王辰:医生与其说是职业 不如说是使命

作者:王辰  首都医科大学附属北京朝阳医院 2009-2-23 13:34:08 来源:医师网

 

正确的管理思想是医院人文化管理的重要基础和保障。办一家医院,如果想要塑造这家医院的核心文化和价值观,就要有这家医院的核心管理思想。并把医院的核心管理思想想明白、说明白、做明白。
    在医疗服务方面,按照生物心理社会医学模式的要求,要知道服务有”“之分。过去往往注重的服务方面,即技术性服务;而的服务现在做得还不太够。所谓的服务,是对人的感受产生影响和情感效应的医学关怀。医疗服务必须强调软硬兼施。 

医生治病,除了药物和刀械以外,从古至今无论如何不能忽略的治病手段是语言和人文关怀。为什么会这样?因为在科技发展的长河中,我们现在所能掌握的科学技术还只是些皮毛的、浅薄的东西,就像地球之于宇宙。患者带着病痛来寻求你的照顾,作为医生,能解决的问题和不能解决的问题,你都要尽量去帮助患者解决。技术能解决的就用技术解决,技术不能解决的,医生要去影响他的心理状态,让他在精神上得到慰藉,帮助他面对现实,树立达观的生命观。 
    对一名医生而言,语言的表达很重要。平时,常有人说某某口才好,在我看来,没有口才的概念,真正反映的是脑才。有了出色的脑才,说出来是口才,写出来是文采。有人说,这个人有才,知道很多,但就是说不出来,也写不出来。那你怎么知道他有才?那至多是知识的堆砌,因为没有思考,没有逻辑,没有表达,那不叫有学问。一个人,或者能讲,或者能写,或者既能讲又能写,否则不能说他有才。一名医生的表达能力会对他的医学生涯产生至深影响。 
    此外,要会听话才会说话。而我们现在有些同志常常是你还没讲完,他就已经开始发音讲话了。而有的人等别人讲完话再说,专注地听对方讲,双方眼睛看着眼睛交流,准确地听懂对方的意思,这是现代文明礼貌的基本要求。先听懂话再讲话,才可以避免大量低质量的、充满对对方意思误解、经常以自己的假设作为对方意见的无效交流。 
    一名医生的谈吐和气度非常重要。对有些医生,患者很难对他产生信任感。而信任感对于医患双方共同对抗疾病是多么重要!以自己良好的素养增加对患者的影响力,提高患者对诊疗的依从性是对医生的职业要求。
    医务人员要具备四种品质。第一是善良。人生最大的智慧是心地善良并有一个良好的心态;第二是责任。医务人员要做有责任心并且堪于承担责任的人。第三是能力。要成为有能力并善于通过学习不断提高能力的人;第四是关爱。要关爱患者,关爱同事,关爱社会,终生以实践人道精神、履行人道职责为己任。 
    为人最重要的是要有良知。良知主要包括知愧、知耻、知恩三个要素。医生一定要有良心,任何管理机制都不能代替良心。任何国家、民族、行业都不能放弃道德教育。卫生界的道德教育尤其重要。当你做医生已经做得麻木的时候,你得回头重新良心发现一下,你得知道什么是神圣,这一点非常重要。 
    从学生学医到做医生,从做医生到授医做先生,学生医生先生,终而成就完美的人生。医生与其说是职业,不如说是使命。

编辑:陆丽

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡