[心得体会]沟通你我他,健康靠大家

沟通你我他,健康靠大家

人文培训第八期二组学员  临床084班  王一媚

非常的荣幸能参加这次的人文医学执业技能培训,作为一个医学生的我,有时常常在想将来怎么样才能做好一个医生,我之前的答案是认真学好医学专业知识,可自从参加了这次的人文培训,我才知道要做一个好医生,不仅要学会医学专业知识,还要掌握人文的沟通技能。

在现在科学技术发达的时代,我们的医学模式是“生物—心理—社会”模式,在这个模式的指导下,我们要做好一个医生,就要真真切切的对病人负责。而且,社会在不断的进步,人们的生活水平在不断的提高,人们对于医疗水平的要求也在不断的提升,医疗纠纷成了医生和患者之间的一个主要矛盾,对此,我们要做出一些让病人信服的事情,改善医生和患者之间的紧张关系,要注意医生和患者之间的沟通,达到一个大家都满意的沟通。

这个培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,这五大模块充分的告诉了我们如何进行人文的沟通,达到有效的沟通。

在每次模块中,又分为大课的学习和角色扮演练习,这个角色扮演练习,让我们对理论课上学习的知识加深了理解和巩固,也让我们有了展示的机会。在每个同学的角色扮演中,我学习到了自己注意到的和没注意到的地方,达到了一个互补的学习,

而且在角色扮演的练习中,我看到每个上去角色扮演的同学都那么的信心十足,使原本在众人面前不敢讲话的我也充满了信心,虽然不确定自己是否能做得好,但是我愿意给自己这样的一次机会。在第四模块的角色扮演中,我上去了,战胜了自己,感谢老师们给了我们这样的机会。

在最难的模块“病情告知”的学习中,我确实体会到了它之所以难的地方,因为病人生病本来就是一件令人揪心的事情,如果把真是的情况告诉他,那就会增加他的心里上的折磨,当然如果是一些小问题或许并不是很难,但是如果是一些很严重的病情,那让病人拿什么来承受这样的打击。所以我们要学习这样的病情告知,用自己的同理心来告知病人,让他坦然的面对,积极的配合治疗。

记得在开班仪式上,赵邦老师有一句话,让我感悟很深,那就是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,是啊,这句话包含了多少的道理在里面,也许有些医生一辈子都不会达到这样的境界。它告诉了我们要治好一个病人,不仅要治好他身体上的病,还要给予他心理上的帮助和安慰。如果只是治“病”而没有治“人”,那就不能达到治疗的目的,医生就是一个失败的医生。今后我会时刻记住这句话 ,去帮助所有需要帮助的人,做一个好医生。

这次培训课上的知识只是对我们医学生的一个引导,真正的应用还要我们在今天的工作中能充分的发挥。我相信我们能在将来做一个好医生,一个合格的医生,一个为医学事业进步做贡献的医生。让我们一起携手,和病人一起战胜病魔,共筑健康。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡