奖获得者S.E.Luria说:医学在本质上具有两重性,它既是一门科学,又是一门人学,需要人文精神的滋养。人文精神 绝不是一种修饰。医务工作者面对的不仅仅是一个患有疾病的生物体,而且是一个具有丰富社会关系和多重社会价值的人。

中华民族自古以来即视医德为医师的根本。“医乃仁术”“医者,仁也”“仁者,爱人”历来是祖国医学的指导思想。我国传统医学就是人文主导型医学,具有丰富的人文精神资源。但随着科学技术和生物医学的迅速发展,世界近代医学模式走过了神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式、生物医学模式到生物--心理--社会医学模式的转变过程。由于价值观的严重扭曲,在实际工作中,医生在诊治病人的时候,常常失去了对人的关怀和尊重,最后对于生民、死亡等根本性问题变得淡漠。这不仅增加病人的痛苦,还常常导致医患关系的相对紧张,不利于诊疗的顺利进行。并且随着社会的不断发展,大众对医生的期望值不断提高,有的近乎苛刻,医疗行业正面临着前所未有的困难处境。因此,医生掌握人文技能势在必行。

    人文精神说白了就是一切以病人为中心,坚持以人为本的原则,处处为病人着想,把病人真正当做一个社会人,做到有同理心,增进与患者的情感交流,增进彼此的信任和了解,建立良好的医患关系,使得医疗工作顺利展开。但是长期以来,医学教育中过分强调医学的技术类的知识传授,人文教育严重缺乏,人文精神的缺失表现在:⑴指导思想和理论上的缺失:有政治信念等教程和德、智、体全面培养目标,但缺乏生命、人性、精神、心理的教育和理论上的支持。⑵医疗实践中的缺失:从见习、实习开始,老师们只注重医学知识和临床实践能力的培养,很少告知他们面对是残缺的生命,痛苦和不幸,走近的是一个弱势群体,忽略了人文素质的教育,忽略了如何做人。(3)科学技术和生物医学的迅速发展一方面使疾病的诊断和治疗水平大大提高,另一方面也表现出滥用医学技术和人性化失落倾向。医学人文精神的失落和科学主义的盛行似乎异化了医学的根本目的,盲目依赖尖端技术使医学遭遇到严重的伦理困惑。

显而易见,做为一个好的医生,绝不仅仅需高超的技术,在某种程度上人文修养甚至比专业素质和医学技术更为重要。因为人文精神不仅是现代健康和丰富、完善现代医学的需要,更是  培养医学人文精神是十年树木、百年育人的需要,是培养具有创新思维和创新能力的现代医学生的需要。

  人文精神在医生身上最重要的体现是对患者的人文关怀,善良、同情生命、对生命的敬畏;人文精神在医生身上最根本的体现是医生应成为一个人性丰满而精神高贵之人。而丰富的人文修养能促使医生形成对患者强烈的同情心、责任感,促使他们愿意承担社会赋予的救死扶伤的使命。较高的人文素质是医生掌握精湛技艺的基础,是医生理解病人的基础。是医生赢得患者信赖的重要前提。

作为一名医学生我觉得应该从以下几个方面加强和提高自己的人文素质:

 (1)重温医师宣言(当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美。维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤、不辞艰辛、执着追求、为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

      (2)注重医学以外的知识学习,注重阅读,培养良好的文学修养。除了专业知识以外的,诸如文学、艺术、伦理、法律、心理、社会学科的书籍和知识都应该是涉猎范围之内。阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。培养自身的写作能力和良好的语言表达能力,培养对音乐、绘画、书法等艺术兴趣,提高综合素质培养。 

      (3)锻炼良好的沟通能力  医学人文精神反映在医患关系上就是良好的医患沟通。医生要治好患者需要精湛的医术,同时也需要患者的信任,而良好的沟通是建立信任的途径,患者多通过语言交流来推断医生的技术水平。医生有两种东西能治病,一是药物、二是语言。良言一句三冬暖,当病人潜在依赖感得到满足时就能信任医生。

      (4)培养良好的心理素质  良好的心理素质是指有一个良好的心态,例如遇事不慌,处惊不变,宠辱不惊,积极向上等,要做到这些需要自信,需要有能力,需要平时的积累,无论你的社会角色是什么,自信、积极、乐观、好学、遵守社会公德、遵守法律等,都是一个好的心理素质的体现。 

      (5)学习并掌握相关的法律知识  由于目前医学水平发展的局限,对很多疾病尚缺乏正确的认识,尽管有许多先进技术设备的参与,医生仍然不能保证治愈每一例病人,再高明的医生也会面临手术失败,治疗结果很难尽善尽美。如果不掌握必要的法律知识,甚至会在手术成功时仍然成为被告。在法律意识和维权意识普遍高涨的今天,外科医生仅仅具有高超的手术技艺是远远不够的。因此,外科医生不但要在医疗技术上精益求精,更应加强法律知识的学习,才能从容应对各种各样的医疗纠纷。更好地服务于病人。 

      (6)要创造良好的外部环境,社会大环境对医生的影响至关重要。政府对医疗卫生应增加投入,舆论宣传对医生应该多关心,为医生创造一个良好的从业环境,这对医生人文素质的提升也有极大的促进作用。 

  记得我们一附院的肝胆外科彭民浩教授说过一句话“每一位病人都是一份考卷,作为一名合格的医生,要时刻认真填写每一份答案。”是的,每一个病人就是一本生动的教科书;医患关系是建立在医患之间人格上的平等、诊疗上的协作、精神上的相互支撑的相互依存关系,而决不是医患关系紧张中矛盾对立的双方。没有患者的支持,就不会有年轻医生成长为精湛技术的名医,没有精湛技术的医师,就没有广大人民的健康保障。临床诊疗艺术应该是医生的品德、修养、知识、技术、能力、经验等各种积累高度浓缩的结果,正所谓“厚积薄发”。只有在临床实践中将医学科学精神和人文精神有机结合,尊重与关心病人,注重知识、能力、综合素质三方面的协调发展,才能有助于建设一支具有实际工作能力和高尚人文素养的医学精英队伍,才能改善医患关系,发展良好的人文环境,落实科学发展观,构建和谐社会,为我国的医学事业的发展、为广大人民的身心健康作出应有的贡献。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡