[人文语录]吴剑:医患如同夫妻更应换位思考

医患如同夫妻更应换位思考

作者:吴剑  南平市人民医院

 

    有理走遍天下,无理寸步难行。但是在医疗服务工作中,这一道理不见得合适。因为许多服务经验和教训证明,医院往往是赢了道理和官司,却输了形象和满意。笔者发现,处理医疗纠纷的许多道理和处理夫妻关系矛盾差不多。
   
医患关系往往如同夫妻关系,谁也离不开谁,可是双方都有许多抱怨,而且矛盾大多数是因为鸡毛蒜皮的事情而起。如果处理不当,日积月累成为大矛盾、大问题。在小纠纷上,确实没有是非对错之分。如果一定要搞清除、弄明白,那就可能产生大麻烦,一是可能发生争执,二是需要耗费双方大量时间,三是失去化解矛盾的机 会,四是没有结果、没有胜负。
   
许多大矛盾起于小纠纷,小纠纷往往又来自情绪化、非理性的行为。患者在就医看病时,一是因为疾病痛苦,二是因为需要花费,三是因为颇费周折。在这样不良情绪的基础上,容易产生抱怨、纠纷;而医务人员工作辛苦,重复劳动,心理压力大,情绪也处在不佳状态。患者会用放大镜去找医疗服务的缺陷,而医务人员会认为 自己也是人,为什么得不到宽容?许多情况下,双方从对方立场思考,退一步海阔天空,纠纷就没有那么多,也没有那么大了。
   
当然,解决医疗纠纷都应该是高度理性的,有组织、有规范的行为。如果医院有错,应该道歉并予以补偿;如果医院没错,也得委婉艺术地、实事求是地选择适当时机告诉患者。这样才能赢得患者的心,化矛盾为满意。就像夫妻关系一样,矛盾处理完了,生活还得继续。
   
医疗纠纷上了法律程序,和夫妻离婚对簿公堂差不多。这时,各自维护各自利益也是正常的。但是,仍然应该以医患关系的大局为重,做到案结事了,不能产生结怨。医院一定要避免赢了官司输了品牌的事情发生。
    “
医闹的出现,使医患关系进一步紧张,如同夫妻关系冲突已经到了大打出手的地步。似乎需要用更加激烈的方式,争个是非胜负。但是,这样的是非胜负是不存在的,因为医闹的结果是没有赢家。看起来是个别人一时间的胜利,但是从社会整体来说,从长远利益来看,一定是得不偿失的。就象夫妻关系一样,即使到了出手伤人的时候,仍然需要化解矛盾。不能放弃一切机会,不能使矛盾进一步激化。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡